Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Эксперт назвал действенный способ снизить заболеваемость COVID-19

0

МОСКВА, 16 окт – РИА Новости. Вакцинация является действенным способом снижения смертности от коронавируса, но до достижения коллективного иммунитета в 80% значительно снизить заболеваемость, число тяжелых случаев и летальных исходов невозможно, заявил профессор, заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

“До достижения целевых показателей коллективного иммунитета эффект от вакцинации оказывается недостаточным, чтобы значительно повлиять на эпидемический процесс. То есть до достижения 80% охвата населения вакцинацией против новой коронавирусной инфекции значительно снизить заболеваемость, число тяжелых случаев, случаев госпитализации и летальных исходов невозможно, так как эпидемия поддерживается большим количеством людей, не имеющих иммунитета к инфекции”, – сказал Чуланов журналистам.

Он подчеркнул, что научные данные и многолетний опыт борьбы с инфекционными болезнями однозначно свидетельствуют, что вакцинопрофилактика является наиболее эффективным средством борьбы с распространением заболевания, позволяет значительно снизить риск тяжелого течения инфекции, госпитализации и смерти.

Однако достичь этих целей можно только путем формирования достаточного уровня коллективного иммунитета, когда вакцинированы не менее 80% населения страны или региона, уточнил Чуланов.

По его словам, пока ни в одном из регионов целевой показатель по уровню коллективного иммунитета в отношении новой коронавирусной инфекции не достигнут. С этим напрямую связано и недостижение других показателей: процент загруженности коечного фонда, число пациентов, находящихся на ИВЛ, и общий уровень заболеваемости, пояснил специалист.

“Однако, в ряде регионов, достигших наибольшего уровня охвата вакцинопрофилактикой, например в Московской и Белгородской областях – 64% и 57% соответственно, – отмечается устойчивая тенденция к снижению числа летальных исходов от новой коронавирусной инфекции. Это еще раз подтверждает, что вакцинация является действенным инструментом снижения смертности от COVID-19”, – отметил Чуланов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.