Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Страны G20 хотят обеспечить всеобщий доступ к вакцинам от COVID-19

0
Отдых в Сочи 728х90

РИМ, 31 октября. /ТАСС/. Страны “двадцатки” обязались прикладывать усилия для обеспечения достаточного количества вакцин от ковида, доступ к которым должен быть у всех. Об этом говорится в распространенной в воскресенье декларации по итогам саммита G20.

“Учитывая, что вакцины являются одними из наиболее важных инструментов противодействия пандемии, и признавая, что массовая вакцинация против COVID-19 является общественным благом, мы будем прикладывать усилия по обеспечению своевременного, справедливого и всеобщего доступа к безопасным, недорогим, качественным и эффективным вакцинам”, – говорится в тексте.

“Чтобы способствовать достижению цели вакцинировать не менее 40% населения к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года, мы будем предпринимать меры для увеличения поставок вакцин и основных медицинских продуктов в развивающиеся страны и для устранения ограничений в области финансирования”, – отмечается в декларации.

Участники саммита договорились поддерживать инициативы по поддержке исследований и разработок в этой сфере, а также по укреплению цепочек поставок. Страны “двадцатки” также хотят способствовать расширению и диверсификации производства. Одновременно с этим участники G20 намерены предпринимать действия по укреплению доверия к вакцинам со стороны населения. К этому относится также борьба с дезинформацией относительно эффективности и побочных эффектов препаратов.

Разработка вакцин

Страны Группы двадцати намерены сократить с 300 до 100 дней продолжительность разработки новых вакцин от различных заболеваний в условиях пандемии. “Признавая важность быстрого реагирования на пандемии, мы будем поддерживать науку, чтобы сократить цикл разработки безопасных и эффективных вакцин, терапевтических и диагностических средств с 300 до 100 дней после выявления таких угроз, и работать над тем, чтобы сделать их широко доступными”, – отмечается в документе.

Кроме того, согласно декларации, лидеры “двадцатки” признали, что “финансирование профилактики пандемий” и реагирование на них должно лучше координироваться, “оно требует постоянного сотрудничества между лицами, принимающими решения в области здравоохранения и финансов”.

“Мы учреждаем Совместную целевую группу G20 по вопросам здравоохранения и финансов с целью расширения диалога и глобального сотрудничества <...> Группы представит доклад к началу 2022 года о методах создания финансового механизма, который будет разработан на основе всеобщего участия при центральной координирующей роли ВОЗ и под руководством G20″, – указывается в декларации.

Страны “двадцатки” хотят сотрудничать по признанию вакцин, которые ВОЗ считает эффективными. “Мы будем вместе работать в направлении признания вакцин против COVID-19, которые ВОЗ считает безопасными и эффективными, а также в соответствии с национальными законодательствами и обстоятельствами”, отмечается в тексте.

Сфера туризма

Страны Группы двадцати договорились оказывать поддержку восстановлению сферы туризма, которая серьезно пострадала в результате пандемии коронавируса. 

“Опираясь на работу, проделанную в 2020 году, мы продолжим поддерживать быстрое, устойчивое, и всеобъемлющее восстановление сектора туризма, который является одним из наиболее пострадавших от пандемии”, – отмечается в документе.

Страны G20 обязуются принимать меры в отношении безопасного и беспрепятственного передвижения, а также цифровизации области туризма.

Международные поездки

Страны Группы двадцати высказались за общие стандарты при международных поездках, включая требования к сертификатам о вакцинации. 

“Мы будем прилагать усилия к возобновлению международных поездок в безопасной и упорядоченной форме в соответствии с работой, ведущейся в соответствующих международных организациях, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная морская организация (ИМО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С этой целью, принимая во внимание национальные политики в области общественного здравоохранения, мы признаем важность общих стандартов для обеспечения беспрепятственного передвижения, в том числе требования к анализам и их результатам, сертификатам по вакцинации, совместимости и совместного признания цифровых приложений”, – отмечается в 17-страничном документе.

“Мы подтверждаем жизненно важную роль работников транспорта и необходимость координированного подхода к обращению с экипажами воздушного, морского и наземного транспорта в соответствии со стандартами общественного здравоохранения и принципами недискриминации”, – говорится в декларации.

Права мигрантов

Лидеры стран G20 признали необходимость обеспечить права мигрантов при реагировании на пандемию коронавируса.

“Мы обязуемся поддержать полное включение мигрантов, в том числе рабочих-мигрантов и беженцев, в наши действия по реагированию на пандемию и восстановлению [от ее последствий], <…> обеспечивая полное уважение их человеческого права и основные свободы независимо от их миграционного статуса”, – говорится в итоговом документе.

Страны “двадцатки” также отметили важность предотвращения потоков нелегальной миграции и незаконного ввоза мигрантов, а также выразили приверженность комплексному подходу к безопасной, упорядоченной и законной миграции.

Развивающиеся страны

Страны Группы двадцати выразили обеспокоенность последствиями пандемии коронавирусной инфекции для развивающихся стран. 

“Мы по-прежнему глубоко обеспокоены последствиями кризиса COVID-19, особенно в развивающихся странах”, – говорится в документе, в котором отмечается факт “замедления прогресса в реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года и Аддис-Абебской программы действий”.

“Мы подтверждаем нашу приверженность принятию глобальных мер по ускорению прогресса в реализации Повестки-2030 и поддержке устойчивого и инклюзивного [экономического] восстановления во всем мире. <...> Мы активизируем наши усилия по реализации плана действий G20 в отношении Повестки-2030 и мер поддержки развивающихся стран, которые пострадали в результате пандемии”, – отмечается в декларации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.