Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Эксперты: Финляндию «откроют» для наших туристов не раньше осени

0

Профессионалы финского и российского туризма подвели итоги ушедшего года и спрогнозировали перспективы восстановления турпотока

По данным финской стороны, из-за пандемии COVID-19 пассажиропоток через российскую границу в 2020 году сократился практически в 4 раза: если в 2019-м через пограничные пункты Юго-Восточной Финляндии проехало почти 8 млн человек, то в 2020-м – только около 2 млн. Причем львиная доля – до 19 февраля, когда граница была закрыта для массового туризма, – сообщает наш петербургский корреспондент.

После того, как на этом направлении были введены ограничения, ежедневно финско-российскую границу пересекали от 400 до 1,5 тыс. человек (из них на россиян приходится примерно 80%), тогда как до пандемии количество путешественников измерялось десятками тысяч.

Так, 3 января 2020 года через российско-финскую границу проследовало около 43 тыс. пассажиров в то время, как в аналогичную дату 2021-го число пересечений немногим превысило 1 тыс. Соответственным оказалось и число выявленных на погранпунктах правонарушений: в 2020 году их было выявлено всего 91, тогда как в 2019-м – 360.

Направлению, которое особенно популярно у жителей Северо-Запада России (в частности, у петербуржцев), не везет уже на протяжении нескольких лет. Снижение показателей началось в 2014 году вместе с ростом курса евро: по экспертным оценкам, в сезоне 2014–2015 гг. только финская туристическая индустрия потеряла из-за сокращения количества путешественников из России около 300 млн евро – примерно 30% от общего объема доходов, связанных с приемом наших соотечественников.

Кроме этого, урон туризму на финском направлении нанес и последующий кризис, а также пограничные нововведения, из-за которых часть россиян переориентировалась на иные страны. Оценки разные, но сами финны подсчитали: каждый месяц, пока границы будут оставаться на замке, ориентированные на обслуживание российских туристов предприятия будут недосчитываться ежемесячного дохода на сумму около 25 млн евро.

По оценке бизнес-эксперта Екатерины Вехвилайнен, финский регион Южная Карелия «ежедневно теряет миллион евро туристического дохода».

«Для нас это очень печально, мы очень скучаем по российским туристам, – говорит она. – И хотя правительство Финляндии помогает туристическому бизнесу и вводит новые формы поддержки, ситуация после закрытия границ очень серьезная. Для возвращения на докоронавирусный уровень, по предварительным оценкам, понадобится год или два».

Не отличаются оптимизмом и на российской стороне. Так, глава группы компаний «Петротур» Игорь Мазулов уверенно говорит о том, что «ранее сентября 2021 года надеяться на открытие туризма в Европу вряд ли оправданно». По его мнению, сезон наступившего года пройдет под знаком внутреннего туризма.

В свою очередь, менеджер компании «Путешествуем вместе» Марина Делицой убеждена, что всерьез говорить о возможности поездок в Финляндию ранее второй половины 2021-го бессмысленно. «Желание приграничных финских территорий восстановить турпоток из России понятно и вполне разделяется и с этой стороны границы, – говорит она. – Однако развитие ситуации, жесткий подход к коронавирусным критериям со стороны финских властей, а также нахождение Финляндии в составе ЕС не оставляют надежд на скорое открытие границы между Суоми и Россией. По самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не ранее осени наступившего года».

 Это означает, что турпоток по итогам 2021 года в Финляндию может оказаться еще меньшим, чем в 2020-м. Если, конечно, не случится чуда…

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.