Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

В ВОЗ заявили, что вакцинация от коронавируса в России проходит без тревожных сигналов

0

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Ситуация с вакцинацией от коронавируса в России находится под контролем, тревожных сигналов нет. Об этом заявила в интервью ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, сегодня в мире ведется много разговоров о побочных эффектах вакцин от коронавируса. «Но все производители, все страны, все системы здравоохранения, которые вакцинируют, имеют очень жесткую систему наблюдения за любым ухудшением здоровья вакцинированного человека, — указала собеседник агентства. — Это значит, что любое тяжелое проявление сразу идет через систему и рассматривается, нужно ли временно остановить вакцинацию или нет. На данный момент я могу сказать, что в России все нормально, мы не видим тревожных сигналов».

«Надеемся, что через год можно перейти на постоянную сертификацию вакцин, потому что необходим год постмаркетингового наблюдения за вакцинацией, — указала Вуйнович. — Конечно, никто не расслабляется. Надо рассматривать ситуацию очень детально, потому что иначе население не будет доверять».

Вуйнович также отметила, что число заражений коронавирусом в России снижается хорошими темпами, в то время как в Европе снова наблюдается подъем.

«К сожалению, то, что мы видим сейчас в Европе, — после 6-7 недель, когда цифры снижались, снова начался подъем. Во многих странах возвращаются в какой-то степени к локдауну, ограничениям и так далее. В России мы сейчас наблюдаем более недели постоянное снижение [количества заразившихся], оно идет хорошо», — указала она.

Тем не менее Вуйнович указала, что пока количества привитых от коронавируса недостаточно для того, чтобы полноценно сдерживать его распространение: необходимо, чтобы минимум 65% населения прошло вакцинацию. «Да, именно ускоренная вакцинация может помочь пресечь эпидемию и ограничить число новых случаев», — подчеркнула представитель ВОЗ.

Она привела в пример борьбу с эпидемией натуральной оспы в Сербии в 1972 году, когда благодаря своевременному реагированию и ускоренным темпам вакцинации распространение инфекции быстро удалось остановить, а количество жертв особо опасного заболевания не превысило 40 человек. По словам Вуйнович, тогда в стране за три недели прививку получили 18 миллионов жителей, а около 10 тысяч человек были помещены в карантин. «Сейчас мы говорим о другом вирусе, с другим распространением и клинической картиной. Но создание общего иммунитета через вакцинацию — это самый эффективный способ остановить вирус», — заключила она.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.