Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Андрей Фурсенко: санитарный щит страны так же важен, как оборонный комплекс

0
Кредиты наличными

Vladimir Andreyev/URA.RU/TASS

Пандемия COVID-19 обозначила начало нового этапа в истории человечества. Общество, которое привыкло думать, что самые главные проблемы в сфере здравоохранения касаются борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вдруг вновь столкнулось с масштабной эпидемией вирусной инфекции.

Теперь эксперты уверены: нынешняя пандемия – лишь первая из череды эпидемий, которые ждут человечество в обозримом будущем. Почему это так и как подготовиться к появлению новых болезней, специалисты обсудили на Конгрессе молодых ученых. Финальное мероприятие Года науки и технологий в России проходит в Сочи на базе парка науки и искусства «Сириус» с 8 по 10 декабря.

Эпидемии были, есть и будут

«Нас стало гораздо больше, и Земля становится теснее. Сейчас происходит совершенно четкое переосмысление (особенно, в научных кругах) того, что мы должны парадигму борьбы с инфекционными заболеваниями переводить из плоскости национальных проектов в плоскость международной необходимости. Потому что в отличие от политических систем, идеологических, религиозных, бактерии и вирусы границ не признают», – констатирует глава Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Александр Семенов.

Рост населения Земли и повышение мобильности приводят к тому, что люди гораздо чаще сталкиваются в природе с мутациями вирусов, которые способны передаваться не только от животных к человеку, но и дальше от одного человека к другому. Пример подобного заболевания – близкородственный SARS-COV-2 вирус, который ученые французского института Пастера совместно с коллегами из Лаоса в сентябре обнаружили у летучих мышей в глухих, безлюдных джунглях.

«Кандидатные вирусы существуют. Они просто ждут. В горных джунглях просто некого заражать», – комментирует Александр Семенов.

По словам ученого, нынешняя пандемия особенно ярко продемонстрировала необходимость такого подхода. Волна заболеваемости, которая прокатилась по всему миру, четко выявила два типа отношения властей к проблеме. Одни считают борьбу с вирусом сугубо своим собственным, национальным делом. По мнению Александра Семенова, это «архаичный уровень мышления».

«Как следствие, мы видим и эту совершенно безобразную вакцинную войну, которая ведется во всем мире; проблемы с взаимным признанием на межнациональном уровне очевидно эффективных лекарств; дискоординацию мероприятий, когда одни государства в одну сторону идут, другие в другую, и в результате мы имеем черные пятна на карте, где вирус обладает большим потенциалом к размножению. Оммикрон-то почему в Южной Африке возник? Там 25% и ниже уровень иммунизации. Чем больше кормовая площадка вируса – тем больше у него возможностей для эволюции», – объясняет эксперт.

Denis Farrell/AP/TASS

Примером более продвинутого наднационального подхода в условиях глобальной экономики, от которой человечество уже не может отказаться, может служить позиция Китая.

«Не успели они отрапортовать о группе больных, которые болеют непонятно чем, какой-то пневмонией, только выделили и выложили геном, и тут же стало возможно всем ученым понять, что мы имеем дело с новым коронавирусом», – вспоминает Александр Семенов.

На страже эпидемии

Впрочем, нельзя отметить, что нынешняя пандемия оказалась для ученых сюрпризом. Как отмечает глава Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, специалисты «ожидали, что коронавирусы рванут». Ведь за последние 20 лет это уже третья попытка вирусов этого типа охватить мир. Просто раньше мутации коронавируса оказывались не настолько «удачными».

Понимание того, какие вирусы в будущем могут оказаться опасными – залог успешной борьбы с ними, когда более заразный и смертоносный штамм все же появится.

«Нужно отдать должное, российская наука оказалась в общем готова. Есть 3 вакцины. Не обсуждаем эффективность каждой из них, но они есть и, как сказал Денис Логунов ( директор Научного центра им. Гамалеи, – прим. ред.), все они появились потому, что были платформы. Если бы не было наработок, у нас бы этого не было. Те же самые РНК-вакцины быстро появились потому, что люди годами работали в этом направлении», – отмечает помощник президента Андрей Фурсенко.

Точно также ученые ведут себя, например, по отношению к новым штаммам птичьего гриппа. Пока что единичные вспышки, которые фиксируют в мире, касаются вируса, который не умеет передаваться от человека к человеку, и заразиться можно только при близком контакте с больной птицей. Однако буквально пары мутаций будет достаточно, чтобы все изменилось. В качестве примера того, как специалисты готовятся к потенциальному началу эпидемии, научный сотрудник отдела зоонозных инфекций и гриппа государственного научного центра «Вектор» Наталья Колосова привела первый случай инфицирования человека патогенным гриппом Н5N8, который был обнаружен на птицефабрике в Астрахани.

Александр Рюмин/ТАСС

«Это было действительно большое событие, потому что в России это был первый зарегистрированный случай птичьего гриппа у человека. К счастью, этот первый случай был бессимптомным. Наши данные мы передаем в ВОЗ. Когда мы передали наши данные по гриппу Н5N8, было принято решение взять этот штамм как кандидатный вакцинный штамм для всего мира при возникновении пандемии. Мы разослали наш штамм в мировые центры по изучению гриппа, и они уже сейчас произвели прототипы вакцин, которые готовы для стратегической защиты», рассказала ученый.

Четыре уровня готовности

По мнению Андрея Фурсенко, на подготовку к будущим эпидемиям и пандемиям государство и общество должно тратить не меньше ресурсов, чем на поддержание обороноспособности страны.

«Мы все очень рассчитываем, что то оружие, которое мы придумываем, производим и ставим на дежурство, никогда не потребуется. Но мы точно понимаем, что если мы этого не будем делать, то вероятность того, что оно реально потребуется, резко повышается. То же самое касается темы, которую мы обсуждаем», – провел аналогию помощник президента.

По его мнению, подобное отношение к потенциальной угрозе новых заболеваний – это «не алармизм, а реальное положение вещей».

«Это не последняя и не самая страшная пандемия. С учетом того, что начинает меняться климат, так же, как мы живем с гриппом, так же нам придется жить с более серьезными инфекциями. Изменение климата – это изменение ареала обитания самых разных патогенов, причем как возникновение каких-то новых, так и возвращение старых. Что у нас размерзнет при размораживании вечной мерзлоты – это отдельный вопрос», – заметил Андрей Фурсенко.

По его словам, готовность к этим будущим пандемиям стоит оценивать на четырех уровнях. Одной только готовности ученых быстро разработать вакцину и системы тестирования, позволяющие выявить вирус у человека, недостаточно. Ведь наука окажется беспомощна, если промышленность не будет готова к массовому производству этих вакцин и тестовых систем.

«К сожалению, наша промышленность оказалась хуже готова, чем наша наука. Это связано с тем, что большинство материалов, которые мы используем, привозные. Большинство оборудования привозное, купленное. А в нашем сложном мире сегодняшнем не факт, что нам всегда это привезут», – оценил помощник президента успехи России по этому направлению в контексте нынешней пандемии.

Кроме того, эксперт напомнил о важности готовности системы здравоохранения к повышению заболеваемости. Ведь даже если привитые люди меньше заболевают и реже умирают, в случае заражения их все еще необходимо лечить.

 

Сергей Бобылев/ТАСС

«У нас сегодня о лечении почти не говорят. Рекомендации на 237 страниц не то, что может прочесть каждый врач. Я пытался прочесть и точно могу сказать, что написано это не тем языком», – констатировал Андрей Фурсенко.

Наконец, к новой пандемии должно быть морально готово само общество. Население должно знать, как вести себя время эпидемии, и учить этому, по мнению помощника президента, необходимо заранее, пока новая угроза еще не шокировала людей и не вызвала панику.

«Доносить, объяснять нужно до, а не во время и не после. Не надо пугать, потому что возникает шок, когда человек уже не слышит никаких аргументов. Он не хочет это слышать, не хочет соглашаться, отказывается слушать, и поэтому начинает говорить, что все обман и все неправда», – отметил Андрей Фурсенко.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль как-то сказал: “Генералы всегда готовятся к прошлой войне”. Как отметил Андрей Фурсенко, в современном мире эту фразу можно отнести и к эпидемиям.

“Всегда есть надежда на то, что следующая «война» – это не наша война. Сегодняшняя связность территорий говорит – все «войны» наши, общие. Когда бьет колокол, он всегда звонит по тебе. А это означает, что мы все-таки должны готовиться к тому, что будет”, – уверен помощник президента.

Анастасия Носова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.