Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

У большинства людей с коронавирусом в Москве нет симптомов заболевания

0
Кредиты наличными

Большинство людей с коронавирусом в Москве являются лишь носителями вируса. Доля госпитализированных пациентов от общего числа зараженных коронавирусом в столице не растет на протяжении двух недель, сообщила журналистам в пятницу заммэра Москвы Анастасия Ракова.

“На сегодняшний день у нас где-то около 100 тыс. людей, у которых выявлена коронавирусная инфекция, большинство из них не больны, они являются лишь носителями этой инфекции. Наша основная задача – их вовремя выявлять, изолировать, тем самым предотвращать цепочку распространения заболевания <...> Бояться того, что количество вновь выявленных инфицированных [растет], не стоит, потому что основные параметры – это количество людей, которые болеют ОРВИ, пневмонией, а также доля госпитализированных людей, которые последние две недели стабилизировалась и не растет”, – сказала Ракова.

Она добавила, что в Москве постоянно наращиваются возможности по тестированию, растет количество людей, которые подлежат тестированию на коронавирус. Ранее мэр сообщил журналистам, что число выписанных пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, превысило в Москве за сутки число госпитализаций людей с этим диагнозом.

Тестирование

Также заммэра сообщила, что мощности частных лабораторий Москвы позволяют проводить до 20 тыс. исследований на коронавирус в сутки. “На сегодняшний день в городе достаточно хорошо развит рынок услуг по ПЦР-тестированиям. 12 частных лабораторий в сутки могут делать где-то от 15 до 20 тыс. исследований. Все необходимые мощности есть”, – сказала Ракова.

28 апреля в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщили, что более 50 тыс. столичных медиков прошли экспресс-тестирование на наличие антител к коронавирусу. Там уточнили, что экспресс-тесты определяют наличие в крови иммуноглобулинов, которые показывают, болеет человек инфекцией сейчас или болел раньше и успел ли у него выработаться иммунитет. В качестве материала берется небольшое количество крови из пальца, сам тест занимает в среднем 20-30 минут.

По распоряжению мэра Москвы такое тестирование пройдут все медицинские сотрудники, работающие в учреждениях города. 30 апреля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что бесплатные экспресс-тесты на наличие антител к коронавирусу могут стать массово доступными в поликлиниках Москвы в течение одной-двух недель.

Распространение коронавируса

По словам Раковой, распространение коронавируса нового типа не закончится в Москве в один момент, инфекция продолжит циркулировать среди населения города. “Москва уже третий месяц борется с коронавирусной инфекцией, полтора месяца жители находятся в режиме и жестких ограничениях. Понятно, что от этого все устали, и это негативно сказывается на всех сферах городского хозяйства, все хотят, чтобы это все уже закончилось побыстрее. Хочу отметить, что нужно быть реалистами и понимать, что ближайшее время вирус никуда не исчезнет <...> По крайней мере до тех пор, пока не будет изобретено необходимое лекарство, выработана вакцина, нам всем придется привыкать жить и функционировать по соседству с этим вирусом”, – сказала Ракова.

Она добавила, что накануне мэром был подписан указ, который вступает в силу с 12 мая и определяет ряд правил. Режим самоизоляции продлевается до 31 мая, в первую очередь дома должны находиться лица старшего возраста, лица с хроническими заболеваниями, потому что они находятся в группе риска.

“В этом учебном году школьники уже обратно за парту не вернутся, учебный год закончится раньше, все итоговые оценки выставят до 15 мая, при этом последние две недели мая школьники могут посещать занятия в свободном режиме, за исключением учеников 9-х и 11-х классов, которые в дистанционном режиме продолжают готовиться к ЕГЭ. При этом нужно отметить, что сроки и порядок проведения аттестации для учеников 9-х и 11-х классов будут дополнительно определены федеральными структурами, с которыми мы сейчас ведем консультации”, – добавила Ракова.

Заммэра также рассказала сообщила, что 12 мая возвращаются к работе все предприятия реального сектора экономики и стройки. В первую очередь, это строительство социальных учреждений – школ, больниц и других объектов. Продолжается подготовка к зиме жилищно-коммунального хозяйства.

Ракова отметила, что еще одной “точкой риска”, которая концентрирует большое количество контактов, является транспорт. Поэтому власти столицы приняли решение, согласно которому с 12 мая ношение масок и перчаток при пользовании городским общественным транспортом становится обязательным.

Кроме того, с 12 мая предприятия возобновляют работу по новым правилам: на них возглагаются дополнительные обязанности по обеспечению безопасности и здоровья своих сотрудников.

“В первую очередь, это обязательное социальное дистанцирование, введение обязательного использования масок и перчаток на всех помещениях, которые являются посещениями общего пользования на производстве. Сотрудники при первом проявлении ОРВИ в обязательном порядке должны оставаться дома и не выходить на работу. Более того, вернуться к трудовой деятельности после ОРВИ без соответствующего больничного или справки от врача будет невозможно. На работодателей впервые накладывается обязанность проводить выборочное тестирование своих работников с определенной периодичностью”, – сказала заммэра.

О сфере услуг

“При этом предприятия сферы услуг по-прежнему не работают, это касается и предприятий торговли, и питания, и индустрии красоты, и спортивных учреждений. Всем известно, что вирус распространяется больше, если увеличивается количество контактов, а тем более неконтролируемых и случайных. Когда вы заняты на производстве, вы контактируете либо в коллективе, либо с родственниками”, – сказала Ракова.

По ее словам, на предприятиях сферы услуг количество случайных неконтролируемых контактов возрастает в десятки раз. “Никто не знает, кто до вас нажимал кнопку лифта в торговом центре, кто еще пользовался инфраструктурой городских парков. Чтобы, с одной стороны, поддержать экономику, с другой, не допустить резкого взрывного роста заболеваемости, принято решение, на сегодняшний день не открывать отрасли, которые связаны со сферой услуг”, – сказала заммэра.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 187 859 случаев заражения, выздоровели 26 608 человек, умерли 1 723. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.