Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Процесс рассмотрения в ВОЗ заявки на одобрение «Спутника V» близок к возобновлению

0

ЖЕНЕВА, 7 октября. /ТАСС/. Процесс рассмотрения во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявки на одобрение российской вакцины «Спутника V» для экстренного применения близок к возобновлению. Об этом заявила в четверг помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао на брифинге в Женеве.

Она отметила, что ранее «этот процесс был поставлен на паузу ввиду отсутствия определенных юридических процедур». «Как только завершатся юридические процедуры, мы сможем возобновить процесс», — сказала Симао.

По ее словам, в ВОЗ ждут «полную информацию по [данному] досье» от заявителя — Российского фонда прямых инвестиций. После этого необходимо решить вопрос о завершении инспекций на российских предприятиях. «Но я рада сообщить, что процесс близок к возобновлению», — сказала помощник гендиректора.

Она напомнила, что процесс рассмотрения заявки по вакцине «Спутник V» стартовал ранее в этом году, но был поставлен на паузу. Затем были проведены «дискуссии с российским правительством».

Встреча главы Минздрава и гендиректора ВОЗ

На минувшей неделе глава Минздрава РФ Михаил Мурашко провел в Женеве встречу с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом. Подводя ее итоги на брифинге для журналистов 2 октября, он заявил, что все барьеры, препятствовавшие регистрации «Спутника V» ВОЗ, устранены. На встрече речь шла, в частности, о процедуре рассмотрения заявки на включение «Спутника V» в список препаратов, рекомендованных этой международной структурой для экстренного применения в борьбе с пандемией коронавируса.

27 сентября в пресс-службе ВОЗ сообщили в ответ на письменный запрос ТАСС, что организация ждет из Москвы дополнительную информацию по вопросу включения «Спутника V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, и что только после получения и рассмотрения этих сведений может быть запланирована инспекционная поездка международных экспертов в РФ. Ранее в этом году ВОЗ провела инспекцию четырех российских производственных площадок в рамках процедуры предварительной квалификации «Спутника V», опубликовав замечания по работе одной из них.

К настоящему моменту ВОЗ рекомендовала для экстренного применения в борьбе с пандемией семь вакцин. Кроме того, на различных стадиях изучения находятся заявки на одобрение еще 13 препаратов, в том числе российских «Спутника V» и «Эпиваккороны».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.