Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Вирусолог Лукашев: победить COVID-19 только при помощи коллективного иммунитета не получится

0

На данный момент массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции проводится во всех регионах страны. Об основном преимуществе вакцинации, коллективном иммунитете и уровне антител после прививок порталу стопкоронавирус.рф рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Минздрава России член-корреспондент РАН вирусолог Александр Лукашев.

По словам Лукашева, еще несколько месяцев назад казалось, что коллективный иммунитет к коронавирусу — вполне достижимая цель, и мы можем быть защищены от него естественным путем. Однако дальнейшее развитие событий показало, что масштабная вакцинация жизненно необходима.

«Опыт тех регионов земного шара, где заболеваемость была намного выше, чем в России, показал, что при естественном течении событий возможные потери составляют до 0,3% населения. Конечно, если у нас есть вакцина, подобные потери совершенно неприемлемы. Вакцинация должна стать важнейшим инструментом для быстрого формирования популяционного иммунитета», — подчеркивает ученый.

Кроме того, очень опасно надеяться на то, что человек переболеет в легкой форме и все пройдет без негативных последствий. «Естественная инфекция — это всегда очень серьезный риск. Причем тяжелые формы болезни редко, но все же встречаются и у людей среднего возраста — и в 30, и в 40 лет есть и риск попасть в реанимацию, и риск летального исхода. По данным на сегодняшний день, вакцина полностью убирает этот риск», — рассказывает вирусолог.

«Не повод волноваться»

Лукашев также развенчивает миф о том, что низкий уровень антител после вакцинирования означает, что вакцина не подействовала. 

«У некоторых людей после вакцинации уровень антител очень низкий, а в некоторых случаях и не определяется рутинными тестами, которые используют в обычных лабораториях. Это не повод волноваться, потому что защита от вируса возможна даже тогда, когда в крови нет определяемого уровня антител», — объясняет ученый.

Павел Львов/РИА Новости

Он рассказывает, что в организме в любом случае остаются клетки памяти, которые могут вырабатывать необходимые антитела, когда встретятся с вирусом, а также остается клеточный иммунитет. «Это очень важные части нашей иммунной системы, которых вполне достаточно для того, чтобы обеспечить защиту по крайней мере от тяжелых случаев коронавирусной инфекции», — отмечает вирусолог.

Работа отечественных вакцин

Лукашев привился вакциной «Спутник V» сам, еще в октябре, и привил всех родственников. Никакой опасности в вакцинации он не видит.

Вирусолог объясняет, что отечественные специалисты смогли быстро создать вакцины от коронавируса благодаря отработанной технологии. «На основе этой технологии разрабатывались вакцины от лихорадки Эбола несколько лет назад. Вообще технология уже довольно известная, ей уже больше 20 лет, и поэтому на ее основе можно было быстро разработать вакцины», — отмечает он.

При этом, по словам Лукашева, вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» построены на разных принципах. Общий смысл любой вакцины ученый объясняет с помощью сравнения с фотографиями на стенде «Их разыскивает милиция». Вакцина должна показать организму, как выглядит болезнетворный микроорганизм, при этом не вызывая заболевания.

«Только вакцина от Центра Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. — Прим. ред.) показывает это более энергично, она имитирует вирусную инфекцию — это как одноразовый безопасный вирус, который несет в себе маленький кусочек коронавируса. Это абсолютно безопасно, но очень хорошо показывает организму кусочек коронавируса именно так, как бывает при реальной вирусной инфекции – как своеобразные «полевые учения» для иммунной системы. Вакцина от центра «Вектор» — это специально синтезированные мелкие фрагменты вируса. Таким образом, обе вакцины настраивают организм человека на обнаружение и нейтрализацию коронавируса», — заключает вирусолог.

Вячеслав Кокуркин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.