Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Алексей Паевский: эта пандемия войдет в историю из-за скорости ответа на угрозу

0

Научный журналист, главный редактор портала «Нейроновости» Алексей Паевский рассказал порталу стопкоронавирус.рф о проверке безопасности и эффективности вакцин от COVID-19, а также о личном опыте вакцинации.

По словам эксперта, коронавирус с научной точки зрения довольно интересное заболевание. На данный момент против него создано много вакцин с использованием самых передовых технологий. Так, например, российские вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и препарат, разработанный в Центре имени М.П. Чумакова РАН, очень различаются по принципу действия, но все безопасные и эффективные.

«Три совершенно разных принципа, и, судя по тем данным, которые у нас сейчас есть, они все рабочие. У нас есть три разных варианта борьбы с коронавирусом», рассказывает журналист.

«Спутник V», разработанный Центром имени Н.Ф. Гамалеи, относится к разряду аденовирусных. Как объясняет Паевский, его создатели фактически берут аденовирус («вирус простуды»), «отрезают» у него способность размножаться, добавляют в него ген одного из белков коронавируса и получившуюся конструкцию вводят человеку.

«В результате аденовирус не размножается, человек не заболевает, но клетка начинает производить тот самый белок коронавируса (шипик, «лучик» его короны), и на этот белок срабатывает иммунная система. Мы обучаем иммунную систему справляться с коронавирусом без заражения», отмечает журналист.

При этом через три недели обязательно нужно сделать вторую прививку. По словам Паевского, это необходимо для перестраховки и усиления действия вакцины. На второй раз человеку вводят другой аденовирус, чтобы сформировать иммунный ответ на коронавирус в случае, если уже есть антитела к первому введенному аденовирусу. Так достигается бустер-эффект, действие прививки усиливается, именно поэтому почти все вакцины от COVID-19 двухфазные.

Евгений Биятов/РИА Новости

Как отмечает журналист, «ЭпиВакКорона» совершенно другого типа. Это пептидная вакцина, и она тоже учит наш организм вырабатывать иммунитет к коронавирусу без заражения. «Здесь взяты три разных кусочка коронавируса с разных его участков, так называемые эпитопы, с которыми знакомится иммунная система. Эти три коротких участка, коротких пептида, пришиты к белку-носителю. И это все объединяется со специальным соединением, которое усиливает иммунный ответ (адъювант), и вводится в организм. Иммунная система знакомится с коронавирусом, и вырабатывается иммунитет: сначала антительный, потом клеточный», объясняет Паевский.

Он также отмечает, что вакцина, которая разрабатывается в Центре Чумакова, — это так называемая вакцинная классика, то есть убитая (или по-другому — инактивированная) вакцина. В случае с ней разработчики взяли коронавирус целиком, получив его у российского пациента еще весной 2020 года, запустили процесс размножения вируса в специальной клеточной культуре, а потом инактивировали фактически убили. После этого специалисты проверяют, все ли частицы вируса убиты, не может ли он заразить человека. И в человеческий организм вводятся «трупы» вируса. Таким образом, организм сам выбирает, к каким частям коронавируса выработать антитела.

Скорость и безопасность

«Эта пандемия войдет в историю медицины как первый случай, когда получилось дать такой быстрый ответ. Все достаточно просто. Все разработчики использовали уже готовые платформы… Очень быстро удалось прочитать геном коронавируса, выбрать из него нужные участки и уже с этими участками работать. Поэтому так быстро удалось сделать вакцины, и дальше, естественно, весь мир быстро проводит клинические испытания, потому что сейчас ситуация пожара, который нужно гасить. Каждый день просрочки это сейчас уже десятки тысяч жизней в масштабах планеты», рассказывает Паевский.

Алексей Куденко/РИА Новости

При этом научный журналист призывает не беспокоиться относительно безопасности созданных препаратов. Он объясняет, что вакцины всегда проходят три фазы испытаний. Первые две фазы это испытания на безопасность. То есть сначала разработчики проверяют, безопасна ли вакцина, а потом уже проверяется ее эффективность.

«У нас есть уже достаточно большое количество данных, и они (вакцины, — прим. ред.) все очень безопасны и в принципе по тем временным промежуткам, которые у нас есть, эти вакцины более чем эффективны. Тоже удивительная вещь: было создано много разных вакцин, и большинство из них очень эффективны более 90%», подчеркивает Паевский.

Иммунитет и оценка последствий

Алексей рассказывает, что сравнивать два уровня иммунитета (полученный после вакцинации и в случае, если человек переболел коронавирусом) очень сложно. Он объясняет, что прежде всего иммунитет бывает разный. С одной стороны, есть антительный иммунитет (так называемый гуморальный), а с другой клеточный иммунитет, так называемые клетки памяти, которые запоминают коронавирус и, даже если не осталось антител, все равно могут прийти на помощь.

При этом общий уровень иммунитета, по словам журналиста, очень сложно оценить. При его измерении по антителам, как всегда и делают, можно сказать, что обычно вакцина дает уровень антител, который характерен для среднего или среднетяжелого течения заболевания. «Тяжелое заболевание, с одной стороны, возможно, дает более высокий уровень антител, но с другой стороны, это не та цена, которую нужно платить за антитела», подчеркивает Паевский.

Евгений Биятов/РИА Новости

Он также обращает внимание на довольно тяжелые последствия коронавируса, которые нередко наблюдаются в отдаленной перспективе. В частности, последние исследования показали, что при потере обоняния и вкуса (стандартный симптом заболевания) они не восстанавливаются  у большого числа переболевших даже спустя полгода после выздоровления.

«И мы не знаем, восстановятся или нет. И это возможно даже при легком течении! Поэтому я бы не стал говорить, что лучше переболеть. Среди моих ровесников и людей помоложе есть такое мнение: «Мы лучше переболеем, зачем нам эта вакцина!» Не надо так, потому что мы не знаем, какие отдаленные последствия будут у коронавируса», отмечает Паевский.

Личный опыт

Сам журналист уже привился вакциной «Спутник V». При этом первую дозу он получил 30 декабря.

«Когда мы обсуждали, делать ли прививку перед самым Новым годом, я сказал, что лучше уж перед ним один день потемпературить, чем потом все праздники переболеть и не чувствовать вкуса новогодней еды», рассказывает он.

При этом все прошло ожидаемо с теми побочными эффектами, которые иногда возникают при использовании аденовирусной вакцины. «Они похожи на заболевание гриппом, у всех проходят по-разному: у кого-то температура, у кого-то ломота в мышцах и головная боль она обычно начинается к концу первого дня, первых суток после вакцины и к концу второго дня уже проходит полностью», поделился своим опытом Паевский.

Вячеслав Кокуркин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.