Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Три российские вакцины от коронавируса: в чем отличия?

0
Кредиты наличными

14 октября президент России Владимир Путин сообщил о регистрации второй российской вакцины от COVID-19. Она была разработана на базе научного центра “Вектор” Роспотребнадзора и получила название “ЭпиВакКорона”. В отличие от “Спутник V” она является не векторной, а пептидной. В этом случае реализуется другой механизм действия: препарат состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, через которые иммунная система обучается, а затем сама распознает и нейтрализует вирус.

“Принципиально отличается от предыдущей вакцины. Это разные вакцины. Это хорошо, поскольку есть определенный потенциал для развития и той, и другой. Для выбора, для проведения дальнейших наблюдений. Она включает в себя белок, который получается синтетическим путем. Если говорить о “Спутнике”, там было два вектора, два серотипа аденовируса”, – пояснил Александр Хохлов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии Ярославского государственного университета, доктор медицинских наук.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины “Спутник V” начались в Москве 7 сентября, а 9-го числа были сделаны прививки первым участникам. Всего задействовано 40 тысяч добровольцев. На этой неделе к исследованиям присоединились волонтеры старше 60 лет. Благодаря этому появится возможность выработать особые параметры вакцинации для пациентов старшей возрастной группы.

Не за горами регистрация еще одной отечественной вакцины, уже третьей. Ее разрабатывают в Центре имени Чумакова. Принцип ее действия отличается и от “Спутника”, и от “ЭпиВакКороны”. Эта вакцина – цельновирионная. В основе препарата используется вирус SARS-CoV-2, специально обработанный: у него нет инфекционных свойств, но при этом вирус сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Первая фаза испытаний третьей вакцины проходит успешно.

“Ученые сделали большой шаг – создали три разных вакцины. Причем каждая из них уникальна, не повторяет другую. Это открывает дополнительные возможности для охвата более широкой категории пациентов, для дифференцированного подхода в будущем. Жизнь покажет, и многие исследования, которые будут проведены в этой области, покажут какие-то возрастные коридоры, показания-противопоказания. И у нас всегда будет выбор”, – подчеркнул Александр Хохлов.

У России уже есть документы о совместном производстве российской вакцины “Спутник” в целом ряде стран. Тем временем первая партия “ЭпиВакКороны”, которую создал новосибирский научный центр “Вектор”, успешно прошла контроль Росздравнадзора. Пострегистрационная серия вакцины будет выпущена в конце октября. А производство препарата, разработанного в Центре Чумакова, может стартовать в начале 2021 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.