Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Главный терапевт РФ Оксана Драпкина: прививайтесь, пришло время действовать

0

МОСКВА, 22 июня. Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России — лучшая мотивация воспользоваться бесплатной вакциной и защитить себя. Такое мнение в интервью порталу стопкоронавирус.рф высказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

«Три вакцины четко доказали свою эффективность и безопасность. Мы видим, что эпидситуация, которая сейчас ухудшилась, доказывает, что прививаться нужно было еще вчера. Сейчас время действовать: пойти и привиться», — сказала она.

Оксана Драпкина подчеркнула, что риски осложнений от перенесенной коронавирусной инфекции несопоставимо выше, чем возможные нежелательные реакции на прививку, такие как покраснение в месте укола или кратковременное повышение температуры.

«Нет в мире такой вакцины, от любой инфекции, не только от коронавируса, которая на 100% защищает от вероятности заразиться. Если человек долго общается с больным, если экспозиция вируса и вирусная нагрузка высокие, то, конечно, шанс заразиться во много раз увеличивается», — отметила главный внештатный специалист по терапии.

Эксперт напомнила, что уровень эффективности отечественных вакцин давно озвучен и задокументирован разработчиками. В частности, для вакцины «Спутник V» он составляет 91,6% среди лиц до 60 лет и 91,8% — для лиц старше 60 лет. Это значит, что риск получить инфекцию ничтожен и протекать болезнь будет, скорее всего, по самому легкому сценарию.

«В Центре терапии и профилактической медицины мы провакцинировали с августа 2020 года более 2 тыс. человек. Заражение коронавирусной инфекцией среди них наблюдалось крайне редко, менее 1%. При этом заболевание протекало в легкой форме и не потребовало госпитализации», — отметила Оксана Драпкина.

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Помнить о мерах безопасности

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины предостерегла получивших прививку от поспешного отказа от мер предосторожности.

«Бывает так, что, получив прививку, человек снимает маску и не соблюдает дистанцию. Это неверно. Все равно после вакцинации необходимо соблюдать все меры безопасности, потому что антитела вырабатываются не сразу», — отметила собеседница портала.

Оксана Драпкина призвала вакцинироваться людей с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые патологии, злокачественные новообразования или сахарный диабет. Прививка сможет защитить не только от COVID-19, но и от обострения текущего заболевания.

Она также напомнила, что история создания вакцин в СССР, а затем и в России доказывает, что наша страна имеет прекрасную научную школу и может гордиться разработками, которые защищают население многих стран мира от различных инфекций. Прививки, по словам главного терапевта Минздрава РФ, — это «норма поведения, норма культуры и ответственного отношения к себе, своим близким и знакомым». 

«История вакцинации — это путь легендарных побед. Изобретенные учеными вакцины привели к тому, что сегодня мы уже подзабыли о многих инфекционных болезнях и все больше говорим о хронических неинфекционных заболеваниях. Другого пути профилактировать любую инфекцию, кроме вакцинации, нет», — заключила Оксана Драпкина.

Екатерина Ефимова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.