Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Как в России проходит вакцинация от коронавируса

0

Массовая вакцинация всех желающих старше 18 лет от COVID-19 стартовала в регионах 18 января. Для россиян прививка является добровольной и бесплатной.

Массово россиян пока прививают первой зарегистрированной вакциной «Спутник V» («Гам Ковид Вак»). В ряде регионов начата вакцинация препаратом центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Кроме того, в конце марта ожидается поступление в гражданский оборот первой партии еще одной отечественной вакцины «Ковивак», которая была зарегистрирована в марте.

Вакцинация проводится на базе как государственных поликлиник, так и частных медицинских центров (в них необходимо оплатить оказание услуги по введению препарата). Кроме того, работают мобильные пункты вакцинации, например при крупных торговых центрах.

Записаться на вакцинацию с 31 января можно на портале госуслуг. Для заполнения электронной формы понадобится полис обязательного медицинского страхования. Чтобы записать на прием другого человека, нужно указать его ФИО, дату рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС. Кроме того, в регионах существует возможность записи через аналогичные локальные ресурсы. В ряде мобильных пунктов вакцинации прививку можно сделать в порядке живой очереди.

Алексей Куденко/РИА Новости

Процедура противопоказана при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и обострении хронических болезней. Кроме того, прививку нельзя делать беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, имеющим в анамнезе случаи тяжелых аллергических реакций или обладающим гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины.

Заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов также в январе заявлял, что перенесшим COVID-19 можно не вакцинироваться до осени 2021 года, даже если антитела уже исчезли.

По совету главы Роспотребнадзора Анны Поповой как минимум за две недели до вакцинации необходимо прекратить употребление алкоголя.

Перед прививкой медработник обязательно проведет осмотр пациента и измерит ему температуру (она не должна быть выше 37°C). Кроме того, необходимо будет рассказать об имеющихся хронических заболеваниях, других прививках, контактах с инфицированными и последних перенесенных ОРВИ. На основании всех этих данных принимается решение, можно ли вводить вакцину.

Всего с учетом предварительного осмотра в течение 10 минут вакцинация должна занять примерно час. В том числе полчаса займет наблюдение за состоянием пациента после прививки. Процедура проводится в два этапа, интервал между ними составляет 21 день.

Кирилл Каллиников/РИА Новости

В течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место укола, не посещать сауну и баню, отказаться от употребления алкоголя, не переохлаждаться, не перегреваться, а также избегать чрезмерных физических нагрузок и стресса.

В случае возникновения таких побочных эффектов вакцинации, как покраснение, отечность или болезненность места введения прививки можно принять антигистаминный препарат. При повышении температуры до 38°C выпить парацетамол. Среди других неприятных ощущений, которые могут возникнуть, головная боль и дискомфорт в мышцах. Обычно все эти симптомы проходят в течение суток.

После первого этапа вакцинации в личном кабинете на портале госуслуг появится информация о месте и дате ее проведения, серии и названии вакцины. Кроме того, там будет доступен дневник самонаблюдения, где по желанию можно фиксировать состояние своего здоровья. После второго этапа станет доступен электронный сертификат на портале и в мобильном приложении госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Ксения Петрова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.