Страны G20 хотят обеспечить всеобщий доступ к вакцинам от COVID-19
РИМ, 31 октября. /ТАСС/. Страны «двадцатки» обязались прикладывать усилия для обеспечения достаточного количества вакцин от ковида, доступ к которым должен быть у всех. Об этом говорится в распространенной в воскресенье декларации по итогам саммита G20.
«Учитывая, что вакцины являются одними из наиболее важных инструментов противодействия пандемии, и признавая, что массовая вакцинация против COVID-19 является общественным благом, мы будем прикладывать усилия по обеспечению своевременного, справедливого и всеобщего доступа к безопасным, недорогим, качественным и эффективным вакцинам», — говорится в тексте.
«Чтобы способствовать достижению цели вакцинировать не менее 40% населения к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года, мы будем предпринимать меры для увеличения поставок вакцин и основных медицинских продуктов в развивающиеся страны и для устранения ограничений в области финансирования», — отмечается в декларации.
Участники саммита договорились поддерживать инициативы по поддержке исследований и разработок в этой сфере, а также по укреплению цепочек поставок. Страны «двадцатки» также хотят способствовать расширению и диверсификации производства. Одновременно с этим участники G20 намерены предпринимать действия по укреплению доверия к вакцинам со стороны населения. К этому относится также борьба с дезинформацией относительно эффективности и побочных эффектов препаратов.
Разработка вакцин
Страны Группы двадцати намерены сократить с 300 до 100 дней продолжительность разработки новых вакцин от различных заболеваний в условиях пандемии. «Признавая важность быстрого реагирования на пандемии, мы будем поддерживать науку, чтобы сократить цикл разработки безопасных и эффективных вакцин, терапевтических и диагностических средств с 300 до 100 дней после выявления таких угроз, и работать над тем, чтобы сделать их широко доступными», — отмечается в документе.
Кроме того, согласно декларации, лидеры «двадцатки» признали, что «финансирование профилактики пандемий» и реагирование на них должно лучше координироваться, «оно требует постоянного сотрудничества между лицами, принимающими решения в области здравоохранения и финансов».
«Мы учреждаем Совместную целевую группу G20 по вопросам здравоохранения и финансов с целью расширения диалога и глобального сотрудничества <...> Группы представит доклад к началу 2022 года о методах создания финансового механизма, который будет разработан на основе всеобщего участия при центральной координирующей роли ВОЗ и под руководством G20″, — указывается в декларации.
Страны «двадцатки» хотят сотрудничать по признанию вакцин, которые ВОЗ считает эффективными. «Мы будем вместе работать в направлении признания вакцин против COVID-19, которые ВОЗ считает безопасными и эффективными, а также в соответствии с национальными законодательствами и обстоятельствами», отмечается в тексте.
Сфера туризма
Страны Группы двадцати договорились оказывать поддержку восстановлению сферы туризма, которая серьезно пострадала в результате пандемии коронавируса.
«Опираясь на работу, проделанную в 2020 году, мы продолжим поддерживать быстрое, устойчивое, и всеобъемлющее восстановление сектора туризма, который является одним из наиболее пострадавших от пандемии», — отмечается в документе.
Страны G20 обязуются принимать меры в отношении безопасного и беспрепятственного передвижения, а также цифровизации области туризма.
Международные поездки
Страны Группы двадцати высказались за общие стандарты при международных поездках, включая требования к сертификатам о вакцинации.
«Мы будем прилагать усилия к возобновлению международных поездок в безопасной и упорядоченной форме в соответствии с работой, ведущейся в соответствующих международных организациях, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная морская организация (ИМО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С этой целью, принимая во внимание национальные политики в области общественного здравоохранения, мы признаем важность общих стандартов для обеспечения беспрепятственного передвижения, в том числе требования к анализам и их результатам, сертификатам по вакцинации, совместимости и совместного признания цифровых приложений», — отмечается в 17-страничном документе.
«Мы подтверждаем жизненно важную роль работников транспорта и необходимость координированного подхода к обращению с экипажами воздушного, морского и наземного транспорта в соответствии со стандартами общественного здравоохранения и принципами недискриминации», — говорится в декларации.
Права мигрантов
Лидеры стран G20 признали необходимость обеспечить права мигрантов при реагировании на пандемию коронавируса.
«Мы обязуемся поддержать полное включение мигрантов, в том числе рабочих-мигрантов и беженцев, в наши действия по реагированию на пандемию и восстановлению [от ее последствий], <…> обеспечивая полное уважение их человеческого права и основные свободы независимо от их миграционного статуса», — говорится в итоговом документе.
Страны «двадцатки» также отметили важность предотвращения потоков нелегальной миграции и незаконного ввоза мигрантов, а также выразили приверженность комплексному подходу к безопасной, упорядоченной и законной миграции.
Развивающиеся страны
Страны Группы двадцати выразили обеспокоенность последствиями пандемии коронавирусной инфекции для развивающихся стран.
«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены последствиями кризиса COVID-19, особенно в развивающихся странах», — говорится в документе, в котором отмечается факт «замедления прогресса в реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года и Аддис-Абебской программы действий».
«Мы подтверждаем нашу приверженность принятию глобальных мер по ускорению прогресса в реализации Повестки-2030 и поддержке устойчивого и инклюзивного [экономического] восстановления во всем мире. <...> Мы активизируем наши усилия по реализации плана действий G20 в отношении Повестки-2030 и мер поддержки развивающихся стран, которые пострадали в результате пандемии», — отмечается в декларации.