Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Созидатели. Команда разработчиков вакцины «ЭпиВакКорона»

0
Кредиты наличными

Препарат «ЭпиВакКорона» государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в октябре 2020 года стал второй зарегистрированной российской вакциной от коронавируса. Он создан на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. Клинические исследования показали, что вакцина является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики заболевания. При этом ею могут прививаться и люди старше 60 лет. Сотрудники научного центра рассказали порталу cтопкоронавирус.рф о том, как создавался препарат и почему они так любят свою работу.

Степан Пьянков

Ведущий научный сотрудник отдела «Коллекция микроорганизмов» Степан Пьянков рассказал, что его увлечение биологией началось еще в школе. «После окончания школы у меня и выбора другого не было, я поехал в Новосибирский государственный университет поступать на биологию. Моя специальность — цитология и генетика, но потом я очень много времени посвятил иммуногенетике и в результате из генетики ушел в иммунологию», — поделился Пьянков. Свою любовь именно к этому научному направлению он объясняет тем, что «в иммунологии все очень интересно, быстро и информативно».

В 2002 году, работая в научно-исследовательской лаборатории в коммерческой компании, Пьянков сотрудничал со специалистами из «Вектора», потом устроился в центр на полставки, а затем перешел туда окончательно. «Работать в «Векторе» гораздо перспективнее, чем в любой коммерческой фирме», — уверен он.

При создании вакцины «ЭпиВакКорона» Пьянков отслеживал специфическую активность — основной параметр в исследовании любого препарата, который показывает, действительно ли он работает.

«Моя задача — отслеживать специфическую активность. Я придумал, как это делать с помощью разработанных в нашей лаборатории методов. Когда начались доклинические и клинические испытания, образцы биологического материала привитых стали попадать в нашу лабораторию, и мы смогли оперативно давать ответ разработчикам, нужно ли корректировать что-то во временной динамике, скорости введения каких-то компонентов и т.д.», — сообщил он.

Ученый очень горд тем, что ему посчастливилось работать над вакциной вместе с командой настоящих профессионалов, и надеется, что в дальнейшем получится развивать новые методы быстрой диагностики и прогнозирования воздействия того или иного препарата при массовом применении.

«Хочется идти по пути развития и совершенствовать методы изучения вакцин и тех процессов, которые происходят при вакцинации населения, когда создается иммунная прослойка», — заявил он.

Ильназ Иматдинов

«Наукой я увлекся еще в раннем детстве, до сих пор помню, как мы с братом зачитывались журналами «Наука и жизнь» на каникулах у бабушки», — рассказал ведущий научный сотрудник отдела геномных исследований Ильназ Иматдинов.

Учась в аспирантуре, он познакомился с сотрудниками «Вектора», а после защиты кандидатской диссертации по приглашению центра приехал в Новосибирск. С тех пор уже шесть лет Иматдинов работает в «Векторе».

«Я в восторге от своей работы. Меня поражает современное развитие науки, когда каждый день происходят поразительные открытия либо в квантовой физике, либо в молекулярной биологии, либо в генетике. Я искренне рад, что удается за всем этим уследить, в этом поучаствовать. Меня всегда поражали вирусы, и то, что я сейчас занимаюсь направлением, связанным с молекулярной вирусологией, с обратной генетикой вирусов, — это желание всей моей жизни. Это то, что мне интересно, то, что меня поражает. И вообще наука не может быть работой — это любимое дело», — поделился он.

Команда, которой руководит Иматдинов, занималась получением белка-носителя одного из двух основных компонентов вакцины «ЭпиВакКорона».

«Мы чувствовали колоссальную ответственность и заинтересованность как в результате, так и в самой работе. Наука — это интересно, и мы работаем с вещами, которые действительно приносят пользу», — заявил ученый.

В будущем ему бы хотелось, чтобы его лаборатория сплотилась как коллектив еще больше и эффективнее решала новые задачи. На третьем месте среди планов на будущее Иматдинова — защита докторской диссертации.

Александр Рыжиков

«Во времена моего детства у обычного отличника было только две возможности: стать или космонавтом, или ученым. Когда я стал ученым, больше всего перспектив открывалось в «Векторе», и вот уже 42 года я здесь работаю», — рассказал о некоторой предопределенности своего карьерного пути заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков.

При разработке вакцины «ЭпиВакКорона» он отвечал за доклинические испытания и стратегическое планирование ее конструкции.

Отвечая на вопрос о том, какие чувства вызывает у него участие в таком значимом проекте, Рыжиков заявил, что это «ответственность и неполное удовлетворение».

«По-другому это сложно описать, это свойство ученого — всегда быть собой недовольным и стремиться быть лучше. А ответственность, потому что одно дело просто исследовать, а другое — отвечать за практическое применение своей разработки», — пояснил ученый.

Среди дальнейших направлений своей работы он назвал создание интраназальной формы вакцины (в виде капель для носа).

Елена Даниленко

Директор Института медицинской биотехнологии (филиал «Вектора») Елена Даниленко пришла на работу в центр сразу после университета и трудится здесь уже 40 лет.

«Я достаточно сознательно выбрала направление своей научной деятельности, потому что мне всегда нравилось заниматься именно прикладными вещами, чтобы был практический результат, который приносил бы реальную пользу», — поделилась она.

Институт, который возглавляет Даниленко, при разработке вакцины «ЭпиВакКорона» взял на себя такие задачи, как разработка технологии получения белка-носителя, используемого в вакцине для усиления иммуногенности пептидов, и проведение доклинических исследований. «Всю свою работу мы исполнили в полном объеме, что позволило достаточно быстро вывести вакцину на регистрацию», — сообщила она.

Даниленко отметила, что ей было очень интересно работать в команде проекта, в которую вошли очень талантливые и интересные люди. «Я испытываю гордость за то, что мне удалось поучаствовать в таком важном деле. Считаю, что вакцина получилась хорошая, хотя, конечно, нет предела совершенству, и в частности можно разрабатывать непарентеральные способы ее введения, например интраназальный»,добавила ученый.

В дальнейшей перспективе Даниленко надеется продолжить и завершить формирование центра доклинических исследований. «На мой взгляд, это очень важная вещь, которая требует развития в рамках такого большого центра, это серьезная и обширная задача»,заключила она.

Марина Богрянцева

«В то время, когда я заканчивала университет, еще существовало распределение молодых специалистов, и я попала в «Вектор». Я работаю здесь уже 37 лет, и ни разу не пожалела, что не перешла на работу в частную компанию, потому что с теми принципами, которые заложены во мне с детства, мне было бы трудно работать в коммерческой фирме», уверена заведующая отделом биологического и технологического контроля Марина Богрянцева.

Она уже 20 лет возглавляет отдел, который занимается контролем качества выпускаемой продукции. «Я отвечаю за ту продукцию, которую сделали мои коллеги и мои же коллеги проконтролировали, и первая партия вакцины «ЭпиВакКорона», которая вышла в обращение, была направлена на вакцинацию наших сотрудников и членов их семей. Это говорит о том, что доверие сотрудников к тому, что они сами разработали, произвели и проконтролировали, очень высоко», — рассказала Богрянцева.

По ее словам, отдел биологического и технологического контроля в «Векторе» значительно отличается от обычного отдела контроля качества в любой бизнес-структуре. «В моем отделе 19 сотрудников, и в нем есть три группы: физико-химический контроль, микробиологический контроль и биологический контроль с использованием животных. Через нас происходит весь процесс выхода готового препарата и его регистрации, даже образцы, которые идут на доклинические исследования, не изготовлены на коленке, а представляют собой стандартизованную серию с паспортом. Поэтому мне и моим сотрудникам интереса в работе хватает», пояснила ученый.

Именно поэтому основное чувство, которое Богрянцева испытывает от участия в проекте разработки вакцины «ЭпиВакКорона», — ответственность на каждом этапе.

«Сейчас уже более 480 тыс. доз вакцины мы выпускаем в гражданский оборот, и я понимаю, что мой контроль проверяет еще другая контрольная организация, но все равно основное чувство — это ответственность. И конечно же, я восхищаюсь своими сотрудниками, среди которых 70% молодежи, и крайне им благодарна за то, что те задачи, которые были поставлены перед «Вектором», они уже год выполняют не жалея себя, работая без отпуска и в выходные, и в праздничные дни», — пояснила она.

Богрянцева уверена: ничто не может остановить пандемию, кроме вакцинации. «У меня переболели половина сотрудников. Остальных, как только наша вакцина поступила в гражданский оборот, мы привили, чтобы остановить распространение, потому что нужно работать, контролировать и выпускать серии вакцины», — поделилась она.

Богрянцева надеется на успешное завершение клинических исследований и хотела бы, чтобы вакцина как можно скорее была верифицирована Всемирной организацией здравоохранения. 

Беседовала Ксения Петрова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.