Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

“Вакцина от коронавируса – это танк Т-34 во время войны”

0
Отдых в Сочи 728х90

Число вакцинированных против коронавируса в России к настоящему времени превысило 35 млн человек (24% от всего населения). В начале года российские власти установили планку коллективного иммунитета в 60%. В начале июля премьер Михаил Мишустин заявил о необходимости достижения уровня не менее 80-90%. Удастся ли добиться такой цели, когда это произойдет, сколько россиян должны пройти вакцинацию, чтобы эпидемия закончилась, в интервью “Интерфаксу” рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

– Арег Артемович, в недавнем интервью вы сказали, что 60% населения России уже имеет коллективный иммунитет. В настоящее время в стране 35 млн вакцинированных – это 24% населения, еще – 6 млн переболевших. Как получилось 60%?

– С июня прошлого года силами Роспотребнадзора проводится оценка популяционного иммунитета в 26-ти регионах, уже прошло четыре этапа. На первом этапе мы сформировали выборку волонтеров более чем в 74 тыс. человек, и с определенной периодичностью в зависимости от эпидситуации и времени года мы эту выборку наблюдаем: как у людей меняется иммунитет, как меняется уровень иммунной прослойки. Уже на первом этапе мы столкнулись с ситуацией, когда есть достаточно значимая доля лиц с антителами среди тех, кто официально не болел. У кого-то из них была симптоматика, у кого-то не было, но антитела появились. Это значит, что есть достаточное количество бессимптомно болеющих или перенесших инфекцию легко, под маской других заболеваний, чаще всего ОРЗ. Поэтому 60% – это те, кто имеет антитела, но необязательно болел тяжело.

– Сколько таких людей в процентном соотношении?

– Среди сероположительных (лиц с антителами) доля бессимптомников может составлять 60-70%. Это опубликованные данные.

– Можем ли мы говорить, что ковид сходен с другими инфекциями, где точно такая же доля бессимптомников?

– Я думаю, принципиально ничем не отличается. Если сравнивать ковид годичной давности и ковид нынешний (индийский штамм), то, по мнению клиницистов, клиническое течение COVID-19,  вызванного индийским штаммом, тяжелее.

 – И он быстрее распространяется. 

– Да, он более контагиозный и более агрессивный. В ряде случаев он проскакивает через ту защиту, которая есть в организме. Вирус попал на слизистую носоглотки – а это основные входные ворота для вируса – дальше нужно время, чтобы вирус попал в клетку. Если вирус проник в клетку и начинает размножаться, то инфицирование произошло. А если вирус попал на слизистую и вы чихнули, прочистили нос или прополоскали носоглотку, то вирус ушел, вы его смыли. Или если вы закапали интерфероном альфа, который обладает прямым противовирусным действием, то вы избавились от вируса.

Если у переболевших уровень антител низкий или антитела вообще не определяются, тогда после встречи с вирусом на выработку антител нужно время. Оно измеряется не минутами и даже не часами. Нужно два-три-четыре дня, чтобы сработали клетки памяти (клеточный иммунитет) и произошел синтез антител, чтобы антитела достигли высокого уровня. За это время уже может произойти инфицирование, т.е. вирус начнет размножаться и человек заболеет, но заболеет в легкой форме. Мы наблюдаем, что переболевшие или провакцинированные практически не болеют в тяжелой форме от нового штамма.

– По вашей оценке, сколько у нас привитых в процентном соотношении, сколько заболевших?

– У меня нет таких цифр. Но то, что звучало в официальных данных – в районе трех десятков миллионов провакцинированных – для нашей страны с населением в 147 млн явно недостаточно, даже с учетом переболевших.

– Сколько россиян нужно вакцинировать, чтобы достичь коллективного иммунитета?

– Если возьмем 147 млн населения, уберем детское население – порядка 30 млн, отнимем 35 млн вакцинированных, 6 млн переболевших, получается около 75 млн. Значит 75 млн человек теоретически подлежат вакцинации, даже если они уже перенесли заболевание в легкой или бессимптомной форме.

Наш институт по заданию главного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой занимается вакцинацией переболевших. Мы видим, что переболевшие очень хорошо реагируют даже на однократную инъекцию. А с учетом введения двукратной порции, по инструкции, у пациента гораздо быстрей появляются антитела. С наличием высокого уровня антител он больше защищен от инфицирования, если произошла смена штамма. А у нас произошла кардинальная смена штамма. Того штамма, который циркулировал полгода-год назад, уже нет. У нас в подавляющем большинстве – индийский штамм, особенно в Петербурге и Москве. В регионах иная ситуация – более разнотипная.

– Ранее ученые утверждали, что 60% коллективного иммунитета будет достаточно, теперь вы говорите, что нужно 90%.

– Когда фраза вырывается из контекста, возникает недопонимание. Полтора года назад мы говорили о том, что необходимо достичь уровня 60% – этот тот минимум, который нам был необходим, чтобы ситуация стала более-менее управляемой. Год назад мы фактически не управляли ситуацией, все управление сводилось к неспецифическим методам – масочный режим, социальная дистанция, минимум контактов, изоляция дома или на даче. Каждый регион принимал свои внутренние законы, вырабатывал меры: закрывать регион – не закрывать, собираться меньше 10 человек или до 50-150 человек, рассаживать людей в шахматном порядке, в одном зале – 10%, 30% или 50% загрузки. Других средств регуляции не было. Сейчас вакцинация становится реальным инструментом. Но чтобы говорить о том, что мы справились с эпидемией, 60% коллективного иммунитета недостаточно и никогда не было достаточно.

– Вы говорите, что если 60% есть, то ситуация управляемая. Сейчас – 60%, ситуация управляемая?

– На мой взгляд, ситуация управляемая.

– Почему тогда Россия переживает третью волну эпидемии?

– Россия не объявляла локдаун, мы не закрывали границы между регионами, внешние границы сейчас, наоборот, открывают, не запрещены мероприятия – по ним есть ограничения, но запрета нет. Естественно, это сказывается на заболеваемости. Тут как в известной рекламе: заплати налоги и спи спокойно. Провакцинируйся и спи спокойно!

– То есть, чтобы не допустить третьей волны, нам нужно было бы ввести локдаун, закрыть кафе, перевести работу ресторанов навынос, запретить массовые мероприятия? Но мы провели Евро-2020, ПМЭФ, “Алые паруса”.

– Это вы говорите про Петербург, а возьмите Москву. Последний раз я там был 9 июля и практически все кафе были закрыты – работали только навынос. Часть общепита была открыта, слава богу. Я провакцинировался, у меня был QR-код, поэтому меня пустили.

– Вы считаете эти меры достаточными?

– Мне кажется, да.

– На ваш взгляд, нужно вводить QR-коды в кафе и ресторанах Петербурга?

– Я считаю, что да, потому что те, кто переболел или провакцинировался, не должны расплачиваться за негативизм, который исходит от остальных. Конечно, существуют противопоказания к вакцинации. Их не так уж и много – это наличие системных аллергических реакций, в том числе на вакцинацию, любая инфекция в острой фазе, хронические заболевания – аутоиммунные, онкологические (некомпенсированные или в фазе обострения). Но если у человека есть какое-то аутоиммунное или системное заболевание в фазе стойкой ремиссии, это не считается противопоказанием. Как раз наоборот – ему рекомендуют вакцинироваться, потому что большинство этих пациентов получают определенную иммуносупрессивную терапию, которая может способствовать заболеванию, и если он заболеет, то может болеть в тяжелой форме. Определенным ограничением к вакцинации являются некоторые формы первичных иммунодефицитов, но это небольшая доля от всего населения страны. Это редкие заболевания.

– Есть ли показатель, к которому нужно стремиться, проводя вакцинацию? В каком случае можно сказать: мы достигли этого показателя и у нас очередной волны не будет?

– Если мы получим по населению 80%.

– Вакцинированных?

– Не вакцинированных, а 80% коллективного иммунитета. Нам не 80% населения нужно провакцинировать. Нам нужно добиться иммунной прослойки в 80%.

– Но это же сложно посчитать!

– Почему сложно? Следующий этап популяционного исследования стартует 30 августа и продлится до середины сентября, и будет проводиться в тех же 26-ти регионах. И мы увидим реальную ситуацию на начало учебного года. И будет видно, кто переболел, кто вакцинировался, а кто переболел бессимптомно. Итоговый показатель – это уровень коллективного иммунитета.

 – Почему люди неохотно идут на прививки? Из-за недоверия к вакцинам, к медикам, к российской науке?

– По разным причинам. В любых странах “антивакцинальщиков” достаточно большое количество, и они ведут себя агрессивно. Но ситуация с эпидемией – это особая история. Здесь речь идет об интересах большинства. И интересы большинства должны быть в приоритете. А те, кто не хочет вакцинироваться, пожалуйста, могут выбрать любую модель поведения – сидеть дома, уйти с работы, уйти в длительный отпуск и ждать, пока ситуация не нормализуется.

– У них же есть свои аргументы: вакцина еще не проверена временем, не до конца себя показала.

– Да, в мирной жизни можно руководствоваться правилами, которые выработало международное сообщество, но в военных условиях – а мы находимся в военных условиях – это невыполнимо. Проведу аналогию: танк Т-34 во время войны 1941-1945 годов. Сколько лет он должен был бы проходить испытания? Все было максимально сжато. В нынешней ситуации вакцина – тот же самый танк Т-34.

– Что вы скажете о ситуации вокруг вакцины “КовиВак”, которая до конца не прошла испытания, но уже используется?

– Сейчас проходит третий этап испытаний. Но “КовиВак” разрешен к применению. Ведь существуют пострегистрационные исследования. Они проводятся для того, чтобы было больше статистики, чтобы было больше информации о безопасности и эффективности вакцины, чтобы были более объективные данные о вакцинации в группах риска – это беременные, лица с хроническими заболеваниями (аллергическими, аутоиммунными, онкологическими). Это нормальные процессы. Через эти этапы проходит любое лекарство.

– Станет ли коронавирус сезонным заболеванием? Или сколько волн нам предстоит еще пройти?

– История с индийским штаммом позволяет предположить, что будет сезонность. Но есть вопросы – с какой периодичностью, удастся ли нам провести аналогию с тем же самым гриппом, когда в преддверии осенне-зимнего периода ВОЗ объявляет, какой будет штамм вируса гриппа, и соответственно делается вакцина, ориентированная на этот штамм.

 – И против ковида нужно будет делать прививку каждые полгода?

 – Согласно современным, но временным, извините за каламбур, рекомендациям Минздрава сейчас необходимо вакцинироваться раз в полгода либо через полгода  после перенесенного заболевания.

– Когда закончится третья волна?

– Ответ на поверхности: когда у нас будет достигнут уровень коллективного иммунитета – в идеале 90%. Тогда будет равномерное распределение иммунизированных лиц в общей популяции и не будет очагов заболевания. Если кто-то один заболел, ему некому будет передавать инфекцию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.