Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Созидатели. Команда разработчиков вакцины «Спутник V»

0

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России стала первой зарегистрированной вакциной против коронавируса в мире. На сегодняшний день она активно используется в нашей стране и поставляется во многие другие государства. Как же она создавалась? Разработчики вакцины рассказали порталу стопкоронавирус.рф о своей приверженности науке, за что они отвечали в этом проекте и почему они гордятся своим детищем.

Дмитрий Щербинин

Научному сотруднику лаборатории молекулярной биотехнологии Центра им. Гамалеи Дмитрию Щербинину всегда очень нравились органическая химия и молекулярная биология. На последнем курсе института он решил продолжить обучение в аспирантуре. С выбором научной базы ему помогла педагог по биохимии, так он и попал в центр.

«Когда я уже стал работать в центре, мне здесь очень понравилось: и коллектив, и, собственно, те задачи, которыми мы занимаемся. Здесь есть как фундаментальная наука, так и прикладная, то есть действительно интересно работать», — рассказал Щербинин, который трудится здесь уже 15 лет.

К разработке вакцины «Спутник V» ученый подключился на самом первом этапе — выборе антигена, в январе 2020 года, когда информации о коронавирусе еще было совсем мало. «Ко мне пришел Денис Юрьевич Логунов (замдиректора по научной работе центра. — Прим. ред.) и сказал, что нужно делать вакцину, потому что этот вирус уже начал передаваться от человека человеку, а это очень тревожный сигнал», — отметил Щербинин.

По его словам, он как раз обладал регистрацией в базе GISAID (была создана для сбора геномов гриппа, а сейчас используется для сбора геномов коронавируса. — Прим. ред.). В ней на тот момент было всего пять геномов коронавируса. «Мы сразу решили, что будем брать антигены S-белка. И выбор последовательностей был небольшой, так что мы сразу начали работать. И моя задача заключалась в том, чтобы спроектировать дизайн этого антигена, я отвечал за генно-инженерные манипуляции, получение вириона второго компонента вакцины», — рассказал ученый.

Щербинин отметил, что тогда еще обстановка была спокойная, и вся работа была проведена в штатном режиме, но очень оперативно, так как у команды уже был опыт по работе с векторными вакцинам, в том числе в проекте борьбы с вирусом Эбола. «Когда возник ажиотаж, мы все уже привились», — добавил он.

Ученый говорит, что очень приятно быть соучастником такого большого проекта. «Я испытываю чувство гордости за то, что наше поколение способно сделать что-то значимое», — поделился он.

Помимо дальнейшего усовершенствования вакцин Щербинин уверен, что в будущем ему и команде центра необходимо заниматься и терапевтическими препаратами. «Терапевтические средства надо тоже уметь делать быстро, так как может случиться так, что вакцины еще нет, а людей уже нужно лечить», — пояснил он.

Владимир Гущин

Руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции и лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин рассказал, что желание заниматься наукой у него появилось на первом курсе университета.

«Первые чувства — это нарастающее восхищение от осознания того, как далеко человечество смогло зайти благодаря науке, — говорит он. В этот момент у меня сформировалась потребность находить области в биологическом знании, где видна граница известного и неизвестного».

Посещение студенческого научного кружка, куда приглашались исследователи из различных институтов, позволило Гущину увидеть, какой разной может быть наука.

«На этом этапе стало понятно, что положить новый кирпичик и увеличить поле известного — это мотивирующая задача, которая, в свою очередь, заставляет учить английский, осваивать новые методы и инструменты, без которых движение в область неизвестного в принципе невозможно», — отметил ученый.

Позднее его заинтересовали проекты, которые не только расширяют знания или подтверждают уже сформулированные гипотезы, но и могут дать практический результат в виде какого-то биомедицинского продукта: прибора, вакцины, тест-системы или лекарства.

«Специализация в области инфекционных заболеваний дает широкое поле для действий как в фундаментальном плане, так и в прикладном», — уверен Гущин.

Рассказывая о своем участии в создании вакцины «Спутник V», ученый отметил, что руководство центра с самого начала разделило работу в борьбе с коронавирусом на три направления: профилактика, диагностика и лечение.

«Мне поручили диагностическое направление работы. Моей задачей было создать аналитические инструменты, позволяющие выявлять и оценивать количество РНК коронавируса с помощью ПЦР-ОТ (один из типов лабораторного исследования, который сообщает о наличии COVID-19. — Прим. ред.) и использовать их для сбора коллекции материалов, содержащих живой вирус, выделения штаммов коронавируса, создания клеточных моделей и обеспечения работы референс-центра по коронавирусной инфекции в Центре им. Гамалеи»,  сообщил он. Дальнейшая работа ученого заключалась в помощи по всем направлениям, требующим диагностики и построения клеточных моделей.

Гущин поделился, что он счастлив быть частью сильной команды центра. «Мне удалось видеть все этапы — от конструкции до практического использования, а лишь малой части ученых удается дожить до этапа внедрения результатов, к которым они имели отношение, в практику»,  говорит он. Исследователь считает, что ему очень повезло увидеть это в довольно молодом возрасте и теперь это будет стимулировать его доводить до конца все начинания, в которых он принимает участие.

В дальнейшем Гущин рассчитывает расширять возможности команды центра для реализации самых смелых научных задач.

«Буду работать над тем, чтобы Центр им. Гамалеи благодаря нашей работе стал лучшим местом в мире для науки и биомедицинских разработок инфекционного профиля», — говорит он.

Инна Должикова

«Когда я окончила университет, я думала, что не хочу заниматься наукой, но так сложилось, что то место, куда я пошла работать, мне не понравилось, и я решила все-таки попробовать себя в науке»,  рассказывает заведующая лабораторией Государственной коллекции вирусов Центра им. Гамалеи Инна Должикова.

После этого она полтора года проработала в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова, а затем по совету подруги пришла на собеседование в Центр им. Гамалеи.

«Я проходила собеседование у Дениса Юрьевича Логунова, у него дикая энергетика, которая заряжает, и после разговора с ним я поняла, что хочу так же воодушевленно рассказывать про свою работу, как он», — поделилась Должикова. С тех пор она работает в центре уже более девяти лет и говорит, что ее деятельность всегда была интересной.

В проекте создания вакцины «Спутник V» ученый в основном отвечала за доклинические исследования ее протективности.

«Мы работали с живым вирусом. Сначала вакцинировали животных, потом их заражали и следили за тем, что у них происходит, оценивали состояние животных и их органов, выживаемость. Во время доклинических и клинических исследований мы смотрели уровень вируснейтрализующих антител: брали сыворотки соответственно животных или людей-добровольцев и изучали антитела, которые связывают живой вирус, не давая ему проникать в клетки. Это один из важных тестов, который может показать, будем ли мы защищены от вируса»,  сообщила она.

Должикова поделилась, что чувствует удовлетворение от проделанной работы, так как, создав вакцину, удалось защитить близких.

«Было страшно за родных, у меня уже довольно возрастные родители и старенькая бабушка, и ты понимаешь, что работаешь в первую очередь для того, чтобы защитить свою семью и близких. И когда у тебя это в итоге получается, когда всех, кого тебе нужно было защитить, вакцинировали, ты испытываешь чувство удовлетворения: можно морально расслабиться и больше не волноваться»,  говорит она.

По словам ученого, работа над другими проектами центра не останавливалась даже во время создания вакцины против коронавируса, и ее дальнейшие профессиональные планы связаны с ними. «А потом и какие-то новые идеи появятся», уверена она.

Наталья Никитенко

Заведующая медицинским отделом, старший научный сотрудник лаборатории клеточной микробиологии Центра им. Гамалеи Наталья Никитенко рассказывает, что ей всегда было интересно, каким образом устроен организм человека, почему люди страдают от болезней, и каким образом можно им помочь. «Поэтому я не столько принимала для себя решение, стоит или не стоит заниматься наукой, сколько искала ответ на вопрос, каким образом я могу это делать», — делится она.

Никитенко поступила в медицинский институт, и ее знакомство с миром науки состоялось во время подготовки первых курсовых работ. «Я поняла, что мне это нравится и я хочу этим заниматься», — отметила она.

В Центре им. Гамалеи Никитенко готовила небольшую часть своей диссертационной работы. «В это время я как раз познакомилась с лабораторий клеточной микробиологии Дениса Юрьевича Логунова, и мне предложили в дальнейшем продолжать свою научную деятельность здесь, — рассказывает ученый. — Я очень обрадовалась и считаю, что мне очень повезло».

Так как Никитенко руководит медицинским отделом, то при разработке вакцины она в основном отвечала за клиническую часть, а именно контролировала проведение различных исследований, в том числе связанных с оценкой иммунитета у добровольцев.

«Я очень рада, что нам удалось создать нечто полезное, что в итоге смогло помочь очень многим людям. Я верю в нашу разработку и в то, что она внесла свой вклад в возможность остановить пандемию», — говорит ученый.  

«Для всего мира коронавирусная инфекция стала неожиданным и большим испытанием, наша работа была очень трудная и интересная, но не каждому на долю выпадает решить такую задачу, и я считаю, что в этом плане нам повезло проявить себя в таких условиях», — добавила она.

Дарья Гроусова

Младший научный сотрудник лаборатории клеточной микробиологии Центра им. Гамалеи Дарья Гроусова признается, что с детства была любознательной и ей всегда было интересно решать сложные задачи.

«Я интересовалась разными вопросами и пробовала себя в различных сферах. Во время учебы в вузе заинтересовалась таким междисциплинарным направлением, как разработка вакцинных препаратов. В Центр им. Гамалеи я пришла, будучи студенткой бакалавриата, и поняла, что это мой дом», — поделилась она.

В ходе работы по созданию вакцины против коронавируса Гроусова, по ее словам, выполняла множество разнообразных задач. «Но основное — это наработка препарата и исследование его защитных свойств у животных», — пояснила она.

Исследователь очень рада тому, что ей удалось принять участие в этом проекте и что она получила возможность помочь многим людям. В будущем она планирует продолжать работать и совершенствоваться в избранной сфере, а также защитить кандидатскую диссертацию.

«Никогда не знаешь, что тебя ждет в будущем, как было и с этой пандемией. Так что, думаю, работа в этой области позволит создать вакцины и от других серьезных заболеваний, а самое главное — своевременно их внедрить», — говорит Гроусова.

Беседовала Ксения Петрова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.