Эксперты рассказали, как сохранить душевное равновесие во время пандемии
Быстрое распространение нового штамма «омикрон», увеличение числа заболевших, вакцинация и ревакцинация — из-за пандемии COVID-19 мы попали в нестабильную, стрессовую ситуацию. Именно сейчас особенно важно следить за своим самочувствием и при необходимости сразу обращаться к специалистам, в том числе и психологам. О том, как побороть тревогу общаться с пожилыми родственниками и детьми о коронавирусе, рассказывают сотрудники Московского института психоанализа (МИП).
«Вершины по-прежнему освещены ярким светом»
Всем людям свойственно чувство тревоги, и во время пандемии его могут спровоцировать любые события, независимо от распространения вируса. На это обратила внимание психолог-консультант, логотерапевт, руководитель Высшей школы логотерапии МИП Светлана Штукарева.
«Нормально, что человек переживает всю палитру чувств: радость, гнев, агрессию, тревогу, сострадание. Это символ того, что человек жив. А в том, что люди испытывают даже тревожные переживания, нет ничего плохого. Весь вопрос — надолго ли эти переживания завладели человеком. И, как правило, любое переживание, особенно негативное, показывает, насколько человек адекватно и правильно воспринимает ситуацию. Иными словами, что в его жизни происходит вне зависимости от пандемии», — объяснила она.
Штукарева также рассказала о естественных перепадах в нашей жизни: «У нас есть солнечные «вершины» и темные «равнины» настроения, но в итоге мы все равно ориентируемся на первые, ведь они по-прежнему освещены ярким светом. Это метафора того, что в любом случае у нас есть позитивные моменты, на которые мы можем обратить внимание даже в самый мрачный и тяжелый период нашей жизни».
Психолог подчеркнула, что мы живем с пандемией COVID-19 не первый год и уже успели в какой-то степени с ней свыкнуться. Мы уже пережили ограничительные меры, расставания и потери, и именно этот опыт сейчас может оказаться особенно полезным. Чтобы справиться с тревогой в новых условиях, Штукарева рекомендует посмотреть на то, как нам удавалось совладать с пандемией ранее.
Кроме того, психолог советует сосредоточиться на создании желаемого будущего. По ее словам, важно верить, что человек способен на гораздо большее, чем ему кажется, в том числе он может определять собственное завтра. Правильное целеполагание, постановка задач и работа над ними помогут нам привнести в свою жизнь коренные позитивные изменения.
Вдобавок к тому распространение COVID-19 показало нам важность творческого мышления, и оно также может стать эффективным средством для борьбы со стрессом в сложившейся ситуации. На это обратила внимание кандидат психологических наук, завкафедрой организационной психологии МИП Наталья Курдюкова.
Она отметила, что в изменившихся обстоятельствах нам как никогда важно действовать нестандартно, творчески. В этом психолог посоветовала брать пример с детей, которые только изучают этот мир и не знают, как жить в нем «правильно». По словам специалиста, взрослым также важно иметь возможность и право чего-то не знать, обучиться заново каким-то вещам, открыть новые миры и смыслы, устанавливать новые контакты.
«Сегодня весь мир учится жить по-новому, поэтому чем быстрее мы с вами перестанем сожалеть о том, как жили раньше, и переключимся на поиск новых идей и возможностей, тем быстрее мы почувствуем уверенность в сегодняшнем дне, в своих силах и сможем оказывать поддержку себе и своей семье», — рассказала Курдюкова.

Оставаться спокойными и запастись терпением
Перечисленные рекомендации можно не только применять самим, но и передавать родным и близким. Однако важно помнить о некоторых особенностях людей, в частности, представителей старшего поколения. При общении с ними стоит запастись терпением, советует кандидат психологических наук, проректор по практике МИП Екатерина Приходько.
Она привела в пример историю своей знакомой, которая долго общалась с пожилым отцом о вирусе, пандемии и необходимости соблюдать самоизоляцию. Несмотря на все предостережения, в конце разговора отец этой женщины сказал, что собирается пойти на улицу без маски.
«Это особенности пожилых людей, и мы должны понимать, что у них происходит определенное заострение личностных черт. Самый эффективный способ общения здесь — бесконфликтный. И это тоже наша с вами задача: просматривать новости, а потом обсуждать информацию, которая их тревожит. Ведь зачастую представители старшего поколения остаются с этой информацией один на один», — объяснила психолог.
Для поддержки пожилых родственников Приходько посоветовала переключить их внимание с пандемии на активную деятельность. Для этого можно помочь им выстроить распорядок дня с определенной активностью даже во время самоизоляции. Кроме того, можно организовать досуг для старших родственников, например, играя с ними в шашки, шахматы или домино.
Еще одна категория, требующая особого внимания в новых условиях, — это дети. Доцент МИП, старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования (РАО) Татьяна Попова посоветовала говорить с ребенком о болезнях, пандемии и ограничениях максимально спокойно. Она отметила, что для детей особенно важно, чтобы родители сами чувствовали себя уверенно и могли все доступно объяснить.
«Например, можно объяснить ребенку, что введенные сейчас ограничения — это граница, которую ты охраняешь от болезни, от того, чтобы не заболели твои близкие, не заболел ты, и очень важно придерживаться именно этого правила. Если ребенок напуган, то для борьбы с этим существует множество средств, но, прежде всего, нужно понять, в чем причина этого страха», — рассказала психолог.
В случае необходимости родителям стоит обратиться за помощью к специалистам, ведь не каждый взрослый может совладать с собственным страхом или, например, должным образом обсудить с ребенком потерю кого-то из членов семьи, говорит Попова. При этом эксперт предупредила, что в разговоре о смерти не стоит убеждать ребенка в том, что человек просто куда-то уехал и не может вернуться. По ее словам, впоследствии это может превратиться в психологическую травму, а также привести к тому, что дети потеряют доверие к своим близким.

Сон, физкультура и право на грусть
В свою очередь, именно общение с дорогими людьми, а также проговаривание проблем и умеренные физические нагрузки в период пандемии помогают еще одной особой группе — медикам. На это обратил внимание старший преподаватель кафедры основ клинического психоанализа МИП Константин Лемешко.
Он рассказал, что специалисты, которые непосредственно работают с коронавирусом, обязательно должны достаточно отдыхать, чтобы сохранять здоровье в своем теле и правильно переживать высокий уровень стресса.
«Нашему телу необходимо отдыхать. Ключевое здесь то, что этот отдых должен быть достаточно длительным, качественным и регулярным. Те люди, которые работают с коронавирусом, должны достаточное количество времени отдыхать и спать и делать это в темное время суток», — подчеркнул психиатр.
Лемешко объяснил, что нарушение сна — это показатель серьезных проблем со здоровьем, физическим и ментальным. По его словам, это означает, что человек испытывает чрезвычайный стресс, а его организм уже исчерпал все адаптивные резервы. Если медик ложится спать, а сон не идет, или его преследуют кошмары, необходимо задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к коллегам.
Кроме того, эксперт обратил внимание на повышенный уровень повседневного стресса у врачей, которые работают с зараженными COVID-19. Специалистам приходится постоянно носить не всегда удобные защитные костюмы и маски, а также специальные очки, которые могут вызывать изменения кожи, чем-то похожие на пролежни. Вдобавок к тому, врачи переживают серьезные потрясения, когда физически не успевают помочь всем больным, и видят много смертей. В этой ситуации он посоветовал коллегам из сферы здравоохранения чаще испытывать радость от взаимодействия с близкими. Здесь помогут взаимная поддержка и открытое общение. Также, по словам Лемешко, медикам очень важно не копить все негативные эмоции в себе.
«Если мы чувствуем грусть, нет ничего плохого в том, чтобы дать ей возможность существовать. Горе утилизируется только двумя способами — когда мы говорим или плачем. Парадоксально, что если этого не происходит, то как раз возникают другие более тяжелые осложнения, в частности психосоматические расстройства, депрессии, затяжные реакции утраты и другие психические нарушения», — отметил он.
Психиатр обратил внимание на то, что для психологической разрядки важно говорить с другими людьми, делиться своими переживаниями. По его словам, эти простые действия также имеют целительную силу, ведь нашей психике комфортно, когда она сбрасывает избыточную энергию, а озвучивание своих внутренних переживаний как раз помогает справиться с напряжением.
Помимо этого, могут помочь физические упражнения: здесь уже каждому лучше заниматься тем видом активности, который ему ближе. При этом важно помнить, что физкультура не решает всех проблем, и это лишь общий фактор, поддерживающий физическое здоровье.
Вячеслав Кокуркин