Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Информационный детокс как главное лекарство: рассказ о COVID-19 от первого лица

0

Ежедневные сводки по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России – лучший аргумент, чтобы соблюдать меры предосторожности: носить маски, перчатки, держать социальную дистанцию. О том, почему нужно внимательно относиться к себе и не паниковать, и как пережить COVID-19 в домашних условиях, рассказала стопкоронавирус.рф москвичка Майя Дмитриева.

– Майя, с чего все начиналось лично для вас, какие были первые симптомы?

– Заболевание у меня началось внезапно.  Я поздно легла спать и по ощущению и самочувствию была полностью здорова.  Через какое-то время сна почувствовала сильный озноб и холод. У меня давно не поднималась температура, поэтому я не очень поняла, что такое состояние связано с ее повышением.

Дотянула до утра и измерила температуру, оказалось – 39. Этот показатель держался около двух дней, в теле ощущалась ломота. Казалось, что я прочувствовала каждую клеточку своего организма. Была сильная потливость, что наверно хорошо с точки зрения физиологического механизма: очищается от токсинов. Так началось мое заболевание.

 У мужа COVID протекал похожим образом. От него я и заразилась, наверное, потому что болели мы почти одновременно с разницей в три дня. Поэтому можно сказать, что начало болезни было схоже по симптомам с гриппом и обычным ОРВИ: начало с высокой температурой, ломотой в теле и потливостью.

Через день после начала заболевания у мужа, я сдала ПЦР, он был отрицательный. Я внутренне обрадовалась, а уровень настороженности снизился: и по отношению к мужу, и по отношению к себе самой. Я всерьёз стала допускать, что у мужа ОРВИ. В эту же ночь у меня поднялась высокая температура. ПЦР стал у меня стал положительным уже где-то на 3-4-й день заболевания.  Думаю, это хороший пример того, что мы пока мало знаем об индивидуальных реакциях иммунитета на новый вирус.

–  Какие вы предприняли шаги? Сколько в целом протекала болезнь, чем лечились из «домашней аптечки»?

– Вначале мы постарались найти специалистов, которые уже изучили эту болезнь и хорошо знают, как с ней работать, для того чтобы получить консультацию в дистанционном режиме.

Первая основная рекомендация – как можно быстрее сдать кровь на определённые маркеры, чтобы понять, как реагирует организм на вирусы, начались или нет какие-то серьезные воспалительные процессы. Также была очень важная рекомендация: пить как можно больше воды, прямо литрами, именно воду. Еще необходимо было принимать любое кроворазжижающее, которое есть дома, хоть аспирин. Потому что коронавирус негативным образом влияет на систему свертывания и надо разжижать кровь.

Есть более специализированные препараты, но у всех, наверное, в аптеке есть аспирин, с него точно можно начать, если у вас нет противопоказаний, а потом уже, проконсультировавшись со специалистами, подобрать под свою конкретную ситуацию более правильный препарат.

Болезнь можно разделить на несколько этапов. Первый этап – высокая температура. Он был два дня, параллельно ощущалась ломота в теле. Потом у меня стала болеть спина, температура понизилась до 37,4. На этом этапе не просто болела спина, а нервные окончания от спины прямо до пяток. Врач сказал, что это один из вариантов протекания вируса, потому что он проходит по организму и, в том числе, по высшей нервной системе.  Во- вторых, вирус, находясь в организме, выделяет свои продукты жизнедеятельности, и эти токсины могут вызывать дополнительные болевые синдромы. Поэтому, чтобы их вывести из организма, надо много пить. А чтобы облегчить боль в спине я пила дополнительно противовоспалительный, смягчающий болевые ощущения препарат.

Отмечу, что у меня не было какой-то сильной слабости, я вполне была способна приготовить себе и мужу еду, позаботиться о нас.

На следующем этапе моей болезни (это был 6-9 день), появилось ощущение лёгкой тяжести в районе бронхов и «ободранности в лёгких». Кашля при этом не было.

Параллельно, с развитием болезни, у меня отекал нос. Даже был такой день, когда я чихала.  Позже, когда я прочла в интернете информацию про коронавирус, то увидела забавную табличку, которая должна помогать людям отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ. В ней чихание относятся к проявлениям, которые точно подтверждают, что это не коронавирус.

Конечно, я поулыбалась. У каждого есть своя какая-то индивидуальная реакция организма и надо ориентироваться на свое личное самочувствие и свою личную реакцию.

Затем у меня частично пропало обоняние. Я чувствовала запахи, но где-то в отдалении. Это было всего два – три дня и достаточно быстро вернулось, но с ощущением какого-то дополнительного запаха в носу, что сохранялось еще несколько недель после заболевания.

– Было ли ощущение тревоги, как справлялись с ним?

– Несомненно, тревожное состояние было. В интернете и прессе много говорят страшного про COVID. Поэтому, мы решили поберечь свои ресурсы и на период болезни вообще ничего про него не читать.

Во-первых, я поняла, что нам надо болезнь принять, мы уже болеющие люди, а читать лишнее про другие жизненные ситуации не стоит.  Поэтому всем советую: если заболел, сделать информационный детокс. Про COVID не читать никаких историй, сконцентрироваться на лечении, выздоровлении, правильном образе жизни под регулярным мониторингом врачей.

– Как вы считаете, коронавирус нового типа – опасное заболевание?

– Вирус нового типа – опасное заболевание для нас, современных людей, потому что мы привыкли лечиться на ногах, а этот вирус требует к себе уважения. Болезнь длится довольно продолжительное время, с отложенными какими-то возможными обострениями на 8-10 день.

Обычная практика, когда мы два-три дня побыли дома, потом закинули в себя какие-то антибиотики и пошли проводить совещания, здесь не пройдет и я очень не рекомендую с этим вирусом ее повторять.

Нужно вести максимально спокойный образ жизни: пить воду, потеть, следить за кислородом в организме, обязательно отдыхать и высыпаться. Надо как бы «залечь на дно» и дать организму сделать свою оздоравливающую работу.

Обязательно надо покупать пульсоксиметр при этом заболевании и с его помощью следить за сатурацией. Было бы отлично, если бы при постановке такого диагноза, страна выдавала бы пульсоксиметры в аренду, как, например, холтер сердечникам.

Конечно, не надо впадать в невротические крайности и измерять уровень кислорода каждые две минуты. Необходим разумный подход.

 Опасность заболевания состоит в том, что новый вирус не до конца изучен врачами и учёными-иммунологами. И когда мы сталкиваемся с чем-то не до конца понятным, с недостаточно накопленной статистической аналитической информацией, это повышает риски.

Я думаю, что через два-три года вирус станет привычным, сезонным заболеванием, которое мы научимся лечить дома. Главное, организовать регулярный мониторинг состояния крови. Из моего опыта болезни, не так важен был личный контакт с врачом и регулярные осмотры, как информация об определенных маркерах крови, уровне сатурации и температуре. Кстати, я думаю, что этот вирус – идеальный клиент для телемедицины!

Видя, как развиваются события, думаю, что морально стоит приготовиться большинству переболеть (за жизнь, наверное, и не один раз). Статистически очевидно, что шансы подхватить вирус очень высоки и стратегия “голова в песок”, мне кажется, вообще не работает. Но я бы рекомендовала не просто как-то фаталистически приготовиться к этой мысли, а что-то сделать хорошее и полезное для своего организма: закаливаться, бегать, гулять правильно питаться, меньше выпивать, больше уделять внимания общему состоянию здоровья. Это для профилактики любых болезней и вирусов полезно, но и с коронавирусом точно будет не лишним и не вредным.

– Что бы вы порекомендовали тем, кто сегодня находится в тревожном состоянии по поводу своего здоровья и здоровья своих близких.

– Я уверена и наверняка это подтверждено каким-то большим количеством разных исследований – постоянная тревога и стресс негативно отражаются на нашем организме в целом и на иммунном состоянии в частности. Поэтому я точно советую всем взять эту эмоциональную ситуацию под контроль. Как бы понимая, что этим вы укрепляете свой организм или, как минимум, не разрушаете его дополнительно.

Второе, я уже говорила, мы взрослые люди и понимаем, что живем в мире по соседству с огромным количеством вирусов и бактерий. Не говоря уже о том, что многие люди в мире болеют онкологией, диабетом тяжелыми формами аллергии.

Мы пришли в мир, который не может быть полностью комфортным и безопасным для человека, поэтому зацикливаться только на коронавирусе и считать его единственной проблемой как-то неразумно, –  слишком узкий взгляд на нашу жизнь.

Я бы хотела пожелать всем, кто забыл, вспомнить, что до коронавируса мы жили с 300 видами ОРВИ и умели бывать счастливыми, были способны радоваться, мечтать, верить в хорошее, создавать семьи, рожать детей и впускать их в этот непредсказуемый мир.

Основной риск коронавируса — это то, что он еще до конца изучен. Но этот риск снижается с каждым днем, – ученые, врачи во всем мире занимаются этим вопросом. Даже по протоколам лечения, рекомендациям ВОЗ и министерств здравоохранения видно, как серьезно мы продвинулись. Вакцины уже проходят клинические испытания. Разрабатываются новые препараты для лечения и снижения побочных эффектов. Можно сказать, что скоро мы уже «оседлаем эту волну», начнем частично ей управлять. Поэтому повода для какой-то дикой паники я уж точно не вижу. Все уже гораздо яснее, чем в феврале-марте.

Наоборот, можно даже сказать, есть какие-то позитивные моменты, их тоже можно рассмотреть в данной ситуации: хороший аргумент задуматься о своем здоровье, образе жизни, научиться вести себя более культурно, этично по отношению к окружающим, когда ты болен коронавирусом или не важно чем. Например, больных гриппом я видеть тоже не хочу в общественных местах или на работе.

Мне и до коронавируса казалось это неприличным, приходить и “героически вытирать сопли рукавом” с ожиданием, что кто-то оценит этот подвиг. Неправильно это все и неуважительно. Поэтому есть и хорошие, разумные, так сказать, изменения, благодаря этому вирусу. Многие стали заниматься спортом, правильнее питаться, меньше разрушать свой организм, все мы заботливее стали к пожилым людям. Жизнь точно не кончается. Мы в 21 веке с очень развитой медициной!

Мне кажется, более важно, чтобы из-за коронавируса не случилось какого-то информационного, ментального коллапса. Когда люди теряют уверенность, интерес и радость жизни не из-за того, что коронавирус какой-то страшный, а просто, потому что люди так гипертрофировано восприняли эту информацию и с радостью заразили других скорее “информационным коронавирусом”, чем реальным.

Я думаю, надо прививать культуру digital-детокса по поводу коронавируса. Например, как больным неприлично приходить в общество, так и неприлично постоянно на тему вируса и страстей вокруг него разговаривать. Не нужно заражать людей паникой и невротизмом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.