Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Ученый назвал способы дезинфекции масок

0

После использования все защитные маски представляют опасность для человека и требуют дезинфекции, в том числе и перед утилизацией, об этом АГН “Москва” заявил доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”, кандидат химических наук Георгий Фролов.

По словам специалиста, продезинфицировать маски можно несколькими способами.

“Для одноразовых масок в случае отсутствия аэрозольного средства можно использовать способ замачивания в водном мыльном растворе с перекисью водорода на пять минут. Водный раствор готовится с использованием хозяйственного или антибактериального мыла до образования пены. К такому раствору необходимо добавить перекись водорода (3%) в соотношении 10 к 1. После замачивания маску необходимо промыть в воде до исчезновения пены и высушить в естественных условиях”, – рассказал Фролов.

Другой способ – обработка наружной и внутренней поверхности изделия спиртовым аэрозолем с антисептиком или без него, при этом критерием является полное смачивание поверхности. “И, наконец, третий способ – наружная и внутренняя поверхность обрабатываются специальным спиртовым аэрозолем с наночастицами меди. В этом случае достигается длительный антивирусный эффект на поверхности маски”, – пояснил ученый.

По словам специалиста, главную опасность представляет возможный контакт открытых участков тела человека с зараженной внешней поверхностью защитной маски. “Поскольку этот контакт может быть случайным, в первую очередь должны быть продезинфицированы места контакта тела человека с зараженной поверхностью. Дезинфекция кожных покровов проводится антибактериальными салфетками или путем смыва водным раствором, содержащим поверхностно-активные вещества”, – добавил он.

Пандемия нового коронавируса охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, заражены более 3,7 миллиона человек, из которых почти 260 тысяч умерли.

В большинстве регионов России ввели режим всеобщей изоляции, в Москве также работает пропускная система. Власти призывают граждан не выходить из дома без крайней необходимости, соблюдать правила гигиены, а на улице держать дистанцию от других людей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.