Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Эксперт: вакцинироваться нужно через полгода после болезни или первой прививки от COVID-19

0
Отдых в Анапе с детьми 728х90

Делать прививку от новой коронавирусной инфекции нужно через полгода после того, как переболел COVID-19 или вакцинировался первый раз. Об этом порталу стопкоронавирус.рф рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

«Нашими российскими экспертами принято решение, которое отражено в методических рекомендациях по вакцинации, и это решение следующее. Те, кто переболел более шести месяцев назад или привился более шести месяцев назад, им показана повторная вакцинация любой вакциной», — заявила она.

При этом Драпкина отметила, что не прививаться можно, однако вакцинация сегодня – это целесообразно. «В условиях той эпидемиологической ситуации, в которой мы сейчас оказались, все-таки нужно делать все, чтобы максимально защититься», — отметила она.

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины также сказала, что боль в суставах, из-за которой некоторые люди старшего возраста отказываются прививаться, не является противопоказанием для вакцинации.

«Мне кажется, это [отказ от вакцинирования из-за болей в суставах] не оправдано. Причин болей в суставах очень много – более нескольких десятков… Здесь важно определиться, что это: ревматоидный артрит, ревматизм или другое заболевание. Но даже в случае этих заболеваний нет абсолютных противопоказаний для вакцинации», – подчеркнула она.

Она также развеяла один из распространенных мифов о том, что вакцина может изменить ДНК. «Нет, прививка не может этого сделать», – заключила эксперт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.