Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Эксперты оценили доходы и потери инфраструктурных компаний в условиях ограничений

0
Кредиты наличными

В условиях ограничений для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией телекоммуникационные и ИТ-компании к концу мая получат около 66 млрд рублей дополнительных доходов, следует из данных исследования InfraOne Research. Без серьезных потерь пока работают автоперевозчики, коммунальщики и энергетики. Но в целом потери инфраструктурного сектора к концу мая достигнут 818 млрд рублей, в основном из-за падения пассажиропотока на транспорте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

02.апр., 18:13

Трафик на карантине: сломаем ли мы интернет, сидя дома Трафик на карантине: сломаем ли мы интернет, сидя дома

Как отмечается в исследовании InfraOne Research, единственным инфраструктурным сектором, который продолжает получать доходы в условиях ограничений, остаются компании из телекоммуникационного сектора и информационных технологий. “Необходимость удаленной работы, дистанционного обучения, а также коммуникации в условиях самоизоляции обеспечат им дополнительные доходы в объеме 66 млрд рублей к концу мая, или добавят в среднем около 20-25% к месячной выручке”, – отмечают эксперты InfraOne Research. Основная их потеря – упущенные доходы от международного роуминга, которые за два месяца ограничений, могли бы составить около 5 млрд рублей.

Относительно нейтрально ограничения сказались на логистических компания и сфере автоперевозок, отмечают в InfraOne Research. Так, по данным госсистемы “Платон”, объем сборов с 15 марта по 15 апреля 2020 года составил 2,5 млрд рублей – столько же, сколько за месяц до этого. “Объем перевозок между регионами и внутри них пока значительно не снижается, меняется лишь структура товаров, которые необходимо доставить”, – поясняют в InfraOne Research. Падение трафика на платных дорогах пока оценивается в 6,1% от годового или в 1,7 млрд рублей.

Также незначительно снижаются доходы энергетиков: до конца мая они могут потерять около 36,9 млрд рублей из-за снижения потребления производств, но это только 0,6% годовой выручки отрасли. В целом в коммунальной инфраструктуре основными “генераторами” потерь выступают компании, работающие в водоснабжении и водоотведении, а также в сфере обращения с отходами. Их потери к концу мая достигнут 57 млрд рублей или 7-9% годовой выручки.

Наиболее пострадавшая сфера – транспорт. Потери доходов компаниями отрасли составят к концу мая 519 млрд рублей, из которых 271 млрд рублей у авиакомпаний и 51 млрд рублей у аэропортов. Потери в выручке городского транспорта до начала июня составят около 126 млрд рублей, почти 54% этой суммы придется на сферу такси. Потери железнодорожной отрасли к концу мая превысят 66 млрд рублей, еще 3,1 млрд рублей теряет речной транспорт, который не может пока начать сезонные перевозки.

Впрочем, еще более критической ситуация может оказаться в сфере социальной инфрастуктуры. Из-за полного двухмесячного закрытия учреждений падение выручки компаний социальной сферы даже больше, чем у авиаперевозчиков – почти 100%. Их потери в доходах до 31 мая могут составить почти 205 млрд рублей. При этом доступ к образовательной, спортивной, “культурной” и рекреационной инфраструктуре, по всей вероятности, откроют в последнюю очередь и не раньше июня-июля.

В целом же потери инфраструктурного сектора РФ из-за коронавируса и карантинных мер к концу мая составят 818 млрд рублей. Впрочем, государство готовит меры поддержки экономики, а в новом перечне системообразующих компаний из 1,2 тыс. предприятий почти треть относится к инфраструктурным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.