Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Заболеваемость ковидом в России снижается четвертую неделю подряд

0
Кредиты наличными

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Число выявляемых случаев заражения коронавирусной инфекцией в России снижается четвертую неделю подряд, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба.

При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье, которые остаются главными очагами распространения коронавируса в стране, за последние семь дней выявили больше заболевших, чем за предыдущие. ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии.

Распространение

С 29 ноября по 5 декабря в России подтвердили 231 240 случаев заражения – на 3,3% меньше, чем за предшествующие семь дней. При этом спад заболеваемости резко замедлился – на прошлой неделе он достигал 8,2%.

Показатель заболеваемости с учетом численности населения сократился с 23,4 до 22,6 случая в сутки на 100 000 человек, что стало минимумом с 19 октября.

Коэффициент распространения коронавируса с прошлого воскресенья поднялся на 0,02, до 0,99. Он не превышает единицу уже три недели подряд.

Вторую неделю подряд число выздоровевших превышает количество новых случаев заражения. В России за последние семь дней, по информации штаба, вылечились 234 295 человек (это почти на 3,7% меньше, чем за предшествующие). Число так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, сократилось на 1,1%, до 1 017 929, следует из данных штаба.

Смертность

Смертность из-за коронавируса на этой неделе также снизилась: если с 22 по 28 ноября штаб зарегистрировал 8 660 летальных исходов, то с 29 ноября по 5 декабря – 8 523. За последние сутки в России умерли 1 206 заболевших, что стало минимумом почти за месяц.

При этом летальность продолжила рост и за семь дней увеличилась с 2,85% до 2,87%, свидетельствуют подсчеты ТАСС.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда ковид стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить. Так, в октябре штаб зафиксировал 31 551 смерть из-за новой инфекции, тогда как Росстат за тот же месяц насчитал 74 893 летальных исхода, так или иначе связанных с коронавирусом (включая случаи, когда выявленная инфекция никак не повлияла на наступление смерти).

Главные очаги и остальные регионы

Заболеваемость в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье, которые остаются главными очагами эпидемии, после нескольких недель снижения выросла, причем сразу на 15,3%.

Основной прирост пришелся на Санкт-Петербург, где за семь дней зарегистрировали 16 883 случая заражения – на 42,4% больше, чем за предыдущий аналогичный период. При этом на прошлой неделе заболеваемость в городе падала на 38,8%.

В Москве, согласно подсчетам ТАСС, выявили 22 745 заразившихся – на 4% больше показателя предшествующих семи дней. Темпы распространения инфекции в столице выросли впервые с конца октября.

В Подмосковье прирост по сравнению с предыдущей неделей составил 9,5%. В регионе зарегистрировали 13 918 заражений.

В остальных регионах России заболеваемость продолжает снижаться. Только в одном из восьми федеральных округов число выявленных случаев превысило показатель прошлой недели – Северо-Западном (на 7,2%), причем это связано в первую очередь с ситуацией в Санкт-Петербурге. В остальных округах спад составил от 1% на Дальнем Востоке до 11,4% в Приволжье.

Штамм “омикрон”

По официальным данным, обнаруженный уже в десятках стран штамм “омикрон” в России по-прежнему не выявлен, однако 3 декабря Роспотребнадзор сообщил, что двое прилетевших из ЮАР россиян сдали положительные тесты на ковид. Их госпитализировали, а остальных пассажиров этого рейса изолировали на две недели.

Российские власти уже ввели обязательный 14-дневный карантин для граждан, прибывающих из ЮАР и граничащих с ней государств, однако, как признала глава Роспотребнадзора Анна Попова, “не пустить” новый штамм в РФ не получится, можно только “своевременно выявить и принять меры”.

В качестве первой серьезной меры профилактики срок действия отрицательного ПЦР-теста на ковид был сокращен сразу в полтора раза – с 72 до 48 часов. Как поясняла Попова, это решение было принято с учетом повышенной заразности “омикрона” и “потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма”. Вместе с тем, отмечала она, пока нет данных, что новый штамм вызывает более тяжелое течение болезни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.