Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Центр им. Чумакова при одобрении Минздрава готов производить вакцину от COVID-19 с 2021 г.

0

Производство вакцины от коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (ФНЦИРИП РАН) может начаться в январе следующего года в случае получения регистрационного удостоверения от Минздрава. Об этом в понедельник сообщил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов в интервью “Научной России”.

Клинические испытания цельновирионной инактивированной вакцины от коронавируса, разработанной в центре, начали проводиться в сентябре этого года. Первая фаза испытания успешно завершена, вторая фаза началась на прошлой неделе в Кирове и Санкт-Петербурге.

“Вторую фазу испытаний планируется завершить в начале декабря этого года. В середине декабря мы подадим документы в Минздрав России, и дальнейшая судьба вакцины будет зависеть от их решения. Если мы получим от них регистрационное удостоверение, то сможем уже в январе начать производство. Также мы планируем провести и третью фазу испытаний, где будет задействовано уже три тысячи добровольцев, то есть мы одновременно будем подавать запрос в Минздрав и на регистрацию, и на проведение третьей фазы испытаний”, – сказал Ишмухаметов.

По его словам, на сегодняшний день нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено. У пары человек была небольшая температура в первые сутки, которая потом прошла. “В целом местные явления после вакцинации, как правило, уходят в течение одних – трех суток”, – добавил глава центра имени Чумакова.

Ученый пояснил, что преимущество инактивированной цельновирионной вакцины состоит в том, что за большой, почти трехсотлетний опыт исследований такие вакцины доказали свою безопасность, они вызывают минимум побочных эффектов, и технология их изготовления хорошо и детально проработана. “Мы работаем с цельным вирусом: мы его выделяем, культивируем, потом убиваем, и после этого используем для создания вакцины. В этой ситуации, как мы считаем, формируется наиболее полный иммунитет”, – добавил Ишмухаметов.

Российские вакцины

Первая российская вакцина от коронавируса, которую Россия зарегистрировала первой в мире 11 августа, получила название “Спутник V”. Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

В среду, 14 октября, президент России Владимир Путин объявил о том, что вакцина центра “Вектор” получила регистрационное удостоверение. Клинические исследования проводились на 100 добровольцах, центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев.

Также в стране идут клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, которые начались в Новосибирске 6 октября.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.