Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Главный кардиолог Минздрава рассказал, можно ли «сердечникам» прививаться от COVID-19

0
Отдых в Сочи 728х90

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо прививаться от коронавируса, однако делать это стоит только в стабильном состоянии. Об этом порталу стопкоронавирус.рф сообщил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

«Не только можно, но и нужно это делать (прививаться – прим.ред.), поскольку сердечно-сосудистое заболевание является фактором риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции и, соответственно, исходов. Прививка является солидной гарантией, чтобы избежать заболевания или более тяжелого течения», – сказал эксперт.

Кроме того, люди, у которых такого рода болезни, могут дольше восстанавливаться после COVID-19, указал Бойцов. Дело в том, что «основная мишень» для коронавирусной инфекции – это легкие, и поэтому в крови снижается уровень кислорода, пояснил кардиолог. Сердечная недостаточность, по словам Бойцова, характеризуется такими же проявлениями, в результате два заболевания могут усугублять друг друга. Для наиболее быстрого восстановления Бойцов посоветовал делать дыхательную гимнастику, а также заниматься аэробными физическими нагрузками, такими, как ходьба, наклоны, повороты.

Специалист добавил, что для «сердечников» нет противопоказаний к вакцинации за исключением острых состояний, таких, как инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения. Период, когда вакцинация в этих случаях противопоказана, длится около четырех недель. При этом в стадии реабилитации вакцинироваться можно, подчеркнул он.

А вот после операций больным кардиологического профиля перед прививкой лучше проконсультироваться с врачом, уверен Бойцов. «Если речь идет о кардиохирургических операциях, то после выписки из стационаров, когда начинается процесс реабилитации, в течение 2-3 недель в большинстве случаев можно делать (прививку). Тут в каждом конкретном случае должна быть консультация с врачом, потому что некоторые оперативные вмешательства предполагают возможность иммунных реакций. И для того, чтобы не было наложения иммунных процессов, лучше прививку сделать позже, когда вероятность осложнений будет минимизирована», – заключил директор центра.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.