Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Молодая команда и наработанная база: как создавалась вакцина от коронавируса «Ковивак»

0

Третья российская вакцина от коронавирусной инфекции «Ковивак», созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (РАН), 20 февраля 2021 года получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Сейчас проводится контроль качества первой партии, и в случае его успешного прохождения уже во второй половине марта она поступит в гражданский оборот. О том, чем «Ковивак» отличается от других вакцин, и как быстро сотрудникам центра удалось его разработать, порталу стопкоронавирус.рф рассказала одна из создателей вакцины, руководитель отдела разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий Центра им. Чумакова Анастасия Пиняева.

— Расскажите, пожалуйста, по какой технологии была создана вакцина «Ковивак»?

— «Ковивак» — это цельновирионная вакцина, то есть для ее изготовления мы брали целый вирус, а не только его фрагменты. В этом заключается ее основное отличие от вакцин других производителей, где используются лишь части вируса. Таким образом, предполагается, что иммунный ответ на введение нашей вакцины будет формироваться на все белки вируса.

Кроме того, «Ковивак» — это инактивированная вакцина, состоящая из «убитого» и не способного к заражению клеток вируса SARS-CoV-2.

— Почему вы решили использовать так называемый классический метод изготовления вакцин?

— Инактивированные вакцины существуют в России и в мире уже многие десятилетия. Мы использовали этот классический подход, потому что нашей первостепенной задачей было создать безопасный и эффективный препарат максимально быстро. При этом в процессе были задействованы самые новые технологии.

Виталий Белоусов/РИА Новости

В частности, для выращивания клеток, которые потом заражаются вирусом, мы используем одноразовые биореакторы. Перед началом работы в обычных биореакторах вирус сначала нужно помыть, простерилизовать, проконтролировать его чистоту. Одноразовые же биореакторы используются лишь однажды, что значительно повышает скорость работы и исключает возможность загрязнения среды.

Кроме того, мы используем самые современные сорбенты, с помощью которых проходит очистка инактивированной вирусосодержащей жидкости от различных примесей.

— Насколько эффективна и безопасна вакцина?

— Облегченный состав уменьшает токсичность, аллергизацию и обуславливает отсутствие тяжелых системных реакций на введение вакцины.

Так, первая и вторая фаза клинических испытаний показали ее эффективность и безопасность. Если говорить о побочных эффектах введения препарата, то мы могли в очень редких случаях наблюдать местные реакции — боль в месте инъекции менее, чем в 15% случаев от числа вакцинаций. При этом тяжелых местных и системных реакций отмечено не было.

Кроме того, вакцина хранится в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия. То есть, существующим прививочным кабинетам не потребуется закупать дорогостоящие низкотемпературные холодильники.

Рассказать о том, какую конкретно эффективность покажет наш препарат, можно будет после прохождения третьей фазы клинических испытаний, которая должна начаться в марте.

Виталий Белоусов/РИА Новости

— Когда доступ к «Ковивак» получат широкие слои населения?

— Сейчас первая сотня тысяч доз нашей вакцины находится на стадии контроля качества. Контроль одной серии составляет не менее 28 дней. Именно такой срок требуется для того, чтобы доказать, что новая партия вакцины безопасна и эффективна, мы не можем пренебрегать этим временем. Мы ожидаем получения паспорта на данную серию в конце марта, и с того момента вакцина начнет поступать в прививочные пункты.

А после того, как мы проведем анализ результатов третьей фазы клинических испытаний, подведем итоги и получим постоянное регистрационное удостоверение, мы сможем выйти, в том числе, и на международный рынок. 

— Расскажите, пожалуйста, как велась работа по созданию вакцины «Ковивак»?

Работа по созданию вакцины началась в конце марта 2020 года. Мы сразу планировали разрабатывать технологию именно цельновирионной вакцины, так как опыт работы нашего центра по производству таких вакцин составляет более 70 лет.

Для того, чтобы начать работы по разработке непосредственно самой технологии производства вакцины, необходимо было получить вирус SARS-CoV-2. Это оказалось непростой задачей, так как требовался доступ к биоматериалу инфицированных пациентов. В конце марта было зафиксировано менее 400 случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Больница в Коммунарке одной из первых стала принимать таких пациентов, и именно к ним мы обратились за помощью. Было подписано соглашение о научном сотрудничестве, и я в качестве волонтера проработала в диагностической лаборатории больницы два месяца и параллельно отбирала образцы биологического материала. Так мы смогли получить первые несколько сотен образцов и привезти в центр.

Здесь уже под руководством заведующей лаборатории полиомиелита Любови Козловской и заведующего отделом общей вирусологии Георгия Игнатьева велась работа по получению изолятов вируса (чистая культура, изолированная в определенном месте и в определенное время — Прим.ред.). Уже в апреле они были получены, проведено полногеномное секвенирование. В результате мы получили вакцинный штамм и еще один штамм, который используется для контроля качества, и можно было приступить к разработке технологии производства вакцины.

— Не было ли Вам страшно работать с новым вирусом?

Наша работа в центре — это работа с вирусами, и, если соблюдать все правила, то риски заразиться сводятся к минимуму. В общественном транспорте легче заразиться, чем в лаборатории. Мы используем спецзащиту, строго контролируем вход и выход из лаборатории и выполняем другие меры предосторожности.

Расскажите, пожалуйста, про команду разработчиков. Из кого она состояла? Сколько человек принимало участие в этом процессе?

Работа была инициирована генеральным директором центра Айдаром Ишмухаметовым и руководителем производственного направления Александрой Синюгиной, которые постоянно контролировали все процессы и во всем нам помогали. На первом этапе была создана маленькая рабочая группа, в которую вошли я, Георгий Игнатьев и Любовь Козловская, потому что раньше с этим вирусом мы в центре не работали, и нужно было создать правильные условия: получить штаммы и исключить вероятность выхода вируса за пределы лаборатории, и после этого уже были подключены все остальные сотрудники.

В конце апреля к нам присоединился младший научный сотрудник Виктор Волок, который также принимал активное участие в проведении доклинических испытаний. После получения вакцинного штамма к работе активно подключился весь мой отдел разработки, который за время пандемии перерос в целое управление, которое теперь состоит из четырех групп.

Так, процессами культивирования руководит Юрий Ивин. Процессами очистки управляет Анастасия Ковпак. Стоит сказать, что именно благодаря хорошо отработанной очистке побочные эффекты от вакцинации сведены к незначительным местным реакциям. Методики, необходимые для контроля качества в ходе производства, а также некоторые методики для контроля качества готовой вакцины, были разработаны Лилией Антоновой и Анной Шишовой. Нам помогали и другие отделения, так как на создание вакцины от коронавируса были брошены все силы.

В любом случае, создание нового препарата – это слаженная командная работа специалистов из разных областей. 

Виталий Белоусов/РИА Новости

— Сколько времени занял процесс создания вакцины?

Один месяц у нас ушел на получение вакцинного штамма. Разработка технологии производства вакцины заняла еще два месяца. После этого мы приступили к доклиническим и клиническим испытаниям. Но это если рассматривать только 2020 год. А вообще наш отдел разработки, который был создан в 2016 году, долгое время работал над созданием инактивированой вакцины против полиомиелита.

Ее производство, как и в случае с инактивированной коронавирусной вакциной, основано на размножении вируса в культуре клеток. То есть вначале идет процесс культивирования клеток, их нужно получить как можно больше. И здесь большим преимуществом Центра Чумакова стала хорошо отработанная Юрием Ивиным и его группой технология культивирования клеток Vero на микроносителях (маленькие частички, которые создают большую поверхность для роста клеток) в одноразовых реакторах. Не так много даже мировых лабораторий так хорошо владеют этой технологией. Затем мы заражаем эти клетки вирусом, которого тоже должно получиться очень много, и инактивируем, то есть убиваем его. В результате структура вируса сохраняется, но он перестает быть заразным. После этого мы проводим очистку, чтобы не было никаких нежелательных примесей.

То есть еще до начала создания новой вакцины важная и значительная часть технологии была отработана. Мы успели набить свои шишки, и у нас уже была платформа, без которой мы вряд ли бы так быстро справились с задачей.

Сейчас у нас идет процесс трансфера технологии, то есть мы работаем совместно с отделением коронавирусной вакцины, чтобы поставить производство препарата на поток. И перед нами стоит новая задача по масштабированию существующей технологии.

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от участия в такой важной работе, как создание новой вакцины от COVID-19.

Мне было очень интересно, и я никогда не забуду этот опыт. Мы все очень старались сделать как можно быстрее качественную вакцину. Это было важно для нас не только как для специалистов мы думали и о своих близких, понимали, что мы должны им помочь.

Я очень счастлива, что нашим руководителям удалось создать уникальную команду из молодых ученых, средний возраст специалистов моего отдела 27-28 лет, которые под контролем более опытных коллег так увлеченно занимались разработкой этой технологии. Ребята трудятся с утра и до вечера, и работа стала для них увлечением, они фонтанируют идеями даже после долгого рабочего дня. Мне очень приятно быть их руководителем, и я думаю, что впереди у нас много всего интересного, и мы сможем всех удивить новыми открытиями и достижениями в вакцинологии и иммунологии.

Беседовала Ксения Петров

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.