Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Созидатели. Команда разработчиков вакцины «КовиВак»

0

Команда, которая работала над созданием российской вакцины от коронавируса «КовиВак», на первом этапе состояла всего из трех человек — сотрудников Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Потом группа ученых расширялась, к ней присоединялись новые специалисты, и вместе они работали сутки напролет, чтобы создать безопасный и эффективный препарат. Об этих героях нашего времени, их профессиональных принципах и создании третьей отечественной вакцины — в материале портала стопкоронавирус.рф.

Руководитель отдела разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий Центра имени Чумакова Анастасия Пиняева стала участницей того самого первого состава разработчиков «КовиВака» (вместе с Любовью Козловской и Георгием Игнатьевым). Ранее о главных отличиях новой вакцины от аналогичных препаратов она рассказала в интервью нашему порталу.

«Мне было очень интересно, и я никогда не забуду этот опыт. Мы все очень старались сделать как можно быстрее качественную вакцину. Это было важно для нас не только как для специалистов, мы думали и о своих близких, понимали, что мы должны им помочь. Я очень счастлива, что нашим руководителям удалось создать уникальную команду ученых, которые под контролем более опытных коллег так увлеченно занимались разработкой этой технологии», говорила Пиняева ранее.

Любовь Козловская

Ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией полиомиелита и других энтеровирусных инфекций Любовь Козловская работает в Центре Чумакова уже 17 лет. Она устроилась сюда, еще будучи студенткой биофака МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Меня еще в школе интересовали вирусы, и я решила стать вирусологом. В начале второго курса, до распределения на кафедры, я подумала, что вирусы надо «попробовать». Мои друзья, которые уже работали в центре, предложили мне прийти сюда поработать», рассказывает Козловская.

До того как заняться вакциной «КовиВак», она уже давно изучала процесс образования иммунитета в результате различных прививок. Кроме того, у нее был большой опыт работы с опасными вирусами второй группы патогенности.

«Мое присоединение к команде разработчиков вакцины против коронавируса было логичным шагом. Это точно был не самый опасный вирус, с которым мне довелось работать, но тут были особые условия: пустые дороги, пустой город, пустой институт, ограниченное число участников команды. Мы даже самостоятельно занимались подготовкой материалов и посуды для экспериментов и утилизацией отходов», делится Козловская.

В команде «КовиВака» она выделяла вирус из клинических материалов и обеспечивала безопасные условия работы. Сейчас завлабораторией изучает иммунитет, который создает вакцина, и говорит, что пока не до конца осознала всю важность проделанной работы и тех исследований, которые только предстоит сделать.

«Я думаю, что только время покажет, какие чувства мне предстоит испытать от участия в этом проекте, пока у меня нет времени на то, чтобы остановиться и подумать об этом», рассказывает ведущий научный сотрудник центра.

В будущем она планирует вернуться к тем проектам, которые были у нее до пандемии, потому что «другие заболевания никуда не делись». Козловская уверена, что главное в жизни не бояться делать то, о чем мечтаешь.

Георгий Игнатьев

Замруководителя производственного направления Георгий Игнатьев окончил медицинский институт в 1982 году, затем поступил в аспирантуру при Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского и с тех пор всю жизнь занимался вакцинами. До прихода в Центр Чумакова он успел поработать в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», Государственном институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича, Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток и на предприятиях «Микроген» и «Форт». Много лет он изучал вирусные геморрагические лихорадки и сейчас рассчитывает довести до конца проект создания еще одной экспортно ориентированной вакцины для тропических стран.

Вместе с Любовью Козловской и Анастасией Пиняевой Игнатьев вошел в первый состав группы разработчиков вакцины против коронавируса. «Чтобы снизить эпидемиологические риски, для разработки вакцины против коронавируса была создана небольшая группа, где мы втроем работали над выделением вирусных изолятов. К маю мы получили штаммы и подумали: а не замахнуться ли нам на инактивированную вакцину? После этого наша команда стала расширяться», вспоминает Игнатьев.

Сейчас он продолжает заниматься оценкой поствакцинального иммунитета.

По словам ученого, ответить на вопрос, рад ли он лично прикоснуться к разработке «КовиВака», ему сложно. Однако он испытывает восторг от того, что трудился в одной команде с молодыми талантливыми ребятами. «У них есть все необходимые навыки, они знают, что и в какой момент делать. Я давно уже не видел такого профессионализма», гордится коллегами Игнатьев.

Юрий Ивин

Руководитель группы ферментации и культивирования Юрий Ивин пришел в центр в 2009 году, еще учась на четвертом курсе МГУ. Сначала он работал здесь над своей курсовой, затем над дипломом, а потом поступил в аспирантуру и приступил к работе над диссертацией. «Я увлекся наукой еще в школе, там был биологический класс, и в итоге я связал свою жизнь с биологией и пока ни о чем не жалею», говорит он.

Ивин успел поработать и по научному направлению, и на производстве, а затем попал в отдел по разработке новых вакцин. Там его первым большим проектом стало создание инактивированной полиомиелитной вакцины, а затем возникла необходимость заняться препаратом против коронавируса.

«В проекте по разработке вакцины я отвечал за культивирование клеток и наработку вирусосодержащей жидкости. Чтобы получить много вируса, нужно получить много клеток и стартовать нужно с малого. Есть такой разгонный каскад биореакторов: начиная с маленьких бутылок и заканчивая большим реактором. Мы разрабатывали эту технологию еще для инактивированной полиомиелитной вакцины, но она подошла и в случае с коронавирусом», рассказывает ученый.

Он уже чувствует удовлетворение от проделанной работы, но говорит, что еще многое предстоит сделать для масштабирования производства препарата. В будущем Ивин мечтает сделать что-то полезное, причем не только с точки зрения практического применения, совершить открытие, которое обеспечит прорыв в биотехнологиях.

«Обычно я делаю то, что мне нравится, то, от чего я получаю удовлетворение. Я пошел в науку, потому что каждый день у нас новые интересные задачи, которые нужно оперативно решать. С одной стороны, это стресс, а с другой отсутствие рутины и постоянный мыслительный процесс», делится он.

Анна Шишова

Руководитель группы разработки и валидации методик Анна Шишова также пришла в центр в 2008 году, будучи студенткой. «На факультете мы довольно часто меняли научные группы, можно было попробовать себя в разных лабораториях. До того как попасть в центр, я успела побывать уже в двух, а этот мне посоветовали друзья, которые здесь уже работали, сказали, что здесь молодой коллектив и занимаются исследованиями в вирусологии», — рассказывает она. 

В 2016 году Анна, так же как и ее коллега Юрий Ивин, попала в отдел новых вакцин. «Мы все вместе работали на препаратом «ПолиовакСин», у нас уже были наработки по различным процессам, были люди, которые в них хорошо разбирались, а в 2020 году появилась необходимость создания новой вакцины», отмечает Шишова. 

Сама она непосредственно занималась разработкой методик, позволяющих определить содержание в вакцине антигена и остаточной клеточной ДНК, а с октября 2020 года уже возглавила целую группу, которая осуществляла контроль вакцины по разным параметрам.

«Первое, что ощущаешь в такой работе, — это большая ответственность, делится ученый. И большая гордость, потому что я работаю в этой команде и над этим проектом. Надеюсь, что наша работа принесет пользу людям».

Сейчас Анна мечтает об успешном запуске «КовиВака» в гражданский оборот и защите своей диссертации. «Надеюсь, что скоро можно будет вернуться в нормальное русло и не только заниматься этим проектом, но и развивать новые, так как мой жизненный принцип поиск себя в работе и самореализация», говорит она.  

Лилия Антонова

Руководитель группы доклинических испытаний и трансфера технологий Лилия Антонова до прихода в центр работала в частных фармацевтических компаниях. «Вообще я со школы увлекалась химией и биологией, но биотехнология показалась мне наиболее увлекательной, потому что это наука на стыке химии, биологии и медицины. Когда я была студенткой, у меня была чисто научная работа, я занималась исследованием, позволяющим диагностировать стадии солидных опухолей (развившихся не из клеток кроветворной системы. — Прим. ред.). Это было очень интересно, но я поняла, что только фундаментальной наукой заниматься не могу, мне хочется видеть результаты своего труда, и я ушла в фармацевтику», делится она.

В компании «Фармапарк» Антонова занималась разработкой биотехнологических препаратов на основе рекомбинантных белков, в частности моноклональных антител. Затем в компании «Р-Фарм» запускала новую лабораторию по контролю качества таких препаратов и руководила ею.

«Там я проработала пять лет, но мне хотелось дальнейшего развития, хотелось защитить диссертацию. Центр Чумакова оказался одним из таких мест, где можно совмещать работу и научные изыскания. Вирусология была новой для меня областью, но очень интересной», рассказывает исследователь.

В команде по созданию вакцины от коронавируса Антонова вместе с Анной Шишовой занималась разработкой методик, их валидацией, а также трансфером методик и технологий на производство. Сейчас же она курирует доклинические испытания.

«Мы занимаемся очень важным и ответственным делом, в котором с учетом сложившейся в мире ситуации нет права на ошибку, хочется, чтобы все было на высшем уровне. Я занимаюсь тем, что меня вдохновляет, и у нас все работающие над вакциной от коронавируса ребята такие, поэтому у нас получилось разработать ее очень быстро», поделилась Антонова.

Она добавила, что энтузиазм и интерес служат для нее движущей силой по жизни и в этом проекте. Ученый также надеется в ближайшее время защитить диссертацию и заниматься в центре новыми разработками.

Виктор Волок

Младший научный сотрудник лаборатории биологии арбовирусов Виктор Волок работает в центре с 2015 года — тогда он учился на третьем курсе медицинского факультета МГУ. «Мне в детстве всегда нравились биология и химия, я любил учиться и быстро понял, с каким направлением я хотел бы связать свою жизнь. Я пошел на фармацевтическое отделение медицинского факультета МГУ, так как фармацевтика мне казалась идеальным балансом всех моих интересов», рассказывает он.

Попасть в команду разработчиков вакцины против коронавируса ему помогли навыки в работе с опасными вирусами и животными. «Я помогал с созданием и отработкой методик контроля качества реакции нейтрализации, чтобы выяснять уровень антител у вакцинированных животных и переболевших людей. Я помню эту первую дозу вакцины и первую мышь, которой я ее вколол. Сейчас у нас планируются дополнительные клинические исследования, и мы находимся в процессе написания научных статей, обрабатываем огромные объемы полученных данных», поделился Волок.

По его словам, он горд и рад, оттого что получил возможность участвовать в таком значительном проекте, однако в процессе работы сложно оценивать ее масштаб.

«Ты просто делаешь свою работу изо дня в день, хотя иногда задумываешься: мы же делаем вакцину от смертельно опасного вируса, которого не было еще год назад, говорит сотрудник центра. Мы сделали вакцину за очень короткий срок, все это, с одной стороны, немного нереально, а с другой вполне рутинный и реалистичный процесс».

Волок подчеркивает, что, несмотря на жесткие временные рамки и необходимости искать только наиболее оптимальные решения, это была интересная и захватывающая работа. «У меня еще не очень много опыта, но мне все это очень интересно, и я хотел бы двигаться вперед. В ближайших планах у меня защита диссертации», рассказывает Волок. Он уверен, что в науке очень важны открытость, честность и возможность свободно обмениваться информацией.

Ксения Петрова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.