Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Николай Дайхес: ЛОР-органы — входные ворота коронавирусной инфекции

0

Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России — единственное профильное учреждение по оториноларингологии, которое было перепрофилировано для оказания помощи больным с новой  коронавирусной инфекцией, рассказал в интервью порталу стопкоронавирус.рф главный внештатный специалист-оториноларинголог Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации, член-корреспондент РАН Николай Дайхес.

Николай Аркадьевич рассказал о том, что нужно делать при снижении обоняния, какие обследования нужно пройти людям с нарушением слуха после перенесенного коронавируса, и какова роль  врача-оториноларинголога в лечении новой коронавирусной инфекции. 

На что врачам первичного звена в период эпидемии COVID-19 необходимо в первую очередь обращать внимание у пациентов по направлению оториноларингологии?

Безусловно, в первую очередь один из главных симптомов у пациентов с коронавирусом — это отсутствие или нарушение обоняния, нередко сочетающееся с нарушение вкусовых ощущений. Эти нарушения, как правило, шли впереди возникновения  данной инфекции и обращали на себя внимание, поэтому их необходимо учитывать врачу первичного звена при обращении пациента.

Мы поддерживаем решение Министерства здравоохранения в отношении клинических рекомендаций, в которых было отражено, что любое острое респираторное заболевание в период коронавирусной инфекции  должно рассматриваться как подозрение на инфицирование коронавирусом.

Именно в таком режиме мы работали, что, я думаю, позволило нам и коллегам из первичного звена выявить достаточно большое количество заболевших. Я думаю, что один из факторов успеха нашей медицины — это очень широкий охват пациентов первичной диагностикой, высокая настороженность и активная работа наших клиницистов при выявлении коронавируса.

Какой алгоритм обследования пациентов с жалобами на снижение обоняния после перенесенной новой коронавирусной инфекции? 

В первую очередь это осмотр специалиста-оториноларинголога, выяснение анамнеза и эпиданамнеза, инструментальное обследование полости носа, глотки, уха. Также необходимо провести эндоскопические исследования носа и околоносовых пазух, исследовать обонятельную функцию и оценить носовое дыхание, путем  проведения риноманометрии (исследование объемного потока и сопротивления воздуха, проходящего в носовой полости). При необходимости рекомендуется проведение компьютерной  томографии  носа и околоносовых пазух. Эти методы сегодня достаточно доступны как в первичном звене, так и на уровне районной и городской больниц, не говоря уже о более крупных стационарах.

Как часто встречаются нарушения обоняния среди тех, кто инфицирован новым коронавирусом? Должен ли этот симптом насторожить человека при отсутствии других?

Надо сказать, что нарушение обоняния фиксировалось нами в 50% – 80% случаев у тех пациентов, которых мы наблюдали. Такая высокая частота  данного симптома, безусловно, должна насторожить человека, в том числе и при отсутствии других проявлений. 

Помимо снижения обоняния, какие еще оториноларингологические симптомы могут быть у пациентов с COVID-19? Относится ли к симптомам-маркерам снижение слуха?

Кроме нарушения обоняния и вкуса, выявляется симптоматика обычного острого респираторного вирусного заболевания: заложенность носа, ринорея, боль в горле, поверхностный кашель.

Не смотря на то, что эти симптомы являются типичными для любой респираторной инфекции,  в данной эпидемической ситуации они должны натолкнуть на размышления о коронавирусе.

Что касается нарушений слуха, с одной стороны, мы не можем сказать, что снижение слуха было тотальным диагностическим проявлением. Тем не менее, проведя соответствующие исследования у достаточно большого количества пациентов, которые лечились у нас за эти три с половиной месяца, можно отметить, что нарушения слуха были зафиксированы. Сегодня мы занимаемся обобщением этих данных, они, безусловно, будут опубликованы. На нарушение слуха следует обязательно обращать внимание и проводить необходимое обследование соответствующих пациентов.

Были ли в Вашей практике случаи развития глухоты после перенесенного COVID-19? Какие обследования нужно пройти человеку, если он отмечает снижение слуха на фоне коронавируса?

В первую очередь, пациент с нарушением слуха должен быть осмотрен сурдологом-оториноларингологом. Затем нужно провести тонально-пороговую аудиометрию, при необходимости — импедансометрию,  регистрацию отоакустической эмиссии, исследование с помощью лучевых методов  диагностики. Говорить, что нарушений слуха не бывает при коронавирусной инфекции, не стоит. Более того, мы сейчас собираем и обобщаем данные из стационаров всей России о пациентах, у которых проявлялся этот симптом.

ЛОР-органы — входные ворота инфекции, в связи с чем, заболевания ЛОР-органов статистически являются одними из самых распространенных в общей палитре болезней человека.

При инфицировании пациента может быть манифестирование  и многих других заболеваний. Поэтому необходима  дифференциальная диагностика, в том числе с онкологическими и другими опухолевыми процессами. Сегодня нами проводится исследование по выявлению взаимосвязи злокачественных и доброкачественных опухолевых заболеваний с новой коронавирусной инфекцией. Есть определенные результаты, которые будут обобщены и проанализированы, и мы обязательно представим эти данные.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.