Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Эксперт оценил число привившихся от коронавируса россиян в 2,2 млн человек

0

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. В России уже четвертую неделю продолжается массовая вакцинация. Ее темпы во многих регионах на порядок возросли, по словам местных властей, а медики добираются до самых труднодоступных районов.

ТАСС собрал главное на данный момент о вакцинации.

Число привившихся

В России до сих пор не раскрывают официальных данных о количестве привившихся. По словам замдиректора по научной работе Центра Гамалеи, разработавшего вакцину “Спутник V”, Дениса Логунова, первую прививку получили по крайней мере порядка 2,2 млн человек – 3,2% от поставленного властями плана.

Большинство вакцинированных – из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Эти регионы остаются главными очагами эпидемии в РФ. Если к началу массовой вакцинации в Подмосковье было 23,8 тыс. получивших по крайней мере первую прививку, то к концу дня 11 февраля – уже свыше 160 тыс. (больше в 6,7 раза). Аналогичная динамика в Санкт-Петербурге: на 18 января привились порядка 22 тыс. жителей, на 12 февраля – 135,6 тыс. (больше в 6,2 раза).

В регионах также активизируется процесс вакцинации. Так, по подсчетам ТАСС, примерно 200 тыс. человек привились на Урале, где вакцинацию приостанавливали через несколько дней после начала из-за того, что был израсходован весь поставленный препарат. Со значительным отрывом лидирует Свердловская область – по информации властей, к пятнице там сделали прививку более 77 тыс. человек. Это число превышает число заразившихся в регионе с начала пандемии, – в области выявили в общей сложности порядка 74,5 тыс. случаев заражения.

Темпы вакцинации

Многие регионы планируют еще нарастить темпы вакцинации. “С середины января мы начали прививать и с этого момента увеличили темпы более чем в 10 раз, – рассказали ТАСС в Министерстве здравоохранения Камчатского края. – Прививаем по 500-600 человек в день сейчас”.

По словам губернатора Андрея Воробьева, в Московской области, в общей сложности нужно привить 3,6 млн жителей, поэтому скорость вакцинации постоянно растет. “Начинали с 1 тыс. [прививок в сутки], потом 5 тыс., сейчас мы дошли до 10 тыс., – сказал Воробьев. – В феврале, я думаю, мы привьем если не 200 тыс. [человек], то около того”.

В Крыму надеются прививать до 100 тыс. человек в месяц для улучшения к началу курортного сезона эпидемиологической обстановки в республике. Соответствующее поручение дал глава региона Сергей Аксенов. При этом пока там привили менее 20 тыс. жителей.

Успеть к весне

Во многих регионах считают важным успеть привить жителей труднодоступных районов до наступления паводка, который может отрезать от крупных городов отдаленные поселки.

Зампред правительства Якутии Ольга Балабкина заявила, что если ранее активно прививали соцработников и медиков, а потом направили усилия на вакцинацию пожилых жителей, то сейчас приоритетны прививки в населенных пунктах, где нет круглогодичного сообщения. В республике к настоящему времени первую прививку получили 2,7% населения – 26,5 тыс. человек.

В Томской области, где привились пока только 9 тыс. жителей (0,8%), новые партии вакцины распределяют первоочередно в северные районы, которые скоро могут быть из-за паводка отрезаны от южных. В регионе в целом готовы увеличить темп вакцинации до 3 тыс. прививок в день и надеются уже к июлю привить свыше половины населения – 570 тыс. человек.

На Ямале активно прививают малочисленные коренные народы, в Архангельской области в четверг вакцину “Эпиваккорона” доставили на Соловки, в Ненецком автономном округе первые прививки сделали в отдаленном селе Ома, где проживают несколько сотен человек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.