Эксперт рассказал, когда начнется спад заболеваемости COVID-19
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Пик заболеваемости COVID-19 в России будет достигнут в течение трех недель, через два месяца стоит ожидать спада, сообщил РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.
Специалист строит свои прогнозы, опираясь на карту регионов России по распространенности COVID-19. Она создана на основе официальной статистики. Регионы разбиты на четыре группы в зависимости от динамики распространения: «зеленые», где показатель распространения меньше 0,9 (позитивный), «светло-желтые» – 0,9-1,0 (стабильный), «оранжевые» – 1,0-1,1 (удовлетворительный), «красные» – 1,1-1,2 (отрицательный — неудовлетворительный). Если индекс распространения R меньше единицы, распространение угасает, если больше – усиливается.
Как отметил ученый, ситуация с распространением коронавируса резко ухудшилась по всей стране, в «темно-красной» зоне находятся 13 регионов и лишь Ингушетия и Якутия остаются в «зеленой», однако и там в ближайшее время ситуация, скорее всего, ухудшится.
Самая сложная обстановка в Москве, Костромской области, Хабаровском крае, Туве, Подмосковье, Амурской области, Хакасии, Кировской области, Коми, Севастополе, Бурятии, Ненецком автономном округе и на Чукотке. Здесь индекс распространения превышает 1,2.
По прогнозу Тавадяна, пик заболеваемости с выходом на плато будет достигнут в течение одной-трех недель.
«Понижение следует ожидать не ранее, чем через два месяца. К сожалению, видно, что в эту волну вирус распространяется быстрее», — отметил он.
Как заявил эксперт, всплеск заболеваемости по прогнозу должен был прийтись на весну, но «сдвинулся» на лето. Следующая волна может быть в конце года.
«Однако, будет ли еще один всплеск — зависит от темпов вакцинации. Также сыграет роль число людей, которые уже переболели вирусом», — отметил Тавадян.
Заболеваемость в России выросла в начале лета. Так, в Москве в субботу зарегистрировали максимальное число случаев COVID-19 — 9120. Почти у 90% госпитализированных пациентов выявили дельта-штамм, который обнаружили в марте в Индии. По предварительным данным, новый вариант более агрессивен.