Президент России посетил правительственный Координационный центр
Президент России Владимир Путин во вторник посетил Координационный центр правительства РФ — структуру, созданную в первую очередь для оперативного разрешения нештатных задач госуправления. Именно здесь аккумулируется работа различных министерств и ведомств. Например, организация выплат семьям с детьми во время пандемии, своевременность и полнота выплат медицинским работникам, работающим с COVID-пациентами, обеспечение горячего питания для учеников младших классов в школах.
Чтобы в сжатые сроки скоординировать все ответственные министерства и ведомства, провести информационно-разъяснительную работу, направить людей на сайт Госуслуг для оформления выплат, Координационный центр был создан в формате цифровой платформы.
«Современные технологии обеспечивают новое качество работы государственного аппарата и способствуют достижению целей национального развития», — говорится в материалах центра. Большие данные, необходимые для выполнения задач, поступают в центр в режиме реального времени, в том числе из государственных информационных систем различного уровня и других источников с обеспечением контроля качества. В работе используются системы управления спецпроектами, управления рисками социально-экономического развития РФ, мультимодального сбора обратной связи от граждан, анализа данных.
Главу государства в ходе визита сопровождал премьер-министр Михаил Мишустин, который дал пояснения о деятельности центра. «Владимир Владимирович, мы находимся в объединенном рабочем пространстве, здесь обычно кипит круглосуточная работа, примерно 120 человек — сотрудники ведомств, представители бизнеса здесь работают. У нас есть комнаты для переговоров, они кстати названы именами российских полуостровов, это Камчатка, Чукотка, Таймыр. А открытые пространства — именами рек: Печора, Ангара, Иртыш, Урал, Амур. И именно тут расположены рабочие места сотрудников и проходят наши такие рабочие сессии», — сказал премьер (цитата по РИА Новости).
В свою очередь президент в ходе экскурсии по центру отметил, что информация о проблемах россиян в регионах, поступающая властям, должна быть объективной, а не «причесанной». «Обратная связь должна поступать из регионов. Нужно наладить эту работу, чтобы нужная информация, не «причесанная», не красиво оформленная, а именно объективная информация поступала в соответствующие структуры, накапливалась и обрабатывалась», — сказал глава государства (цитата по ТАСС).
Он назвал новый координационный центр кабмина «современным инструментом управления». «Все очень наглядно, дает возможность реагировать на происходящие события, обмениваться информацией, получать обратную связь и корректировать действия правительства», — отметил Путин. По его словам, необходимо, чтобы «реально нужная информация <…> поступала в соответствующие информационные блоки и была бы использована для организации работы, принятия решений и корректировки этих решений». «Надеюсь, что так и будет организована работа в целом <…> по важнейшим направлениям развития страны», — добавил президент.
Напомним, что весной-летом 2020 года, когда в большинстве регионов страны действовали ограничительные меры из-за COVID-19, правительство приняло беспрецедентные меры поддержки семей с детьми — единовременные выплаты в размере 5 тыс. и 10 тыс. рублей. А накануне нового, 2021 года президентские выплаты для семей с детьми в возрасте до 7 лет также составили 5 тыс. рублей. В общей сложности помощь получили родители почти 29 млн детей, сообщили ранее в Минтруде России.
«Сейчас выплаты на детей в возрасте от ноля до трех лет, от трех до семи лет не требуют заполнения заявлений, сами выплаты происходят автоматически, родители получают средства на карточки. Уже выплачено более 650 миллиардов рублей», — подчеркнул во время посещения Координационного центра премьер-министр (цитата по РИА Новости).