Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

«Волонтер слушает»: студенты-медики принимают телефонные звонки от пациентов с COVID-19

0
Кредиты наличными

Осенний подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа увеличил нагрузку на систему здравоохранения во всех регионах России. Одна из напряженных точек – прием телефонных запросов в поликлиниках, больницах, горячих линиях.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на минувшей неделе пообещал совместно с операторами связи оперативно решить проблему с дозвоном граждан в медицинские учреждения. Регионы уже включились в эту работу и увеличивают пропускные мощности для приема звонков. В ряды тех, кто работает с обращениями населения, еще в первую волну влились волонтеры – неравнодушные студенты-медики, люди старшего возраста, все те, кто считает, что может и должен помочь.

Сегодня они снова «на проводе»

Волонтеры оказывают помощь в колл-центрах и на региональных горячих линиях. Для контроля динамики состояния пациентов с диагнозом COVID-19 волонтеры по подготовленному скрипту проводят обзвон, фиксируют вызовы врача на дом, сообщают результаты анализов на коронавирусную инфекцию, а также уточняют потребность в бесплатных лекарственных наборах для лечения новой коронавирусной инфекции. Такую помощь оказывают как волонтеры с медицинским образованием, так и лица без медицинского образования. 

«Провожу свободное время с пользой»


 Р. Лашин/ ВОД «Волонтеры-медики»

Руслан Лашин работает в колл-центре Курской городской больницы №1 имени Н.С. Короткова).

«Появилось свободное время и решил провести его с пользой! Учусь в курском государственном медуниверситете, параллельно с учебой работаю в колл-центре. Работы много, мы обрабатываем направления на сдачу тестов на ковид и вносим их в базу, так же занимаемся обзвоном пациентов для мониторинга динамики их состояния», – рассказывает Руслан.

По его словам, рабочий день у волонтеров делится на 2 смены: с 9:00 до 14:00 или с 14:00 до 19:00.

«Основное рабочее время занимает составление базы, трудности связаны с правильностью заполнения бланков направлений больницами. Иногда бывает неверный номер, либо некорректно заполнены ФИО, приходится уже с человеком обсуждать, какой информацией он владеет. Люди бывают разные, некоторые не понимают: кто мы и зачем мы. Все приходится объяснять, но в большинстве своем пациенты отзывчивые и приятные», – говорит волонтер.

«Мне это под силу»

 М. Токарева/ВОД «Волонтеры-медики»

Мария Токарева учится на первом курсе Медицинской̆ академии имени С.И. Георгиевского в Симферополе, но сейчас работает в детской̆ поликлинике города Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ), принимая звонки на горячей̆ линии от жителей района.

 «Работа мне нравится!  На данный момент людям просто необходима помощь. А я помогаю не только населению, но и докторам.  Работа несложная, главное делать всё в четком порядке и внимательно смотреть результаты. Сложности вызывает только то, что людям приходится говорить об их положительных результатах тестов. Но помочь ответить на их вопрос, или решить какую-то проблему мне под силу!» – уверена Мария. 

«Достучаться до человека на том конце провода»

 Г. Кудина/ВОД «Волонтеры-медики»

Волонтер Галина Кудина из Калужской области считает, что иногда с людьми просто нужно по-человечески поговорить и успокоить.

«Я попала в первый понедельник после запуска горячей линии. Шла и думала, сейчас на меня как обрушится лавина звонков с разными вопросами. Оказалось менее романтично: пациенты звонили от усталости и безысходности от своего заключения на карантине, вопросами, которые требовали того, что у этих людей уже просто не оставалось, – терпения и ожидания. Максимум, который я могла им дать, это поддержка, понимание их ситуации и сочувствие. Как оказалось, даже этого многим оказалось более, чем достаточно», – рассказывает Галина. Она отмечает, что совмещать волонтерскую работу с учебой на старших курсах несложно.

По мнению, телефонная горячая линия – это высокая стрессоустойчивость, умение работать в конфликтной ситуации и достучаться до человека на том конце провода.  

«Иногда попадаются истории, от которых слезы наворачиваются сами собой – трагичные, тяжелые, где помочь очень хочется. В таких случаях хочется попросить только об одном – люди, берегите себя! Соблюдайте простые правила – мойте руки каждые 2-3 часа, носите маску. Цените, что вас окружает», – призывает волонтер.

Для оказания психологической помощи населению движение «Волонтеры-медики» запустили чат-боты в Viber, Telegram, Вконтакте, также заявки принимаются по телефону горячей линии 8 (800) 200 3411. Участие в оказании помощи по данному направлению принимают более 7 тыс. психологов, имеющих профильное профессиональное образование. За время работы службы психологической помощи в рамках акции #МыВместе помощь получили более 190 тыс. человек.
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.