Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Стерильно и под контролем роботов: в Подмосковье запустили новое производство «ЭпиВакКороны»

0

30 июля состоялся торжественный запуск производства вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» на заводе компании «ГЕРОФАРМ» в подмосковном поселке Оболенск. На мероприятии присутствовали губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Роспотребнадзора Анна Попова. О том, как происходит процесс выпуска вакцины и сколько доз смогут получить россияне, — в материале портала стопкоронавирус.рф.

Люди и машины на страже качества

Завод «ГЕРОФАРМ» в Оболенске поражает воображение. На площади более 10 тысяч квадратных метров работают больше 400 человек, а большую часть операций выполняют автоматизированные производственные системы. 90% всех процессов на заводе полностью автоматизированы.

На заводе две большие производственные зоны — розлива и упаковки. Сначала в зону розлива доставляют все компоненты «ЭпиВакКороны» — в частности, белок-носитель. Однако это происходит только после обязательного контроля качества. Затем они все замешиваются в раствор в трех специальных реакторах, которые сделаны по индивидуальному заказу. Этот процесс проходит в стерильной зоне без участия людей — машины действуют по заданным алгоритмам с неизменной точностью.

Антон Кузнецов/ТАСС

Раствор проверяют в производственной лаборатории, а затем разливают по флаконам. Это целое искусство. Сначала флаконы загружают в машину мойки, там обрабатывают специальной инъекционной водой и передают в стерилизационный тоннель. Все это происходит в в зоне класса А — самой чистой и безопасной из возможных. В рабочей зоне не может быть никаких микроорганизмов, воздух постоянно проверяется.

После этого флаконы отправляются на автоматический контроль. Высокоточный аппарат со специальной программой фотографирует их и отбраковывает испорченные. Далее — упаковка.

Каждый флакон получает этикетку с индивидуальной маркировкой — на ней номер серии, дата выпуска и срок годности. Флаконы упаковывают в блистеры, блистеры — в пачку, а пачки — в гофрокороб. Линия работает непрерывно и минимизирует участие операторов. Работники лишь следят за течением процесса, добавляют на линию  все компоненты (сами флаконы, пачки, инструкции и коробы), а потом забирают готовые упакованные коробки на выходе. Вакцина готова. И на каждом этапе каждая доза проверена — человеком или машиной.

Перспективное партнерство

Вакцина «ЭпиВакКорона» была разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. А в конце 2020 года «ГЕРОФАРМ» стала индустриальными партнером центра «Вектор». Это стало возможным благодаря тому, что компания с момента создания занимается производством пептидных препаратов — в частности, инсулина, который представляет собой полипептидный гормон. Как известно, вакцина «ЭпиВакКорона» создана именно на пептидных антигенах.

Завод компании в Подмосковье открыли в 2013 году в рамках федеральной стратегии «Фарма-2020». Он стал первым в России промышленным производителем инсулина по принципу полного цикла. С конца 2016 года «ГЕРОФАРМ» занимает первое место по объемам продаж среди производителей генно-инженерных инсулинов человека.

Как объяснили в «ГЕРОФАРМ», 3 ноября 2020 года компания приступила к освоению технологии производства ключевого компонента вакцины – белка-носителя. А за последние полгода технологию производства по принципу полного цикла перенесли на новую производственную площадку. Эксперты компании также провели все необходимые исследования сопоставимости и подали документы в Минздрав России.

Антон Кузнецов/ТАСС

Новая площадка

В ходе сегодняшнего мероприятия первый замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков отметил особую важность того, что производство вакцины от COVID-19 запущено на новой площадке.

«Это очень яркий пример, как кооперация науки и промышленности создает и масштабирует новые продукты. Это одно из «узких горлышек» в нашей фарме, и такие проекты позволяют их преодолевать», — заявил чиновник на пресс-конференции, посвященной открытию производства вакцины.

Генеральный директор Центра «Вектор» Ринат Максютов напомнил, что «ЭпиВакКорона» находится в гражданском обороте уже более девяти месяцев — с октября 2020 года, и в широком применении — с апреля этого года.

«На сегодня полный цикл вакцинации прошли уже более миллиона наших граждан. И мы с уверенностью можем утверждать, что вакцина прекрасно показала себя в применении. Мы постоянно анализируем все побочные эффекты среди привитых… Единственными побочными эффектами являются кратковременная болезненность в месте инъекции, и в редких случаях повышение температуры до 37,5 градусов в течение суток», — рассказал он.

Максютов также подчеркнул, что, по данным Минздрава, среди привитых двумя дозами «ЭпиВакКороны» заболело всего чуть более 0,5%, то есть один человек из двухсот. «При этом речь идет именно об индийском штамме», — отметил он.

Всего с начала года Центр «Вектор» произвел больше четырех миллионов доз вакцины, а с осени этого года с учетом производства на площадках «ГЕРОФАРМ» будет выпускаться более пяти миллионов доз «ЭпиВакКороны» в месяц. Первые 500 тысяч доз, произведенных на новой площадке, поступят в гражданский оборот уже в августе.

Сейчас компания ведет переговоры о поставках «ЭпиВакКороны» за рубеж. Генеральный директор «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов отметил, что уже есть определенный интерес со стороны нескольких иностранных правительств.

Вячеслав Кокуркин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.