Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Боязнь высокой температуры: эксперт объяснил один из главных страхов вакцинации от COVID-19

0

Свежий опрос ВЦИОМ показал, что три россиянина из четырех (75% опрошенных), не желающих прививаться от новой коронавирусной инфекции, не в состоянии объяснить свое решение. При этом 63% затруднились ответить или не отвечали на вопрос, а 12% не смогли выбрать из девяти предложенных причин. Некоторые до сих пор сомневаются в необходимости вакцинироваться. Разбираемся с побочными эффектами, повышением температуры после прививки и наличием альтернатив вакцинации от COVID-19.

Выступая на пресс-конференции в Женеве 14 мая этого года, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус напомнил о том, что новая коронавирусная инфекция никуда не собирается отступать.

«COVID-19 уже унес жизни более 3,3 млн человек. И мы на пути к тому, что второй год пандемии будет намного более смертоносным, чем первый», – отметил он.

По всему миру идет массовая вакцинация населения для того, чтобы обезопасить людей в максимально сжатые сроки. Главы многих государств призывают граждан не тянуть с прививкой и в некоторых случаях показывают на своем примере, что это эффективно и безопасно.

Так во время своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 4 июня президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил о возможности россиян пройти бесплатную вакцинацию и попросил соотечественников прививаться, следуя его собственному примеру.

«Сегодня у каждого, повторю, у каждого совершеннолетнего гражданина России есть возможность сделать прививку – максимально комфортно, добровольно и бесплатно. И, пользуясь случаем, я ещё раз хочу попросить наших граждан использовать эту возможность, защитить себя и своих близких. Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной – эффективность свыше 96 процентов. И, по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины. Я уже говорил и на себе это испытал: может быть небольшой подъём температуры – всё, это все побочные эффекты, но защита какая хорошая!» – отметил глава государства.

Нормальная реакция

Краткосрочное повышение температуры тела после прививки – побочное действие, которое встречается у многих, и некоторые люди продолжают опасаться такого ответа организма. Однако врачи продолжают разъяснять, что ничего страшного здесь нет, это абсолютно нормальная реакция на вакцинацию.

«Повышенная температура – это объяснимая реакция в ответ на прививку, связанная с выработкой иммунитета. Интенсивность температуры часто зависит от возраста. Чем человек старше, тем меньше будет реакция. Почему? Да потому температурная реакция более что иммунитет уже не так бурно отвечает на введение вакцины», – объясняет врач-вакцинолог, инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

Он также рассказал о различиях между российскими вакцинами в плане температурной реакции после прививки. Так, после «ЭпиВакКороны» она минимальна, потому что эта вакцина нацеливает иммунитет на выработку ключевых антител, которые нужны для защиты от вируса. А это значит, что в целом нагрузка на иммунную систему меньше.

«Спутник V», в свою очередь, содержит в себе обезвреженный аденовирус (разновидность простудных вирусов) и искусственно созданный полностью безопасный фрагмент коронавируса. При встрече с ними иммунная система работает активнее, и соответственно, температурная реакция более вероятна. В вакцине «КовиВак» находятся цельные «убитые» вирусные частицы, они имитируют естественную встречу с инфекцией и облегчают выработку иммунитета.

При этом эксперт напомнил, что все зарегистрированные российские вакцины формируют иммунитет, эффективно работают и защищают от существующих вариаций коронавируса. Также Тимаков подтверждает, что вакцинация – это, по сути, единственный вариант защиты от COVID-19.

«Боимся температуры? Ну ладно, не сделаете вы прививку – никто не заставит. Но какая альтернатива? Заболеть и лежать в реанимации с высокой температурой полмесяца или месяц?», – цитирует эксперта «Комсомольская правда»

Кроме того, Тимаков напоминает, что после ковида у каждого третьего молодого человека ухудшается качество жизни: развивается синдром хронической усталости, постоянный упадок сил, резкое падение работоспособности, и эти изменения сохраняются от 2 до 6 месяцев после болезни. А среди людей старше 50 лет качество жизни после болезни снижается у каждого второго.

«Просто задумайтесь – надо ли отказываться от прививки и жить с опасными изменениями в здоровье, часть из которых останется навсегда», – отмечает врач.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.