Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

В Роспотребнадзоре назвали вакцинацию ключом к победе над COVID-19

0
Кредиты наличными

Вакцинация от коронавируса, которая стартовала в России 18 января, является ключевым моментом формирования национального иммунитета и стабилизации эпидемиологического процесса. Об этом 20 марта заявил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Заболеваемость в абсолютных цифрах уменьшается, что свидетельствует о том, что охват вакцинации вносит ключевой вклад в стабилизацию эпидпроцесса», — рассказал Горелов в интервью телеканалу РЕН ТВ.

Он подчеркнул, что, кроме поствакцинального иммунитета, еще одной составляющей в стабилизации и снижении уровня заболеваемости является также естественное перенесение инфекции, когда тоже формируется иммунитет.

В настоящее время специалисты, как указал Горелов, отмечают закономерную фазу стабилизации и снижения заболеваемости, но очередной рост случаев COVID-19 возможен, если Россия не достигнет коллективного иммунитета на уровне 60–70%

Он заявил, что, учитывая масштабы производства вакцин в РФ, и при наличии главного условия — приверженности населения вакцинации — можно решить ситуацию с пандемией. «Нам есть к чему стремиться, мы знаем еще одно очень важное обстоятельство: в той ситуации, если коллективный иммунитет достигнет 30%, темпы распространения инфекции будут замедляться», — сказал Горелов, добавив, что у России есть главное преимущество — «арсенал вакцин»

Ранее 20 марта заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что уровень заболеваемости коронавирусом к концу весеннего сезона может быть существенно снижен при условии ускорения темпов вакцинации, а также соблюдения защитных мер.

Она отметила стабилизацию показателей заболеваемости в России, чему способствуют соблюдение мер профилактики, прививочная кампания и наличие у части россиян иммунитета к коронавирусу, приобретенного естественным путем.

Масштабная вакцинация в России стартовала в январе текущего года. Граждан бесплатно прививают препаратом «Спутник V», который разработали специалисты Центра имени Гамалеи. «Спутник V» зарегистрировали 11 августа прошлого года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.