Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Лейла Адамян: COVID-19, вакцинация, репродукция, беременность

0

Главный специалист Минздрава РФ по акушерству и гинекологии, академик РАН, профессор Лейла Адамян в преддверии XV Международного конгресса по репродуктивной медицине, который пройдет 19–21 января в Москве, рассказала порталу стопкоронавирус.рф о влиянии вакцинации и новой коронавирусной инфекции на репродуктивное здоровье, а также необходимо ли вакцинироваться беременным и тем парам, которые только планируют пополнение семейства.

— Лейла Владимировна, расскажите, пожалуйста, о предстоящем конгрессе. Что это за мероприятие?

— 19–21 января в Москве пройдет XV Международный конгресс по репродуктивной медицине. В нем примут участие 67 ученых из нашей страны и более 50 лидеров международного масштаба, реальные авторитеты в области репродуктивной медицины. Каждого из них я спросила, каково их отношение к вакцинации в репродуктивном возрасте в пору коронавирусной пандемии и как COVID-19 воздействует на репродуктивные функции человека. Ответ однозначен абсолютно у всех, и вы это услышите на мероприятии: (прогноз. — Прим. ред.) совершенно позитивный.

Аналогичный вопрос я задала накануне и российским врачам — всем главным акушерам-гинекологам округов России, Москвы и Санкт-Петербурга. Ответ меня ошеломил: уроки COVID, личный опыт и анализ всей мировой научной литературы достоверно свидетельствуют о том, что у нас нет альтернативы вакцинации. В течение десяти месяцев, несмотря на изоляцию, соблюдение социальной дистанции, масочного режима и других норм санитарно-эпидемиологического режима, вирус продолжает безнаказанное шествие по планете, на сегодняшний день став причиной смерти  примерно 2 млн людей разного возраста, в том числе и репродуктивного, молодого, и болезни порядка 100 млн жителей планеты.

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

— Лейла Владимировна, в чем причина такого тяжелого воздействия на организм и влияет ли оно на репродукцию?

— Этот вирус очень коварен. И мы видим, что с каждым днем он приобретает более злые очертания и более тяжелые формы. В том числе он коварен и тем, что имеет бесконтактный путь передачи, множество мутаций. Этот вирус очень вирулентен, и мы не знаем его природы. Новая коронавирусная инфекция провоцирует тяжелые нарушения гемостаза, системную воспалительную реакцию, цитокиновый шторм и другие изменения, причем молниеносно вызывая тромбозы, нарушение функций всех жизненно важных органов и систем. Конечно, тяжесть течения обусловлена факторами риска, среди которых возраст, заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, снижение иммунитета, злокачественные заболевания, артериальная гипертензия, ожирение, диабет, нейроэндокринные заболевания, курение и другое, что встречается, как вы знаете, и в репродуктивном, молодом возрасте.

От тяжелого течения заболевания никто не застрахован, поэтому эти мужчины и женщины должны быть при первой же возможности вакцинированы.

— А как же беременные и те, кто планирует беременность? Их надо вакцинировать?

— Органы репродуктивной системы и репродуктивная функция также находятся под угрозой воздействия этой страшной, незнакомой и мутирующей инфекции. Именно предотвращение этих осложнений и является нашей первостепенной задачей.

Те молодые люди, кто планирует беременность или лечится от бесплодия, готовится к экстракорпоральному оплодотворению, должны в качестве прегравидарной подготовки проводить вакцинацию.

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

— Как вы можете обосновать необходимость вакцинации в репродуктивном возрасте?

— Обоснование вакцинации в когорте молодых людей заключается в том, что сама коронавирусная инфекция за счет тяжелого течения, с одной стороны, а также за счет необходимости использования специальных препаратов может иметь тератогенный эффект (то есть воздействие на плод, влекущее пороки развития), вызывать нарушение сперматогенеза, оогенеза и других функций репродуктивной системы, с другой стороны. То есть вирус и результат воздействия вируса не могут не действовать на функцию половых органов, снижая ее, и об этом уже имеются некоторые данные в литературе и наблюдениях клиницистов, в том числе и наших.

— А конкретно как влияет новая коронавирусная инфекция на беременность?

— Важным аргументом в пользу вакцинации в репродуктивном возрасте служит тяжелое течение беременности при заболеваемости COVID-19. Ведь сама беременность является фактором риска заболеваемости COVID. Группой высокого риска являются беременные женщины с сопутствующими заболеваниями — артериальной гипертонией, сахарным диабетом второго типа, нарушением гемостаза — и их осложнениями при предыдущих беременностях. При этих состояниях беременность при (заражении. — Прим. ред.) COVID может протекать с осложнениями, с необходимостью применения специальных сильнодействующих препаратов, а в тяжелых случаях может приводить к необходимости срочного родоразрешения, преждевременным родам, необходимости экстренного кесарева сечения. Все эти факторы прямо или косвенно влияют на исход беременности и в том числе состояние плода. К счастью, плод во всех случаях является COVID-отрицательным.

Вывод из этого следует такой: надо с помощью вакцинации готовиться к беременности, чтобы предотвратить осложнения, которые могут привести и к смертельному исходу (крайне редко). Очень тяжело наблюдать порой за молниеносным течением болезни во время беременности у групп высокого риска. Не зря за рубежом начали использовать вакцинацию при беременности и даже при кормлении грудью. При этом интересно сказать, что требование вакцинации инициируется именно беременными, которые боятся за свою жизнь и здоровье своего ребенка.

Много примеров в медицине, когда вакцинация проводится и при беременности с целью спасения жизни как матери, так и плода.

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

— Так вакцинация опасна для репродуктивной функции и беременности?

— Каждую вакцину встречают с опаской. Конечно, нужны глубокие продолжительные исследования, статистические данные — это правильно, но частично. Сейчас ситуация сродни военному времени: планета теряет людей, ни в чем не повинных, в том числе молодых. Есть только одна возможность, и терять ее сегодня нельзя. В свое время наша страна спасла весь мир, и я думаю, что сегодня это время вновь пришло. Это вызовы времени, в том числе и к нам: шире проводить просветительскую работу — рассказывать о профилактических мерах, наиболее значимой из которых является вакцинация, конечно, наряду с соблюдением основных принципов санэпидрежима.

Давайте вернемся к истории, и на этом я завершу нашу беседу. Вакцинация всегда была спасителем человечества. В борьбе со страшными эпидемиями она была и остается единственной надеждой на спасение наших жизней за последние 150 лет. Стоит вспомнить как пример множество таких спасительных вакцин: от оспы, полиомиелита, паротита (свинки), кори, краснухи, столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита А, чумы, гриппа и др.

Новая коронавирусная инфекция оказала катастрофическое влияние на наш жизненный уклад и среди прочего вызвала нарушение течения беременности, снизила рождаемость, увеличила число невынашиваний беременности, преждевременных родов за счет системной воспалительной реакции, тромбозов и многих других нарушений и бед, приводила к необходимости выполнения экстренного кесарева сечения в связи с тяжелым состоянием больной.

Кроме того, этот вирус, как и многие другие, очень хитер, постоянно мутирует и приспосабливается. Поэтому вакцинация необходима. И это не только мое мнение: я постоянно нахожусь в контакте со многими самыми прогрессивными врачами нашей планеты, специалистами, которые не сомневаются в этом.
Вакцинируйтесь, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Нельзя больше терпеть. Я лично боюсь, и мне надоела эта пандемия. Берегите себя и своих родных и близких.

Вячеслав Кокуркин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.