Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Январь 2022 года

0
Отдых в Анапе с детьми 728х90

Весь мир встретил новый, 2022 год в состоянии неопределенности, и виной тому в том числе пандемия COVID-19. Стремительное распространение нового омикрон-штамма коронавируса, массовая вакцинация и разработка новых лекарств от COVID-19 – именно эти темы больше всего обсуждали в последнем месяце 2021 года. Портал стопкоронавирус.рф представляет шестой обзор из серии, посвященной наиболее значимым новостям о COVID-19 за прошедший месяц.

Как сейчас складывается ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией?

Напоминаем, что мы писали о том, как началась и развивалась пандемия COVID-19 мире в первом материале этой серии обзоров. В сентябре и октябре начался спрогнозированный экспертами подъем заболеваемости COVID-19, а также гриппом и ОРВИ. Однако с ноября число заболевающих коронавирусом россиян постепенно стало снижаться.

«Хочу отметить, что в нашей стране за последние семь недель тенденция к снижению не прекращается. Показатель заболеваемости на прошедшей неделе [с 20 по 26 декабря] составил 118,17 на 100 тыс. населения, что на 11,2% ниже, чем на неделе предыдущей», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова 28 декабря на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве РФ.

Она также заявила, что эпидемиологическая ситуация наиболее спокойна в регионах с большим количеством привитых граждан, добавив, что на тот момент только два субъекта превысили 80-процентный уровень коллективного иммунитета.

Инфекционист Иван Коновалов об эффективности и безопасности вакцинации от COVID-19

Ранее в том же месяце вице-премьер Татьяна Голикова заявила о снижении смертность в нашей стране. Она рассказала о том, что общая смертность снизилась на 14,7% за первые две недели декабря. Также замглавы кабмина объяснила, что чем выше подъем заболеваемости, тем больше через пару недель прирост смертности.

Всего по состоянию на 2 января во всех регионах нашей страны выявлено 10 537 966 случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе 1 591 (8,7%) без клинических проявлений. При этом врачи выписали по выздоровлении 26 976 человек, а еще 1 211 841 остаются россиян медицинским наблюдением. За весь период пандемии в нашей стране от новой болезни умерло 310 518 человек, а 9 524 039 жизней спасли отечественные медики.

Как развивается ситуация с новыми штаммами коронавируса?

Наиболее обсуждаемой темой декабря в контексте COVID-19 стало быстрое распространение нового штамма «омикрон». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 22 декабря, он был зарегистрирован в 110 странах. В организации также отметили, что новый штамм распространяется быстрее «дельты», однако может быть менее тяжелым.

Стоит ли делать прививку?

Да!

Пресс-служба Роспотребнадзора/ТАСС

В начале последнего месяца прошлого года эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове отмечала более легкое течение заболевания у инфицированных омикрон-штаммом, однако призвала не делать поспешных выводов.

«Первоначальные данные говорят, что люди, заразившиеся штаммом «Омикрон», как правило, переносят заболевание в более легкой форме, но говорить пока очень рано», — рассказала эксперт ВОЗ в эфире канала CBS.

Ван Керкхове отметила, что процесс от инфицирования человека до полного выздоровления занимает время, поэтому опасность «омикрона» можно будет оценить только спустя несколько недель. При этом она отметила необходимость действовать быстро и взять распространение штамма под контроль.

Информация о более легком течении болезни впоследствии подтвердила глава Роспотребнадзора, основываясь на данных из ЮАР.

«Из того, что мы увидели в ЮАР, он (омикрон) не вызывает там тяжелого течения. Он поражает большое количество людей сразу. Тяжелое течение только у тех, кто не привит, это абсолютно так, и у тех, кто имеет сопутствующие заболевания, те, у кого тяжелая форма диабета или тяжелая форма онкологии… Он вызывает более легкое течение, но мы пока видим только на территории ЮАР, а там все-таки средний возраст населения до 30, у нас в России значительно больше, это может быть фактором, который обеспечивает такое течение», — заявила Попова 28 декабря на саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

Также, по словам директора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, штамм «омикрон» новой коронавирусной инфекции не является более опасным, чем дельта-штамм.

«Другое дело, что он более контагиозный. То есть он гораздо лучше распространяется в популяции», — заявил он.

По словам Гинцбурга, в результате этого количество заразившихся, в первую очередь среди не вакцинированных, «может достичь очень больших значений». «И система здравоохранения (а именно коечный фонд) перестанет справляться со всеми вытекающими отсюда последствиями для заболевших и для клинических стационаров», — добавил он.

Советы психологов

При этом министр здравоохранения России Михаил Мурашко подчеркнул, что российские специалисты отработали технологии лечения «омикрона». “Наша группа специалистов вернулась из ЮАР, полностью отработав совместно с Роспотребнадзором, специалистами федеральных учреждений вопросы оказания медицинской помощи с новым штаммом коронавируса», — сказал Мурашко на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

Также Мурашко назвал основные симптомы, характерные для омикрон-штамма. Среди них першение в горле и лихорадка, то есть по проявлению это похоже на заболевание гриппом.

В обновленных методологических рекомендациях Минздрава новый штамм был назван самым заразным из всех вариантов инфекции. 

Главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям.

«Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое. “Дельта” уйдет, на его место может прийти этот вирус, но будет уже не настолько опасная эпидемия. Сейчас умирают порядка 3% (больных, – ред.), а с этим штаммом (“омикрон”, – ред.), если он действительно будет распространяться, то, скорее всего, патогенность (способность вируса приводить к заболеванию, – ред.) будет снижена. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», — объяснил он в начале декабря.

Петр Ковалев/ТАСС

Когда закончится пандемия и как складывается ситуация с вакцинацией от COVID-19?

Возможный скорый конец пандемии также стали обсуждать на международном уровне. В конце декабря глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус выразил надежду на то, что мировое сообщество может справиться с пандемией COVID-19 уже в 2022 году.

«Необходимо, чтобы все страны, работая сообща, к середине 2022 года достигли глобальной цели — вакцинации 70% населения мира. Важно, чтобы правительства продолжали применять целенаправленные меры в области здравоохранения и социального обеспечения, среди которых тестирование, секвенирование и предоставление информации о вариантах вируса, не опасаясь какого-либо порицания», — отметил он в своей статье для газеты «Известия».

Мировая статистика

Тем временем в России постепенно повышается уровень коллективного иммунитета к COVID-19. 

По состоянию на 2 января уровень коллективного иммунитета уже достиг 61,8%, более 78,6 млн россиян вакцинированы первым компонентом, а 74,5 млн получили оба укола.

Также необходимо отметить, что среди отдельных групп населения уровень вакцинации оказался еще выше. Так, 20 декабря министр здравоохранения России заявил, что в возрастной категории старше 60 лет первый компонент вакцины получили уже свыше 62% россиян и это «хороший процент». Также он отметил, что во время пандемии российские медики получили большой опыт борьбы с коронавирусом, что позволяет управлять процессом.

Премьер-министр Михаил Мишустин в конце декабря также отметил, что новогодние праздники дают возможность вакцинироваться или ревакцинироваться от коронавирусной инфекции.

«Конечно, январские выходные – это возможность отдохнуть и позаботиться о своем здоровье,  пройти вакцинацию, а также сделать повторную прививку, если уже прошло полгода или больше после первой», — сказал он на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

При этом, по словам Михаила Мурашко, вакцин от COVID-19 хватает. «В достаточном количестве сегодня имеются запасы вакцин. В достаточном количестве организованы пункты вакцинации – как мобильные, так и стационарные», — отметил министр.

Как записаться на прививку

Как складывается ситуация с новыми лекарствами от COVID-19?

В настоящее время исследователи всего мира трудятся над разработкой и испытаниями новых лекарств от COVID-19. По словам главы российского Минздрава, в 2022 году медицинские работники и в целом отрасль здравоохранения больше всего ожидают появления недорогого таргетного лекарственного препарата от новой коронавирусной инфекции.

«Наверное то, что сегодня отрасль здравоохранения ждет, – это недорогой лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции на разных стадиях заболевания. То есть это противовирусный препарат, специфичный, таргетный. Сегодня эти направления разрабатываются многими странами, есть уже практически и часть решений, поэтому этот препарат, невысокой стоимости, эффективный, наверное то, что ждут больше всего», – заявил Мурашко в начале декабря.

Российские специалисты в конце года представили свои достижения в этой области и поделились планами на будущее. Так, 22 декабря Минздрав РФ зарегистрировал препарат от коронавируса «Мир-19», разработанный в Институте иммунологии ФМБА России.

Александр Щербак/ТАСС

Отмечается, что доклинические исследования препарата показали снижение коронавирусной нагрузки в 10 раз. В ходе клинических исследований была доказана безопасность и эффективность препарата: он не оказывает влияния на организм человека, мишенью является именно вирус, в связи с этим не было установлено развития побочных реакций у пациентов.

Также препарат исследовался в стационаре в красной зоне у пациентов со средней степенью тяжести COVID-19, где была доказана более высокая эффективность препарата в сравнении со стандартной терапией.

Директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов заявил, что препарат не оказывает отрицательного влияния на организм человека, побочные эффекты при его применении отсутствуют, однако есть ряд противопоказаний.

По словам Хаитова, «Мир-19» показан к применению у взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, имеет ряд противопоказаний: повышенная чувствительность к действующему веществу и любому другому компоненту препарата,  беременность и период грудного вскармливания. Также препарат не рекомендован пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции, а также тем, кто на постоянной основе применяет системные глюкокортикостероиды.

Вопросы и ответы

Кроме того, в декабре директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об исследованиях и испытаниях новых препаратов от ковида, которые уже идут или могут начаться в этом году.

«Первый препарат — это коктейль моноклональных антител, которые с высочайшей эффективностью и специфичностью должен нейтрализовать вирус. Мы сможем к своим приступить клиническим испытаниям где-то 5-10 января, и в течение 2-3 месяцев пройти клинические испытания», — сказал он.

Второй препарат, по его словам, разрабатывается на базе низкомолекулярной химии, которая позволит непосредственно подавлять размножение вируса у больных даже в тяжелой стадии. Его клинические исследования могут начаться уже во второй половине 2022 года. Вдобавок к тому Центр им. Гамалеи уже проводит вторую фазу клинических исследований препарата от коронавируса «Фтортиазинон», заявил Гинцбург.

Вячеслав Кокуркин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.