Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

В ФМБА рассказали о вакцинации спортсменов в преддверии Олимпийских игр

0

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 20 февраля одобрило вакцинацию профессиональных спортсменов от новой коронавирусной инфекции, в том числе вакциной «Спутник V». Тем временем вторую прививку от COVID-19 уже сделал футбольный тренер Станислав Черчесов. Обяжут ли всех членов российских сборных иметь сертификаты о вакцинации на Олимпийских играх в Токио и могут ли физические нагрузки ослабить действие прививки, порталу стопкоронавирус.рф рассказали в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА). Именно ФМБА совместно с Минспорта РФ разработали рекомендации по вакцинации спортсменов от COVID-19.

Сертификат требовать не будут

Прежде всего, в пресс-службе ФМБА России отметили, что вакцинация для спортсменов, как и для всех других граждан, носит добровольный характер. Так, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах еще в ноябре 2020 года заявил, что хотя комитет и рекомендует игрокам сборных привиться в преддверии Олимпийских Игр в Токио, подтверждать факт вакцинации в обязательном порядке не потребуется.

При этом сам процесс для спортсменов ничем не отличается от стандартной процедуры, отметили в ФМБА. В Центре спортивной медицины, который входит в состав агентства, проводится вакцинация только российских сборных. «Вопросы вакцинации спортсменов профессиональных спортивных клубов, включая иностранные, их руководство должно решать самостоятельно», – заявили в ФМБА.

Виталий Белоусов/РИА Новости

В пресс-службе также развеяли миф о том, что переболевшие коронавирусом спортсмены не должны вакцинироваться. «Сам факт перенесенного заболевания ни о чем не говорит. Важно учитывать степень иммунного ответа», – отметили там.

В частности, если у человека в организме присутствуют иммуноглобулины класса М к вирусу SARSCoV-2 (показатель острого инфекционного процесса), то делать прививку не стоит. Если же в крови обнаружены иммуноглобулины класса G (показатель вторичного иммунного ответа, который может обеспечить человеку длительный иммунитет от заболевания), то решение о вакцинации принимает врач – в индивидуальном порядке. А те, кто в течение последних 14 дней имел контакт с инфицированным COVID-19, могут привиться только после отрицательного результата ПЦР-теста.

Влияние прививки на спорт

При планировании графика вакцинации спортсменов необходимо учитывать расписание тренировок и соревнований, чтобы ввести второй компонент на 21-й день после первого. Также важно учесть, что в день вакцинации, а также в течение трех дней после прививки рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок, рассказали порталу в ФМБА. Это связано с тем, что интенсивные физические нагрузки могут ослабить выработку антител.

Алексей Филиппов/РИА Новости

В агентстве добавили, что вакцинация не отразится на тренировочном процессе. «Сбой может произойти только в случае появления общих реакций организма на прививку или поствакцинальных осложнений, процент которых невелик, и при этом, умеренные физические нагрузки не противопоказаны. Надо заметить, что характер и частота побочных эффектов вакцинации у спортсменов не отличаются от таковых у гражданского населения, и борьба с ними проводится такими же методами», – рассказали в ФМБА.

Если же спортсмен подхватит коронавирус, нарушение тренировочного процесса будет носить более глобальный характер и может привести к полному срыву подготовки к соревнованиям, напомнили в агентстве.

Врачи сборных ведут постоянное наблюдение за спортсменами, получившими прививку. А спустя примерно 40 дней и полгода проводятся тестирования на антитела.

После вакцинации игрокам все так же необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы на тренировках и мероприятиях. А это значит, что им все равно нужно носить маску и перчатки, а также помнить о социальной дистанции, подчеркнули в пресс-службе ФМБА.

Вячеслав Кокуркин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.