Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

“Вакцина “ЭпиВакКорона ” – это универсальное решение для формирования иммунной защиты от коронавируса “

0
Кредиты наличными

 

“ЭпиВакКорона” – вторая вакцина от коронавируса, разработанная в РФ. Ее массовое применение еще не началось, ввод в оборот запланирован на март. На вопросы, в чем особенности данной вакцины, как она работает на защиту организма от вируса, и почему для определения уровня антител нужна отдельная тест-система, “Интерфаксу” ответил один из разработчиков препарата, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор” Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

– Александр Борисович, что собой представляет вакцина “ЭпиВакКорона” с технологической точки зрения, и какую защиту она формирует?

– Пептидная вакцина “ЭпиВакКорона” – это простое, изящное и универсальное решение для формирования иммунного ответа против антигенно разнообразных вариантов коронавируса SARS-CoV-2. С ювелирной точностью она вызывает иммунный ответ на три наиболее значимые для защиты организма района вируса, не “нагружая” иммунную систему выработкой менее важных антител, предотвращая развитие антителозависимого усиления инфекции и снижая риск цитокинового шторма.

Три пептида, входящие в состав вакцины “ЭпиВакКорона”, представляют собой определенные с помощью компьютерного моделирования и химически синтезированные фрагменты белка S нового коронавируса. Для оптимального представления иммунной системе пептиды были объединены с белком-носителем (белок N нового коронавируса).

Вакцина “ЭпиВакКорона” создана на технологической платформе, успешно применявшейся нами ранее при разработке зарегистрированной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола.

“ЭпиВакКорона” формирует три линии иммунной защиты.

Первая линия защиты: антитела связываются с субъединицей S1 вирусного белка S и препятствуют взаимодействию вируса с клеточными рецепторами (ACE2).

Вторая линия защиты: антитела, нацеленные на субъединицу S2 вирусного белка S, связываются с пептидом слияния и препятствуют слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, блокируя проникновение вируса в клетку.

Третья линия защиты включается, если вирус все-таки проник в клетку.

На третьей линии защиты начинает работать как гуморальный, так и клеточный иммунитет, что вызывает гибель инфицированной клетки, не давая вирусу распространяться дальше и заражать здоровые клетки.

– Почему для “ЭпиВакКорона” нужна отдельная тест-система?

– Новая технологическая платформа пептидных вакцин для разработки профилактических препаратов против вирусных инфекций требует выработку новых подходов к определению поствакцинального иммунитета, предполагающих создание специальных тест-систем как для оценки гуморального, так и клеточного вирус-специфического иммунного ответа.

Вакцинация пептидными антигенами индуцирует меньшее разнообразие антител. Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение ответа поликлональных антител на иммунодоминантные районы полноразмерных белков (или их рецептор-связывающую часть), и поэтому их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения той части антител, которые нацелены на консервативные устойчивые к мутациям фрагменты, входящие в состав пептидной вакцины.

Как правило, классические тест-системы настроены для иммуноферментного анализа поликлональных антител, формирующихся при вирусной инфекции. Вакцина “ЭпиВакКорона” индуцирует антитела к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые слабо подвержены мутациям в силу меньшей иммуногенности, но являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса. Поэтому тест-системы, настроенные на детекцию антител, формирующихся при вирусной инфекции, слабо чувствительны при определении поствакцинального иммунитета, вызванного применением препарата “ЭпиВакКорона”, поскольку репертуар антител, индуцируемых вакциной, меньше, чем у индуцируемых вирусом – авидность сыворотки ниже – с одной молекулой белка способно связаться значительно меньшее число антител.

– Тест-система поступит в регионы вместе с вакциной?

– Да, при старте массовой иммунизации препаратом все регионы получат и тест-системы для определения поствакцинального иммунитета.

– Какой уровень защиты можно считать достаточным?

– Стоит отметить, что ИФА – тест-системы не регистрируют функциональную значимость противовирусных антител, а только определяют их количество. Как уже описывалось выше, вакцина формирует три уровня защиты: на этапе блокирования связывания с клеточным рецептором, на этапе слияния вируса с клеткой и на этапе инфицирования вирусом клетки. Функциональную значимость антител невозможно определить в одном простом ИФА – тесте. Экспериментально мы показали, что даже сыворотки с невысоким уровнем антител, не обладавшие вируснейтрализующей активностью, оказались способны обеспечить уничтожение инфицированных клеток с эффективностью, сопоставимой с сыворотками, показавшими вируснейтрализующее действие. Конечно, естественно ожидать, что при высоких количествах антител, определяемых в ИФА по КП, в сыворотке будут присутствовать антитела, обладающие разнообразной функциональной активностью. Тем не менее, даже при относительно невысоких уровнях антител в ответ на вакцинацию будет обеспечиваться защитный эффект

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.