Рост заболеваемости и гранты для COVID-free. Что говорили на совете по борьбе с пандемией
Заболеваемость ковидом растет по всей России — только в восьми регионах ситуация остается стабильной, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с новым заболеванием. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, под наблюдением врачей из-за коронавируса находятся почти 1,1 млн россиян — немногим меньше, чем на пике прошлой волны эпидемии.
ТАСС собрал главное из того, что было сказано на встрече.
Ситуация ухудшается
- Новая волна распространяется по стране: если на прошлой неделе заболеваемость росла в 67 регионах, то сейчас — уже в 77. В 11 субъектах Федерации темпы ее роста превышают 30%.
- Хотя треть заболевших на прошлой неделе пришлась на Московский регион и Санкт-Петербург, особую тревогу в Минздраве вызывает Приволжье — глава ведомства особо выделил Оренбургскую область, Татарстан и Башкирию.
- Под медицинским наблюдением из-за ковида сейчас находятся 1,094 млн россиян, только за последнюю неделю их количество возросло на 16%. На пике прошлой волны — осенью и зимой 2020 года — таких пациентов было 1,25 млн.
- В больницах лечатся 235 тыс. человек — почти на 11% больше, чем семь дней назад. Не заняты сейчас около 20 тыс. специализированных коек, или менее 8%, при этом до конца сентября долю свободных мест в стационарах удавалось поддерживать на уровне 15%.
- Мурашко обратил особое внимание на то, что новая инфекция «молодеет» — по его словам, молодой возраст «сегодня не является страховкой от болезни и ее осложнений». Примерно каждый восьмой болеющий ковидом в России не достиг и 18 лет, следует из слов министра.
Темпы вакцинации
- Почти треть россиян — 43 млн человек — уже получили обе дозы вакцины от коронавируса, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Однако регионам необходимо ускорять темпы вакцинации, в том числе повторной, — тех, кто привился больше полугода назад, становится все больше.
- Скорость прививочной кампании в последнюю неделю серьезно увеличили Брянская, Ивановская, Липецкая области, Чечня, Чувашия, Севастополь и Татарстан, рассказал глава Минздрава.
- Резко ускорилась вакцинация однокомпонентным препаратом «Спутник лайт», применяемым в том числе для иностранцев и повторной иммунизации тех, кто уже прививался «Спутником V». Если к началу октября «лайт-вакцину» получили примерно 1,5 млн человек, то сейчас — почти 4,5 млн.
- В ближайшие две недели решится вопрос о возможности начать вакцинацию от коронавируса несовершеннолетних, заявил Мурашко. Соответствующие клинические исследования среди подростков от 12 лет идут с июля 2021 года.
Ограничения и поощрения
- Все больше регионов вводят обязательную вакцинацию для некоторых категорий жителей и систему QR-кодов, подтверждающих факт прививки или перенесенной в последние месяцы болезни.
- По данным Поповой, вакцинацию у тех, кто регулярно контактирует с людьми, требуют уже в 38 из 85 регионов. В 26 субъектах Федерации требуют QR-коды у желающих посетить культурно-развлекательные мероприятия, в 25 — спортивные, в 22 — кафе и рестораны, а в 13 — гостиницы.
- В качестве поощрения за успехи в борьбе с эпидемией правительство России выделило регионам около 5 млрд рублей — механизм грантов предложила в прошлый вторник вице-премьер Татьяна Голикова. По словам Мишустина, гранты будут выделять субъектам Федерации с самым высоким уровнем тестирования и вакцинации, а также обеспеченности больничными койками и необходимым оборудованием. Как уточнили позднее в пресс-службе кабмина, конкурс за звание «свободных от ковида» регионов пройдет в ноябре.