Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

От оспы до коронавируса: более 250 лет славной истории вакцинации в России

0

Пандемия сделала вакцины от коронавируса самой ожидаемой и востребованной разработкой своего времени. В честь Года науки и технологий портал национальныепроекты.рф на основе данных Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора подготовил материал о том, как вакцины несколько столетий назад открыли новую эпоху борьбы с инфекциями. Модернизация лабораторной базы и повышение престижа ученого — важнейшие задачи нацпроекта «Наука и университеты», стартовавшего по инициативе президента в 2019 году.

Просвещенная императрица

Екатерина II помимо множества других достижений стала первым человеком, которому в российской истории была сделана прививка. 23 октября 1768 года императрица вакцинировалась от оспы —- коварной болезни, которая в отдельные годы привела к смерти более миллиона человек. Победить ее удалось в первую очередь благодаря вакцинации.

Для того чтобы сделать прививку Екатерине II и будущему Павлу I, был приглашен специалист из Великобритании Томас Димсдейл. По случаю этого важнейшего в истории вакцинации в России события была выпущена серебряная медаль с изображением Екатерины Великой и надписью «Собою подала пример».

Впоследствии Димсдейл снова посетил нашу страну для того, чтобы поставить прививки уже внукам императрицы. В то время Российская империя уже вошла в число лидеров в Европе по борьбе с оспой. Есть, например, такие данные, что Екатерина II, узнав, что во Франции умер от оспы король Людовик Х, посчитала случившееся «варварством», так как наука уже позволяла победить болезнь.

Работа художника Алексея Петровича Антропова «Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны»
Валентин Черединцев/ТАСС

Пастеровские станции

В 1885 году Луи Пастер открыл вакцины от бешенства. В число первых 2500 человек, которые смогли избежать смерти благодаря прививке, вошли 16 жителей Смоленской области, которых покусал бешеный волк. Их отправили в Париж к Пастеру, средства на это выделил Александр III.

Когда пастеровские станции начали появляться не только в Париже, Россия сразу же взяла на вооружение этот передовой метод борьбы со страшной болезнью. Первая станция была открыта в Одессе 11 июня 1886 года, а уже через месяц такой прививочный пункт появился и в Москве.

В Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, созданном на базе московской станции, хранится портрет с автографом Пастера, который он специально прислал к открытию. В число инициаторов создания станции в Москве вошел Николай Склифосовский.

К 1912 году пастеровских станций в России было уже 28, а к 1938 году в СССР — 80 без учета нескольких сот филиалов. В то время московская станция стала ведущим центром по борьбе с бешенством, где с помощью антирабических вакцин были спасены тысячи человеческих жизней.

Французский химик, микробиолог Луи Пастер
Репродукция ТАСС

«Хорошая вакцина»

Полиомиелит стал новой катастрофой середины ХХ века — порядка 10% заболевших погибали, а еще 40% становились инвалидами.

В СССР первые эпидемии разразились в 1949 году в Прибалтике, Казахстане и Сибири. В год от болезни умирали около 12 тыс. человек.

В США в 1955 году было запущено производство вакцины Солка против полиомиелита. Кроме того, вирусолог Альберт Сэбин создал и другую вакцину, но при наличии уже зарекомендовавшего себя препарата в США ее нельзя было испытать. Тогда советские ученые Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев отправились в Соединенные Штаты и договорились с Сэбином протестировать вакцину уже в Москве. Несколько тысяч доз вакцины были доставлены в Россию, и началось изготовление первых прививок. В испытаниях участвовали коллеги и родственники разработчиков, их дети и внуки.

Получить разрешение на применение вакцины по всей стране помог случай. Чумаков позвонил Анастасу Микояну, курировавшему здравоохранение, по оставленному без присмотра телефону кремлевской связи и подтвердил, что «вакцина хорошая».

Всего за 1,5 года в стране удалось победить эпидемию. В СССР 77,5 млн человек в 1960 году были привиты.

Вакцина поставлялась в более чем 60 стран. Так, в 1960-е годы в Японии матери больных полиомиелитом детей вышли на улицы. Они добивались разрешения на поставки вакцины, так как в то время в стране фиксировались тысячи случаев этого заболевания, а регистрация живой вакцины из СССР была затруднена. В результате импорт был разрешен.

Линия розлива «Вакцины полиомиелитной» в экспериментальном цехе института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М. П. Чумакова
Игорь Зотин/ТАСС

Массовая вакцинация

В СССР прививочная кампания поводилась очень широко. С 1960-х годов детей прививали от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Со временем в национальный календарь прививок вошла вакцинация от коклюша, столбняка, кори и паротита. Так, благодаря массовой вакцинации вероятность заболеть столбняком стала гипотетической. Сейчас в России в среднем регистрируется лишь 30–35 случаев заболевания в год.

Дети, родившиеся до 1979 года, получали прививку от оспы, а с 1980 года эта болезнь считается побежденной во всем мире, и вакцинация была отменена.

В конце 1990-х годов в календарь была внесена двукратная прививка против краснухи, повторная от кори и прививка от гепатита В. В 2010 году к ним добавилась прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска и прививка от пневмококковой инфекции.

Кроме того, в России с 1996 года стартовала массовая кампания по вакцинации от гриппа. Эта прививка также включена в календарь профилактических прививок. По данным Роспотребнадзора, в 1996–2018 годах заболеваемость гриппом в России снизилась в 196 раз.

Семен Майстерман/ТАСС

Быстрее всех

В России уже зарегистрировано четыре вакцины против коронавируса.

Первой из них, в том числе в мире, стала комбинированная векторная вакцина «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Она получила регистрацию 11 августа 2020 года.

Массовая вакцинация препаратом началась в нашей стране уже спустя несколько месяцев в декабре, а по данным на май 2021 года, «Спутник V» был зарегистрирован в 65 странах с общим населением свыше 3,2 млрд человек.

Вторая российская разработка — пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Третья — цельновирионная инактивированная вакцина «КовиВак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Все они находятся в гражданском обороте.

Кроме того, в начале мая регистрацию получила однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» Центра Гамалеи. 18 мая президент РФ Владимир Путин сообщил, что эта вакцина скоро также будет запущена в гражданский оборот.

Ксения Петрова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.