Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

В Роспотребнадзоре рассказали, распространяется ли коронавирус в воде

0
Кредиты наличными

Приближается лето, и после снятия ограничительных мер многие откроют купальный сезон. Но нет ли опасности заразиться коронавирусом в воде?

– Коронавирус – респираторный вирус, возбудитель ОРВИ. Он передается от человека человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной. Тем более следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно, – пояснил “Российской газете” эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По его словам, в открытых водоемах стоит опасаться других инфекций, которые существуют. Это могут быть возбудители острых кишечных инфекций. В некоторых регионах может быть вирусный гепатит А (болезнь Боткина), паразитарные заболевания, глистные инвазии. “Список водоемов, в которых можно купаться, надо узнавать в территориальных органах Роспотрбнадзора. Это самое главное, прежде чем вы откроете купальный сезон”, – добавил специалист.

Ранее стало известно, что SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, не любит жару и теряет свою эффективность при температуре выше плюс 30 градусов.

“Не надо путать температуру человека и окружающей среды. Вирус – внутриклеточный паразит, он живет в клетках человека, это его естественная среда обитания. Но в окружающей среде или на поверхностях его жизнеспособность очень ограничена, в том числе и температурой. При нагревании от 30 градусов и выше он теряет свою инфекционную активность. Таким образом, вероятность заразиться контактным путем в жаркую погоду минимальна, но воздушно-капельный остается”, – пояснили “Российской газете” в Центре молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

Вирус начинает разрушаться при нахождении на солнце. Также он не выносит засушливую погоду. Полностью коронавирус дезактивируется при температуре плюс 70 градусов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.