Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Никакого дефицита: как отечественные предприятия увеличили выпуск масок и перчаток

0

Пандемия COVID-19 продолжается, и помимо массовой вакцинации ключевое значение приобрело производство средств индивидуальной защиты (СИЗ). В начале 2020 года российские компании, которые их выпускают, оказались не готовы к резкому росту спроса на медицинские маски, перчатки, противовирусные защитные костюмы и дезинфекторы. Помог нацпроект «Производительность труда»: благодаря ему отечественные производители быстро нарастили объемы выпуска и обеспечили россиян всем необходимым. Портал национальныепроекты.рф разобрался, каких результатов достигли предприятия, и как они работают сейчас.

Необходимый рост

В 2020 году к нацпроекту присоединились российские предприятия, которые выпускают респираторы, защитные маски, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства. Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) оперативно помогли им увеличить объемы производства без капитальных вложений, чтобы столь необходимые товары в нужном количестве поступали на рынок. Кстати, о работе по нацпроекту в непростой период пандемии мы писали в этом материале.

«У нас стояла амбициозная задача – максимально удовлетворить резко возросший спрос на эту продукцию в кратчайшие сроки. Нам удалось в разы увеличить объемы производства антисептиков, дезинфекторов, масок, респираторов, защитных костюмов для медиков. Эксперты ФЦК работают на производственных площадках бок о бок с рядовыми сотрудниками предприятий и руководителями производств, которым мы передаем уникальные навыки поиска и устранения потерь и повышения эффективности для дальнейшей самостоятельной работы и тиражирования», – рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Изначально в проект вошли 11 предприятий, включая, например, «Респираторный комплекс» из Ленинградской области, «СП Алькор» из Удмуртии и «КазХимНИИ» из Татарстана. А в конце прошлого года к проекту присоединился и «Калининский завод резиновых изделий» из Саратовской области. Эксперты ФЦК помогли предприятию в 2 раза увеличить выпуск медицинских перчаток.

Выпуск продукции на этих предприятиях вырос в среднем на 20-80%, а лучший результат показал Электростальский химико-механический завод им. Н. Д. Зелинского в Московской области. Он производит маски серии ПМ-3, предназначенные для защиты органов дыхания и глаз, респираторы и противогазы. Благодаря поддержке экспертов ФЦК на заводе увеличили объем выпуска на 350–1400% по разным видам продукции. В частности, там стали выпускать почти в четыре раза больше масок ПМ-3, а выработку фильтрующих коробок ФСУ-МБ удалось нарастить в 15 раз за счет дозагрузки оборудования и перераспределения персонала из других цехов.

Однако на этом работа в этой сфере не заканчивается. В начале октября правительство утвердило 42 инициативы для достижения национальных целей развития страны до 2030 года. Среди них есть и «Санитарный щит», о котором мы подробнее писали здесь. Эта инициатива включает в том числе стопроцентное обеспечение нашей страны тест-системами, вакцинами и СИЗ отечественного производства к 2030 году.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Покрыть дефицит перчаток

Одним из предприятий, которым в период пандемии помогали эксперты ФЦК, стал Калининский завод резиновых изделий, расположенный в Саратовской области. С 2020 года здесь выпускают медицинские перчатки, которые востребованы во всех регионах страны, а также пользуются спросом в странах ближнего зарубежья.

«С началом пандемии пришло понимание, что собственного производства медицинских перчаток по полному циклу в России нет. Один завод, который не покрывал доковидный спрос даже на 10%. Дистрибьютеры и предприятия, переупаковывающие импорт, остались без перчаток из-за их огромного дефицита», – вспоминает генеральный директор предприятия Марат Шукуров.

Он также рассказал, что в феврале 2020 года все перчатки, которые лежали у них на складе, были отправлены в Китай как гуманитарная помощь. Одновременно с этим Минпромторг России предложил организовать на заводе производство медицинских перчаток. «У нас для этого была и технология, и формовая оснастка, и оборудование. В кратчайшие сроки было доработано производство, скорректирована рецептура и уже в мае 2020 года мы изготовили опытную партию перчаток», – отмечает Шукуров.

Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Всего за три месяца работы эксперты ФЦК и сотрудники предприятия смогли сбалансировать несколько производственных участков, сократить время перехода с одного типа перчаток на другой, а также добиться на том же оборудовании одновременного выпуска двух типов продукции. Так, на участке упаковки один сотрудник стал упаковывать в смену почти вдвое больше продукции – 2800 пар перчаток вместо 1440.

«Перед нами стояла одна задача – увеличить объем производства в короткие сроки. На предприятии есть особенность – оно выпускает различные виды перчаток на одной производственной линии, причем одновременно в производстве может быть только один вид. Необходимо было оптимизировать производственный процесс, максимально высвободив время для производства перчаток, учитывая принятые ранее обязательства по выпуску перчаток технического назначения. Для этого предприятие на особых условиях вошло в нацпроект «Производительность труда», – объяснил руководитель проектов ФЦК Юрий Васильев.

Напоминаем, что об основных принципах работы нацпроекта вы можете узнать из нашей инфографики.

Работа по увеличению объемов производства предполагает узкую поддержку, говорят эксперты. Однако невозможно наладить процессы, если пропустить этап обучения сотрудников основам бережливого производства. Работников саратовского завода научили рассчитывать общую эффективность оборудования, организовывать рабочие места по системе 5С (система организации и рационализации рабочего места, разработанная в Японии. — Прим. ред.) и грамотно выстроить производственную систему. На практике показали, как решать производственные проблемы. Благодаря этому и удалось добиться таких результатов.

Валерий Стурит/ТАСС

Ленинградская область

Эксперты Федерального центра компетенций помогли увеличить объемы выпуска и компании «Респираторный комплекс», которое расположено в Ленинградской области. Это одно из ведущих предприятий в РФ по производству респираторов, и оно вошло в число участников нацпроекта в январе 2020 года, а уже в апреле получило дополнительную поддержку ФЦК для лучших результатов.

За время реализации проекта респираторов «Алина-210», «Нева» и «Юлия» на предприятии выросла на 91,6% – с 2,4 млн до 4,6 млн респираторов в месяц, а время протекания процесса уменьшилось на 85% – с 7670 до 1125 мин.

Эксперты ФЦК проанализировали пилотный поток и пришли к выводу, что больше 90% времени изготовления одной партии респираторов фактически тратилось впустую. Это происходило из-за хаотичного перемещения материалов в потоке – сотрудники предприятия были вынуждены постоянно искать необходимые заготовки. Кроме того, на предприятии были большие запасы незавершенного производства, переналадки оборудования приводили к длительным простоям, а одна из линий производства показывала очень низкую производительность.

Увеличить показатели удалось благодаря тому, что на «Респираторном комплексе» уме сократили производственный цикл продукта: устранили потери и неэффективности, например, решили проблему неравномерной и низкой загрузки операторов и оборудования, убрали лишние перемещения, а также избавились от простоев из-за ожидания сырья, материалов и информации, ускорили переналадку. Например, за счёт закрепления за рабочими местами определенной номенклатуры время переналадки сократилось в 12 раз – со 120 до 10 минут в смену, а внедрение системы раннего оповещения о проблемах «Андон» позволило сократить время реагирования службы главного механика в десять раз, с 10 до 1 минуты.

Кроме того, эксперты ФЦК внедрили на предприятии новую систему подготовки и обучения новых сотрудников, благодаря чему этот процесс сократился втрое, с шести до двух недель. В ближайших планах «Респираторного комплекса» увеличить выработку респираторов до 6 млн штук в месяц. Для этого на предприятии реализуют инвестпроект, по которому закупят дополнительное оборудование и, конечно, создадут новые рабочие места.

Вячеслав Кокуркин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.