Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Гинцбург: «Спутник V» лучше других вакцин противостоит изменчивости коронавируса

0
Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» лучше других противостоит изменчивости вируса. Об этом заявил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Спутник V» гораздо лучше [других вакцин] приспособлен [к противостоянию изменчивости коронавируса]», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Гинцбурга, у «Спутника V» больше разнообразия антител, вырабатываемых в результате вакцинации, чем у американских вакцин Pfizer и Moderna.

Гинцбург сообщил, что вопрос необходимости адаптации «Спутника V» к «омикрону» будет решен через две недели после заявлений известных клиницистов о ситуации с этим вариантом вируса. 

«Окончательно мы будем в этом [отсутствии необходимости адаптации «Спутника V» к штамму «омикрон»] уверены когда наши клиницисты, всем хорошо известные, — Проценко, Царенко, Лысенко, Вечорко, — соответственно скажут, что у них в реанимации количество в реанимационных койках и госпитализированных с «омикроном» и вакцинированных «Спутником V» и ревакцинированных «[Спутником] Лайт» фактически нет, что они в свое время сказали про дельта-штамм. <...> Посмотрим, что они скажут через две недели нам», — сказал он.

Гинцбург предположил, что вакцина от коронавируса «Спутник V» не нуждается в адаптации к варианту «омикрон». «[Предположение] основано на лабораторных исследованиях <...> тех сывороток, которые мы получили от вакцинированных и ревакцинированных людей, которые мы использовали для вируснейтрализации. <...> Мы увидели, что сыворотка <...> очень неплохо нейтрализует штамм «омикрон», — пояснил он.

Новый образец вакцины

В то же время образец «Спутника V», который будет работать против «омикрона», почти готов, сказал Гинцбург.

«Очень хотелось бы верить, что бустерная вакцинация «Спутником Лайт», как и в случае с дельта-штаммом, даст нам возможность защититься от нового варианта «омикрон» с помощью той вакцины, которая есть. Но в то же самое время порох надо держать сухим. Безусловно, сейчас ведется работа по реконструированию, она практически закончена в лабораторных условиях «Спутника V», который содержит последовательность «омикрон».

По его словам, в Москве на долю «омикрона» приходится уже до 30% заражений.  «Первичные данные, полученные совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы, где наши сотрудники тоже участвуют в этой работе, говорят о том, что на первый день этой недели до 30% уже циркулировало штаммов именно в популяции «омикрон», — сказал Гинцбург. 

Отвечая на вопрос, вытеснит ли омикрон-штамм «дельту», Гинцбург отметил, что это станет ясно «довольно скоро». «Вопрос заключается в том, насколько он вытеснит дельта-штамм и что в связи с этим надо будет сделать с вакцинным препаратом. Он отметил, что заменить существующий вариант «Спутника V» его адаптацией под «омикрон» можно за 2,5-3 месяца. 

«Сейчас все зависит не от ученых <...>, сейчас «узкое горлышко» — это разрешительная система, насколько объемными будут те разрешительные процедуры, которые позволят один штамм [на котором основана вакцина] на другой заменить. Если они будут стандартные, как с вирусом гриппа, то это обычно занимает 1,5-2 месяца. Плюс производственникам, если мы их заранее не предупреждаем, <...> тоже надо порядка двух месяцев. Если «запараллелить» эти два процесса, то можно сказать, весь процесс должен занять 2,5 месяца, от силы три месяца», — сообщил Гинцбург.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.