Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Словарь коронавируса: 10 главных терминов

0
Кредиты наличными

Коронавирусы – большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания как у животных, так и у людей. Поражают в основном дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. В настоящее время ученые выделяют более 40 видов таких вирусов, из которых семь поражают людей. Коронавирусы названы так из-за своей формы: при ближайшем рассмотрении они выглядят, как сферы с характерными шипами или ворсинками, которые придают им схожесть с короной.

Штамм – совокупность организмов со схожими свойствами. Иными словами, одна из мутаций вируса.

ПЦР-тест – анализ методом полиразмерной цепной реакции (ПЦР). Считается наиболее точным способом обнаружения вируса в биологическом материале, позволяющим выявить заболевание даже в инкубационный период. В случае с коронавирусом мазок берется из ротоглотки или носоглотки.

КТ – компьютерная томография. Это исследование назначают только тем людям, у которых есть признаки поражения легких. В результате получается рентгеновское изображение, послойный снимок легких пациента, который показывает их состояние. Результат записывается с помощью условных обозначений. Так, например, КТ0 означает, что легкие чисты, КТ2 указывает на поражение половины легочной ткани, а КТ4 определяется как респираторный дистресс-синдром, при котором легкие полностью поражены и требуется подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Пневмония – воспаление легких, возникающее из-за заполнения альвеол (мешочков, из которых состоят легкие) жидкостью и гноем вместо кислорода. Человеку становится больно дышать, а поступление кислорода ограничивается.

ИВЛ – искусственная вентиляция легких. Меры по поддержанию оборота воздуха через легкие у человека, который не может дышать самостоятельно. Подключение пациента к аппарату ИВЛ позволяет выиграть время для борьбы с заболеванием.

Сатурация – уровень насыщения крови кислородом. Чем выше сатурация, тем больше в крови кислорода, и тем лучше он доставляется к тканям организма.

Пульсоксиметр – прибор для измерения индекса сатурации. Бывает стационарным и портативным, состоит из монитора и датчика, который присоединяют к мочке уха, пальцу или крылу носа. 

Аносмия – потеря обоняния. Один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции, который обычно проявляется на ранних стадиях.

Цитокиновый шторм – реакция иммунной системы, когда она выбрасывает в кровь все цитокины (воспалительные молекулы) на поздней стадии инфекционного процесса. Из-за избытка цитокинов развивается избыточный ответ иммунитета на инфекцию, и воспаление распространяется на здоровые ткани. Множественные поражения внутренних органов при цитокиновом шторме могут привести к смерти.

Портал стопкоронавирус.рф рекомендует своим читателям соблюдать правила: носить маску в людных местах, соблюдать дистанцию, чаще мыть руки и записаться на прививку.

Вячеслав Кокуркин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.