Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Александр Горелов: социальная ответственность и самосознание будут определять нашу победу над COVID-19

0
Кредиты наличными

О выработке антител и иммунитета к COVID-19 рассказал в интервью порталу стопкоронавирус.рф заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Александр Горелов.

Профессор прокомментировал вопрос об актуальности введения локаута и озвучил основные рекомендации, которые необходимо соблюдать всем гражданам во время нынешней эпидемиологической ситуации.  

В СМИ появилась информация о том, что перенесенная ОРВИ дает иммунитет к коронавирусной инфекции, так ли это?

Информация о том, что перенесенная острая респираторная вирусная инфекция защищает от коронавируса является фейком. 

Напомню, что иммунитет после любого инфекционного заболевания – тип специфический, поэтому если человек, скажем, перенес грипп А (H1N1), то именно на этот возбудитель и вырабатываются защитные антитела. 

О чем говорит низкий титр антител после перенесенной в легкой форме коронавирусной инфекции нового типа?

– Низкий титр антител после перенесенной коронавирусной инфекции может свидетельствовать о том, что Вы эту инфекцию перенесли 2-3 месяца назад, поэтому по классическому сценарию: в течение 4-х месяцев (максимум 6-ти) происходит снижение уровня защитных антител, но остается клеточная память, которая с нами сохраняется на всю оставшуюся жизнь. 

– Целесообразно ли вводить режим ограничений в связи с ростом суточного числа новых случаев заболевания COVID-19, особенно в Москве?

– Вопрос о введении локаута решает местная власть в лице губернаторов либо мэров совместно с главным государственным санитарным врачом того региона, опираясь на данные об эпидситуации. 

На настоящий момент нет необходимости введения локаута, если население будет соблюдать санитарно-гигиенические правила, которые показали свою эффективность в весеннее время.

Напомню: это социальная дистанция, обязательное ношение масок и перчаток, использование санитайзеров и защитных очков – не по отдельности, а лишь в комплексе защита наших органов и систем позволяет избежать контакта с коронавирусной инфекцией и заболевания. 

В настоящий момент правильно говорить не об ограничительных мероприятиях, а о социальной ответственности. В той ситуации, когда Вы используете гигиенические средства, маски, перчатки, санитайзеры – Вы защищаете не только себя, но и окружающих. Поэтому социальная ответственность и самосознание сегодня являются ключевыми факторами
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.