Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

“Омикрона” в РФ нет, срок действия ПЦР-тестов сократят. Итоги совета по борьбе с ковидом

0
Отдых в Сочи 728х90

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Срок действия ПЦР-тестов на коронавирус в России будет сокращен в полтора раза – с 72 до 48 часов – из-за особенностей нового штамма “омикрон”.

При этом сам штамм на территории страны пока не обнаружен, сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с новой инфекцией.

Глава ведомства заверила, что все российские вакцины защищают от новой разновидности вируса, а все существующие тест-системы способны его выявлять, однако признала, что недавно выявленный вариант вызывает серьезные опасения.

ТАСС собрал ключевые заявления со встречи.

“Омикрон”

Штамм “омикрон”, выявленный уже в десятках стран, в России до сих пор не обнаружен, сообщила Попова. Чтобы предотвратить его завоз, все россияне, которые возвращаются с юга Африки (по оперативным данным, их всего несколько сотен), будут обязаны проходить двухнедельный карантин.

При этом тем, кто планирует праздновать Новый год за рубежом, Попова посоветовала “лучше сделать это дома”.

О каких именно африканских странах идет речь, она не уточнила. Ранее проходить экспресс-тестирование на коронавирус обязали россиян, возвращающихся из ЮАР, Лесото, Эсватини, Ботсваны, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Танзании и с Мадагаскара, а приезжающим из этих государств иностранцам вообще ограничили въезд.

Хотя существующие в России вакцины должны защитить от нового штамма, а тест-системы способны его выявлять, “новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного всестороннего изучения”, подчеркнула глава ведомства. В качестве превентивной меры срок действия ПЦР-тестов будет сокращен до 48 часов.

Спад заболеваемости

Новости об “омикроне” появились на фоне спада в России очередной волны эпидемии, вызванной распространением штамма “дельта”, – только за последнюю неделю, по словам Поповой, заболеваемость ковидом в стране сократилась на 8%. Она продолжает расти только в 7 российских регионах, тогда как в 22 ситуация стабилизировалась, а в 56 она улучшается.

Это отражается и на ситуации в больницах: как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, за неделю число пациентов с ковидом снизилось на 13%, до 932 тыс. человек, а количество специализированных больничных коек – почти на 9%, до 250 тыс. Это примерно соответствует показателям начала октября.

Тем не менее, предупредил министр, “ситуация в регионах пока неравномерная” – в семи регионах в последние дни пришлось разворачивать дополнительные места в больницах.

Ситуация с вакцинацией

Число привившихся от ковида за неделю возросло на 3 млн (неделей ранее – 3,16 млн) и превысило 70 млн, сообщил Мурашко.

При этом темпы вакцинации россиян старше 60 лет пока невысоки: на данный момент ее прошли 56%, а семь дней назад министр сообщал почти о 55%.

Зарегистрированная в прошлую среду вакцина для подростков “Спутник М” в скором времени начнет поступать в гражданский оборот, подтвердил глава Минздрава. По его словам, контроль качества первых партий будет завершен в течение 15-18 дней, то есть в середине декабря.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.