Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Сентябрь 2021 года
Новые штаммы и противодействие им, выработка коллективного иммунитета и наращивание темпов вакцинации. Портал стопкоронавирус.рф продолжает серию обзоров, которые посвящены самой важной информации о COVID-19.
Как началась и продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции?
Напомним, что COVID-19 был обнаружен в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. Вскоре распространение нового вируса обрело характер пандемии, в которую наша страна вступила в начале прошлого года. Российские власти оперативно организовали систему по противодействию распространению нового вируса, ввели ограничительные меры и мобилизовали систему здравоохранения.
Ознакомиться с первым материалом, который рассказывает о начале пандемии и ее развитии, вы можете здесь.
Хроника событий
В конце августа 2021 года глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус рассказал, что в конце лета ситуация в мире относительно стабилизировалась.
Так, за неделю с 16 по 22 августа было зарегистрировано примерно 4,5 млн новых случаев заражения коронавирусом. Неделей ранее было зафиксировано более 4,4 млн случаев. В ВОЗ считают, что это говорит о том, что недельные показатели, вероятно, выходят на стабильный уровень после роста в течение почти двух месяцев.
Гебреисус особо отметил, что период с сентября по конец ноября будет определяющим для подготовки защиты от будущих пандемий и эпидемий.
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко считает, что человечество научится жить с COVID-19, и отметил, что этому способствует массовая вакцинация от новой болезни.
«Мое персональное мнение, что это естественная история. Почему? Потому что история пандемий вирусных — это не история COVID-19. Если мы вернемся на 200–300 лет назад, человечество периодически с этими проблемами под названием эпидемия или пандемия, как хотите называйте, сталкивалось. Победим мы или не победим? Мы просто научимся с ним жить. Как мы научились жить с полиомиелитом, с корью, с гриппом, так же мы научимся жить и с коронавирусной инфекцией. Ответ на это — жить, вместе вакцинировавшись», — рассказал он 1 сентября на II марафоне «Новое знание».
Всего по состоянию на 3 сентября 2021 года в России зарегистрировано 6 975 174 случая новой коронавирусной инфекции, из них 6 236 738 выздоровели, а 185 611 — умерли. Также за весь период в нашей стране провели более 180 млн лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию, а 1 192 677 человек остается под наблюдением медиков. В мире за весь период распространения COVID-19 им заразились 218 431 264 человек, из них 4 543 168 человек умерли.
Мировая статистика по распространению COVID-19
В июне этого года зафиксирован новый всплеск заболеваемости COVID-19, число заболевших за сутки побило антирекорд января, однако сейчас темпы заражения идут на спад. Первый замглавы Минздрава России Виктор Фисенко отметил, что в целом ситуацию с коронавирусом в нашей стране можно назвать управляемой.
«Да, сегодня у нас есть разработанные именно в России, российскими учеными, прошедшие все разрешительные процедуры и вышедшие уже на широкое потребление <...> вакцины. На сегодняшний день у нас нет ни одного региона, который бы испытывал какой-то резкий дефицит. Поэтому считаем, что да, сегодня фармакологически эта инфекция управляема», — заявил он, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
Осенью эксперты ожидают новый подъем заболеваемости COVID-19, однако напоминают, что подобное происходит ежегодно.
«Каждый год, когда люди возвращаются из отпусков, дети возвращаются в школы, по целому ряду эпидемиологических, вирусологических причин, складывающиеся заново коллективы (…) во второй декаде сентября дают всплеск острых респираторных вирусных инфекций», — рассказала в начале сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Проценко, в свою очередь, поделился мнением о том, что в конце сентября есть риск возникновения новой вспышки заболеваемости в Москве, однако однако он управляемый.
Вакцина помогает даже тем, кто сомневается
Коронавирус постоянно меняется, из-за чего появляются новые штаммы. По словам Поповой, превалирующим в нашей стране остается штамм «дельта», а новые штаммы в России не распространяются.
Как лечат коронавирус и проводят реабилитацию переболевших в России?
Сегодня в РФ действует уже 11-я версия рекомендаций Минздрава по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а специалисты министерства завершают работу над 12-й версией документа.
Медики напоминают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и особенно принимать антибиотики без указаний лечащего врача. В крайнем случае перед обращением к специалисту можно принять ибупрофен или парацетамол — в случае, если долго держится температура выше 38 градусов. Все остальное лечение может назначить только врач.
Российские медики постоянно совершенствуют методы лечения коронавируса и его отдельных симптомов. Так, в августе Академик РАН, ведущий специалист в области пульмонологии, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин рассказал о новом способе спасения пациентов от цитокинового шторма. Для этого применяют термический гелий в смеси с кислородом. Кроме того, сейчас идут клинические испытания препарата «Мир 19» — первого в мире средства, которое способно специфически лечить новую коронавирусную инфекцию.
Также в нашей стране используется плазма крови с антителами к коронавирусу для лечения пациентов. Наш портал разместил подробную информацию о том, как сдать плазму крови для помощи другим в различных регионах России, здесь, а список пунктов приема плазмы крови с антителами к COVID-19 можно найти по этой ссылке.
Кроме того, с 1 июля этого года для перенесших новую коронавирусную инфекцию доступна углубленная диспансеризация. Пациенты смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения после заболевания. Такая диспансеризация проходит в два этапа — первый можно полностью пройти за один день, далее при необходимости врачи могут отправить пациента на дополнительные обследования. Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, можно найти на официальных сайтах региональных органов здравоохранения, а также на портале госуслуг.
Что входит в диспансеризацию
Не стоит забывать, что после того, как человек переболел коронавирусом, у него может развиться так называемый «постковид», или «длинный ковид» (постковидный синдром). Он опасен тем, что в течение нескольких месяцев после выздоровления может вызывать у переболевших, например, панические атаки, бессонницу, различные неврологические осложнения. При этом, такие симптомы могут появиться даже спустя несколько месяцев после выписки из больницы.
«По данным систематического обзора, опубликованного в июне 2021 года, постковидный синдром развивается от трех до 24 недель после острой фазы или выписки из больницы. Наиболее часто симптомы постковидного синдрома отмечаются спустя четыре недели», — рассказала заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.
У тех же, кто переболел COVID-19 бессимптомно, синдром может проявиться в различных формах спустя месяц после выздоровления. Всего же эксперты говорят о десятках симптомов, которые могут проявляться еще месяцами после выздоровления.

Как защитить себя и своих близких?
Наиболее действенным способом защиты от COVID-19 была и остается вакцинация. Главврач московской больницы № 40 отметил, что привитые от новой коронавирусной инфекции болеют ей редко и в легкой форме. Попова, в свою очередь, подчеркнула, что уже сейчас заметна тенденция — в тех местах, где высокий уровень охвата иммунизацией, заболеваемость не растет, люди не болеют и значительно меньше умирают. Наиболее интенсивно заболеваемость снижается в тех регионах, где вакцинировано более 60% взрослого населения.
Кроме того, по-прежнему необходимо соблюдать меры профилактики — например, носить маски. Напоминаем, что как медицинские одноразовые, так и тканевые многоразовые маски следует носить всем в местах скопления людей, чтобы снизить риск заразиться, а особенно тем, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и ухаживает за ними. Здоровым людям нужно пользоваться масками при посещении публичных мест и общественного транспорта, но эффективность будет высокой только в сочетании с другими методами профилактики — например, ношением перчаток и соблюдении правил социальной дистанции.
Защитим себя и близких
Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.
Как идет вакцинация и ревакцинация от COVID-19?
Сегодня на территории нашей страны зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «КовиВак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Кроме того, идет активная разработка новых вакцин.
Российские вакцины от COVID-19
Темпы вакцинации в регионах растут, и на сегодняшний день хотя бы один компонент вакцины получили уже более 45 миллионов россиян, а завершили вакцинацию 38,5 миллиона человек. В преддверии осеннего подъема инфекционных заболеваний врачи настоятельно рекомендуют прививаться от коронавируса, а также от гриппа.
«Необходимо учитывать тот факт, что осенью вообще традиционно идёт подъем инфекционных заболеваний, в частности гриппа. Мы должны также учитывать тот факт, что у нас циркулирует штамм (коронавируса — ред.) «дельта», отличительной особенностью которого является достаточно быстрое развитие заболевания в организме человека. Нам необходимо максимально профилактировать себя и от гриппа, и от коронавируса», — отметил Фисенко во время ВЭФ.
Напоминаем, что записаться на прививку можно Едином портале государственных услуг. Там необходимо выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться.
Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с промежутком в 14-21 день. Отложить проведение второго этапа можно в случае заболевания или невозможности явиться на 21-й день в медицинскую организацию.
Стоит ли делать прививку? Да!
При этом спустя полгода после первой прививки или выздоровления от новой коронавирусной инфекции необходимо пройти ревакцинацию. Как отмечают в Минздраве России, у нее те же побочные эффекты, что и у вакцинации. После достижения в нашей стране коллективного иммунитета (60-70% взрослого населения) вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке — прививка нужна будет раз в 12 месяцев.
Вячеслав Кокуркин