Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Страх перед вакцинацией: откуда он берется и как его преодолеть?

0
Кредиты наличными

Масштабная вакцинация от коронавируса началась в России. Минздрав составил график распределения вакцин в регионах, они уже начали доставляться по адресу, и в декабре, как сообщает ТАСС, регионы получат 480 тыс. доз.

Прививки давно стали привычной частью жизни всего человечества, но только если это не прививка от неизвестной болезни, которая парализовала жизнь на целый год. Отважиться на вакцинацию сложно, и это легко понять. Наблюдение за участниками пострегистрационных испытаний первой в мире зарегистрированной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (она же — «Спутник V»), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, еще продолжается. Именно поэтому одному из участников испытаний — автору материала — хочется рассказать о том, как вакцинация происходит на практике.

Андрей Васильев/ТАССАндрей Васильев/ТАСС

О том, что такое вакцинация и каков ее принцип, все знают с детства. Но пытаться представить себе работу вакцины, предназначенной для борьбы с еще недавно неизвестным вирусом, — это все равно что впервые садиться за руль, только-только прочитав в словаре о принципе работы двигателя внутреннего сгорания. Ты знаешь, что произойдет, если завести мотор, но совершенно не представляешь, как будет выглядеть его работа и как определить, исправен ли он.

Это ощущение сложно назвать страхом, скорее волнением, которое испытываешь перед важным экзаменом или в очереди к стоматологу. Но именно его, положившись на веру в медицину, придется преодолеть первым. В конце концов, это не вирусы живут на планете, населенной людьми, а люди живут на планете, населенной вирусами; их известно несколько тысяч, и с многими человечество научилось бороться.

Андрей Васильев/ТАССАндрей Васильев/ТАСС

Получая информацию из СМИ, все мы привыкли к тому, что все, связанное с коронавирусом, происходит в декорациях из тайвеков — одноразовых стерильных комбинезонов из одноименного полиэтилена высокой плотности, — санитарных кордонов, дистанционного измерения температуры — словом, в экстренной ситуации. Вакцинация же — важнейший этап борьбы с пандемией — даже во время испытаний препаратов выглядела для ее участников удивительно буднично. Отличие от ежегодной прививки от гриппа заключалось, пожалуй, только в том, что испытуемым нужно было сдать несколько анализов и несколько раз ответить на множество вопросов: от наличия хронических заболеваний до боязни белых халатов и того, есть ли на плечах татуировки. Но и они меркли перед теми, которые все задавали друг другу в очереди на первый укол: кто крайний? вы за кем?

Такая обстановка — точнее, разительный контраст между ней и атмосферой, в которой мы прожили последний год, — поначалу добавляет скепсиса в отношении вакцинации. Но только поначалу, потому что затягивающая рутинность процедуры снимает волнение, переводя его в раздражение от долгого стояния в очереди. Ее в случае прививки «Гам-КОВИД-Вак» придется выстоять дважды: вакцина двухкомпонентная, и вторая доза, отличающаяся составом, вводится через 21 день после первой. Вирус SARS-CoV-2 не используется ни в одной из них: вакцина основана на специально созданных в лаборатории аденовирусных векторах, доставляющих действующее вещество в организм человека. Многие опасаются заболевания коронавирусом в результате вакцинации, но вызвать болезнь эта вакцина не может. 

Андрей Васильев/ТАССАндрей Васильев/ТАСС

Тем не менее, вакцинация может привести к неприятным последствиям. На меня первый укол практически не подействовал, а вот на следующий день после второго укола появились симптомы, о которых врачи предупреждали перед началом исследования: слабость, температура и головная боль. Как испытуемый, я воспринял их как хороший знак: раз ощущения соответствуют описанию, значит, препарат работает, а организм начал вырабатывать антитела.

В некотором смысле теперь я даже завидую тем, кто может привиться от коронавируса сейчас. Мне еще не довелось проверить наличие антител в крови после второго укола, зато я мог оказаться в контрольной группе испытуемых, получивших не вакцину, а плацебо; таких четверть от общего количества. Исследование продолжается 180 дней, а значит, узнать наверняка, были ли уколы настоящими, удастся лишь в следующем году.
Наконец, для того, кто не болел сам, вакцинация — это, скорее всего, самый близкий контакт с болезнью. Но о том, как она выглядит на самом деле, он представления практически не дает. Мое закончило формироваться после того, как работа занесла меня в «красную зону» одного из московских коронавирусных госпиталей, которая одновременно походила на все стереотипы из фильмов про смертельные пандемии и ни на один из них. Строгие меры безопасности, пластиковые завесы, маски, щитки для лица и комбинезоны скрывают больничную обыденность: усталых медсестер и медбратьев, измученных беспомощностью людей. Прививка — это самый действенный способ сделать так, чтобы среди них не оказались родные и близкие, и их здоровье и безопасность стоят того, чтобы перебороть опасения и скептицизм.

Павел Скрыльников

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.