Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Бразильские ученые признали вакцину «Спутник V» безопасной

0

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 27 апреля. /ТАСС/. Члены научно-технического комитета по биологической безопасности Министерства науки, технологии, инноваций и коммуникаций Бразилии признали безопасной российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил в понедельник глава комитета Паулу Баррозу.

«Это уже третья вакцина от COVID-19, которую мы проверяем, <...> и мы единогласно пришли к выводу, что она безопасна», — сказал ученый во время трансляции в Twitter министерства.

Согласно бразильскому законодательству, одобрение комитетом по биологической безопасности обязательно для всех препаратов, изготовленных с использованием технологий ГМО. В состав комитета входят 54 ученых.

Бразильское Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) до сих пор не одобрило применение российской вакцины. Регулятор объясняет проволочки с рассмотрением заявки на регистрацию «Спутника V» отсутствием полного комплекта документов на препарат. 26 марта бразильская фармакологическая компания Uniao Quimica, представляющая в стране Российский фонд прямых инвестиций, направила в Anvisa новый запрос на регистрацию вакцины. На следующий день регулятор сообщил о приостановке на неопределенное время рассмотрения заявки, сославшись на отсутствие части требуемых для этого документов. Агентство уже не впервые приостанавливает рассмотрение заявки в отношении «Спутника V», в связи с чем владелец Uniao Quimica Фернанду Маркес упрекал Anvisa в том, что это делается намеренно, в интересах производителей других вакцин.

С 17 по 23 апреля делегация бразильского регулятора находилась в России для инспекции предприятий во Владимире и Уфе, где изготавливают «Спутник V». Целью визита бразильских экспертов было получение недостающих данных о производстве российского препарата для последующего анализа заявки на его регистрацию для экстренного использования в условиях ЧС, а также импорта в Бразилию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.