Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Рост заболеваемости и гранты для COVID-free. Что говорили на совете по борьбе с пандемией

0

Заболеваемость ковидом растет по всей России – только в восьми регионах ситуация остается стабильной, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с новым заболеванием. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, под наблюдением врачей из-за коронавируса находятся почти 1,1 млн россиян – немногим меньше, чем на пике прошлой волны эпидемии.

ТАСС собрал главное из того, что было сказано на встрече.

Ситуация ухудшается

  • Новая волна распространяется по стране: если на прошлой неделе заболеваемость росла в 67 регионах, то сейчас – уже в 77. В 11 субъектах Федерации темпы ее роста превышают 30%.
  • Хотя треть заболевших на прошлой неделе пришлась на Московский регион и Санкт-Петербург, особую тревогу в Минздраве вызывает Приволжье – глава ведомства особо выделил Оренбургскую область, Татарстан и Башкирию.
  • Под медицинским наблюдением из-за ковида сейчас находятся 1,094 млн россиян, только за последнюю неделю их количество возросло на 16%. На пике прошлой волны – осенью и зимой 2020 года – таких пациентов было 1,25 млн.
  • В больницах лечатся 235 тыс. человек – почти на 11% больше, чем семь дней назад. Не заняты сейчас около 20 тыс. специализированных коек, или менее 8%, при этом до конца сентября долю свободных мест в стационарах удавалось поддерживать на уровне 15%.
  • Мурашко обратил особое внимание на то, что новая инфекция “молодеет” – по его словам, молодой возраст “сегодня не является страховкой от болезни и ее осложнений”. Примерно каждый восьмой болеющий ковидом в России не достиг и 18 лет, следует из слов министра.

Темпы вакцинации

  • Почти треть россиян – 43 млн человек – уже получили обе дозы вакцины от коронавируса, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Однако регионам необходимо ускорять темпы вакцинации, в том числе повторной, – тех, кто привился больше полугода назад, становится все больше.
  • Скорость прививочной кампании в последнюю неделю серьезно увеличили Брянская, Ивановская, Липецкая области, Чечня, Чувашия, Севастополь и Татарстан, рассказал глава Минздрава.
  • Резко ускорилась вакцинация однокомпонентным препаратом “Спутник лайт”, применяемым в том числе для иностранцев и повторной иммунизации тех, кто уже прививался “Спутником V”. Если к началу октября “лайт-вакцину” получили примерно 1,5 млн человек, то сейчас – почти 4,5 млн.
  • В ближайшие две недели решится вопрос о возможности начать вакцинацию от коронавируса несовершеннолетних, заявил Мурашко. Соответствующие клинические исследования среди подростков от 12 лет идут с июля 2021 года.

Ограничения и поощрения

  • Все больше регионов вводят обязательную вакцинацию для некоторых категорий жителей и систему QR-кодов, подтверждающих факт прививки или перенесенной в последние месяцы болезни.
  • По данным Поповой, вакцинацию у тех, кто регулярно контактирует с людьми, требуют уже в 38 из 85 регионов. В 26 субъектах Федерации требуют QR-коды у желающих посетить культурно-развлекательные мероприятия, в 25 – спортивные, в 22 – кафе и рестораны, а в 13 – гостиницы.
  • В качестве поощрения за успехи в борьбе с эпидемией правительство России выделило регионам около 5 млрд рублей – механизм грантов предложила в прошлый вторник вице-премьер Татьяна Голикова. По словам Мишустина, гранты будут выделять субъектам Федерации с самым высоким уровнем тестирования и вакцинации, а также обеспеченности больничными койками и необходимым оборудованием. Как уточнили позднее в пресс-службе кабмина, конкурс за звание “свободных от ковида” регионов пройдет в ноябре.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.