Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Вирусолог назвал “три фронта” борьбы с коронавирусом

0

Как далеко продвинулись ученые в поисках средств борьбы с коронавирусом, вызывающим COVID-19, рассказал в беседе с радио Sputnik вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев.

Борьбу с коронавирусной инфекцией ученые делят на три основных направления. Первое предполагает защиту человека от заражения коронавирусом SARS-CoV-2, второе – помощь инфицированному, третье – спасение пациента при тяжелом поражении организма.

Наибольшего успеха удалось достигнуть на первом “фронте”, то есть в разработке вакцин, отметил в интервью радио Sputnik вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев.

“Первое – это разработка вакцин в качестве профилактической меры. Это самый эффективный способ борьбы против вируса на данный момент. Но, к сожалению, вирус очень изменчив. Если вакцина работала против исходного штамма, то со временем вирус “учится” бороться с иммунной защитой, и эффективность прививки ослабевает. Эволюция вируса идет, и все уже не настолько радужно, но тем не менее вакцина – это единственный способ существенно снизить опасность заболевания”, – объяснил он.

Если человек уже инфицирован, но еще не наступили серьезные последствия, то в ход идет второй способ борьбы с коронавирусом – лекарство. В его разработке ученым пока не удалось добиться какого-либо прорыва, отметил вирусолог.

“Второе направление – это разработка специфических веществ-ингибиторов, которые не дают вирусу размножаться. Биология вируса понятна, у него есть несколько белков, которых нет в нашем организме, мы можем подбирать вещества, которые не дают этим белкам работать. Этот препарат можно было бы применять, когда есть заражение, но ничего страшного еще не случилось. К сожалению, тут человечеству пока похвастаться нечем”, – констатировал Максим Скулачев.

Третье направление – это спасение тех, кто заболел тяжело. По мнению вирусолога, необходимо разработать такой препарат, который ограничит действие некоторых механизмов организма и тем самым спасет жизни.

“На мой взгляд, самое перспективное – это третье направление. Оно не про вирус, а про человека. На самом деле активация системы воспалительного ответа, которая приводит к невозможности дышать и тяжелой форме COVID-19, – это механизм нашего организма, а вирус выполняет роль спускового крючка. Против этого есть препараты, но они пока недостаточно эффективны. Придумать препарат, который сведет COVID-19 до уровня не очень опасного гриппа, – это самое перспективное направление”, – считает Максим Скулачев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.