Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Александр Горелов: ключевым моментом для любых вакцин является безопасность и эффективность

0
Кредиты наличными

Как показало исследование интернет-холдинга Rambler Group, большая часть россиян лояльно относится к массовой вакцинации от коронавируса, при этом три четверти опрошенных доверяют отечественным препаратам. О том, чем отличаются российские вакцины, как формируется иммунный ответ, и почему конкретный препарат стоит выбирать не пациенту, а врачу, порталу стопкоронавирус.рф рассказал заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, доктор медицинских наук Александр Горелов.

Три разные вакцины

По словам эксперта, все разработанные в России вакцины являются инновационными, и каждая работает по своим принципам. К примеру, в «Спутнике V» у аденовируса вырезаются органы размножения, поэтому она безопасна. А, проникая в организм, она высвобождает шип белок, на который вырабатываются антитела. «ЭпиВакКорона» также имеет свои особенности. В частности, это абсолютно синтетическая вакцина. Вируса в ней нет. 

«Ковивак» представляет собой инактивированный живой вирус. То есть его выращивают, а затем убивают, пояснил Горелов. При этом он добавил, что бояться ни «Ковикак», ни другие вакцины не стоит.

«Опасаться ослабленной вакцины не следует никогда, потому что ключевым моментом для любых вакцин является безопасность и эффективность, которые в начале доказываются опытами на животных, а затем проходит несколько фаз клинических испытаний на добровольцах, и ослабленная вакцина производится по технологии такой же, по какой институт Чумакова (Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова – прим.Ред.) производит убитую полиомиелитную вакцину от клещевого энцефалита и также от желтой лихорадки. То есть это традиционная технология, которая в отличие от первых двух вакцин используется в нашей стране ну на протяжении 30-40 последних лет», – сказал Горелов.

Он добавил, что на этом многообразии препаратов российские ученые не останавливаются, и сейчас на стадии клинических и доклинических испытаний находится еще нескольких других вакцин.

«Мне кажется, что очень перспективна разработка, когда в качестве вектора будет выступать вирус гриппа. И будет встроен соответствующий шип коронавируса. Используя данную вакцину, мы будем одновременно защищаться от гриппа и коронавирусной инфекции. Проводится разработка аналогичных (вакцин) с вирусом кори», – сказал эксперт.

Горелов подчеркнул, что Россия – единственная страна в мире, которая имеет такую разнообразную линейку препаратов от COVID-19, и благодаря этому для каждого человека врачи могут выбрать наиболее подходящий вариант.

Иммунный ответ и побочные эффекты

По словам специалиста, говорить о том, как долго будет сохраняться иммунный ответ после прививок пока рано, поскольку массовая вакцинация началась недавно – 18 января. Это станет очевидно не раньше, чем через полгода, считает Горелов. «Математическое моделирование, бесспорно проводится, но реальная жизнь расставит все на свои места», – говорит замдиректора института.

Он также объяснил, почему вакцинация проводится в два этапа, обычно с интервалом в две-три недели: это необходимо, чтобы иммунитет держался как можно дольше.

Сегодня российские производители гарантируют, что после прививок у человека не возникнет тяжелой формы COVID-19, а если он все-таки заболеет, то коронавирус будет протекать в легкой форме и не вызовет осложнений, отметил эксперт.

Что касается побочных эффектов, то у 10% получивших вакцину отмечается местная реакция. То есть незначительные покраснения, некий дискомфорт, который исчезает в течение одного-максимум двух дней, уточнил Горелов.

«Делать выбор вакцины должен не пациент, а доктор. Потому что он детально знает состав вакцины, и при осмотре вы говорите об аллергических реакциях, которые у вас наблюдались при введении других вакцин либо на какие-то продукты питания», – сказал специалист.

Горелов подчеркнул, что при острых респираторных заболеваниях не стоит вакцинироваться минимум две-три недели. Также пациенты, которые пришли на прививку, не должны иметь обострения хронических заболеваний, то есть им нужно быть в стадии медикаментозной ремиссии не менее одного месяца.

Алена Шаповалова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.